По следам трагедии кота Твикса. «Сильные Новости» узнали мнение белорусского проводника о скандальной ситуации и выяснили, как правильно перевозить своих питомцев в транспорте
Недавно все соцсети сотрясла новость о коте Твиксе. Животное по отдельному билету вместе с сопровождающим ехало в переноске в поезде «Екатеринбург – Санкт-Петербург». В какой-то момент четырехлапый выбрался из своего «домика» и начал бродить по вагону. На питомца обратили внимание пассажиры и сказали об этом проводнице. Та попыталась найти хозяина кота. Когда это ни к чему не привело, проводница решила, что животное бродячее, поэтому высадила его из поезда на остановке в Кирове.
История получила широкую огласку, на поиски кота отправились волонтеры, но было уже поздно. Животное погибло от укусов собак в селезенку и легкие, кровотечения и обморожения. Возмущенная общественность создала петицию, в которой просили уволить проводницу. За несколько дней обращение подписали около 100 тысяч человек.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал проверку в отношении сотрудницы, позже стало известно, что ее отстранили от работы. А в РЖД пообещали «персонифицировать перевозку животных в поездах». Информация о перевозимом в поезде животном теперь будет отображаться в мобильном устройстве проводника, а не числиться, как ручная кладь. А как обстоят дела с перевозкой животных в Беларуси? Что думают об этой ситуации проводники? Разбирались «Сильные Новости».
Правила перевозки животных в поезде существуют давно и вполне понятны
Раз уж драма с котом Твиксом развернулась в поезде, мы не могли не начать с этого общественного транспорта. В связи с ситуацией «Сильные Новости» взяли небольшой комментарий у проводника.
«Все накинулись на женщину-проводницу, стали обвинять ее в “живодерстве”, но в правилах провоза животных четко прописано, что ответственность за животное несет его хозяин или сопровождающий. Если с животным произошел какой-то “казус”, то убирать должен хозяин, следить за животным также должен хозяин. В правилах указано, что бесхозное животное должно быть удалено из поезда (оно может быть больным, может быть агрессивным, мешать работе), а проводник не обязан бегать и искать, кому он принадлежит. Зная всю ситуацию, хотелось бы спросить: если бы человек перевозил ребенка, например, он тоже мог бы уснуть, выйти покурить, оставив его без присмотра? Сомневаюсь. А почему же с животным так поступили?», – прокомментировал наш собеседник.
Согласно правилам БЖД, разрешается перевозить не более двух маленьких домашних животных в переноске, клетке либо специальном контейнере, которые ставят на место ручной клади. Маленьким считают животное, если она помещается в переноску с суммой длины, ширины и высоты не больше 200 сантиметров. Путешествовать с небольшим псом в переноске можно практически в любом вагоне. Билет собаке покупать не нужно.
А вот если вы счастливый хозяин крупного пса (в холке от 50 сантиметров и весом больше 20 килограммов), то перевозить его нужно на поводке и в наморднике. Перевозить крупную собаку можно тремя способами.
Во-первых, в багажном отделении. В этом случае хозяину придется сопровождать своего питомца, а еще заплатить за большую собаку, также служебной породы, сумму как за 20 килограммов багажа.
Во-вторых, есть вариант выкупа купе. Кроме своих билетов, нужно заплатить за все свободные места в купе. На билет поставят отметку «багаж на руках». В купе разрешают взять не более двух питомцев.
Еще один способ – это ехать в тамбуре. В этом случае проезд обойдется в половину цены билета. Стоимость зависит от поезда и длины маршрута.
Что касается собаки-поводыря, то он перевозится без оформления перевозочных документов бесплатно во всех типах и классах вагонов. Собака должна быть с ошейником и намордником и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
У каждого питомца должна быть ветеринарная книжка. В ней должны быть указаны данные владельца и стоять отметки о прививках: комплексная и от бешенства.
Перевозка диких животных в поездах запрещена.
С самолетами есть нюансы в зависимости от размера животного
На сайте «Белавиа» подробно расписаны все правила перевозки домашних животных.
Но первое, что нужно изучить хозяину питомца перед тем, как отправляться в путешествие со своим любимцем, так это правила той страны, куда собираетесь лететь. Если вы летите в Израиль, то будьте готовы к долгим бюрократическим процедурам. А в ОАЭ ввоз животных в пассажирском багаже запрещен – только в качестве груза.
Дальше стоит позаботиться о всех необходимых документах на своего пушистика: свидетельстве о прививках, паспорте животного, микрочипе и ветеринарном свидетельство о здоровье. Однако даже при наличии всех документов не факт, что авиаперевозчик согласится перевозить вашего питомца. В правилах указано, что на момент полета животное не должно быть беременным или младше трех месяцев. Также не допускается неприятный запах, любые признаки агрессии и состояние после приема седативных средств (транквилизаторов).
Домашнее животное следует перевозить в контейнере или специальной переноске. Выбирают их в зависимости от веса и породы. Маленьких животных, которые вместе с переноской весят до 8 килограммов и помещаются в габариты 50х4х20 сантиметров, можно провозить, как ручную кладь. Но за это нужно заплатить 60 долларов (без малого 200 рублей) в качестве сбора.
Животных, не превышающих по весу 23 килограмма и габариты 55х40х40 сантиметров (вместе с контейнером), тоже можно брать с собой в салон самолета. Только заплатить придется больше: 60 долларов сбора, а также за дополнительное кресло. Если животное летит в переноске, то она должна быть с влагопоглощающим чехлом и крепиться к креслу.
Если вес вашего животного находится в диапазоне от 23 до 50 килограммов, или размеры контейнера превышают установленную норму, то их можно перевозить только в багажном отсеке. Стоимость провоза будет зависеть от веса питомца: от 160 до 220 долларов. Но в этом случае есть исключение: если ваше животное относится к брахицефальным породам, то перевозить его в багажном отсеке нельзя из-за особенности строения морды. Среди кошек – это британская короткошерстная, экзотическая короткошерстная, гималайская, персидская и шотландская вислоухая. А среди собак – это бульдоги (кроме американского), мопсы, мастиффы, пекинесы, питбули, шарпеи, ши-тцу, чау-чау, боксеры и другие.
А вот собаки, которые относятся к потенциально опасным породам (сторожевые, бойцовые), перевозятся только в багажном отсеке в специальных контейнерах усиленной конструкции.
Что касается собак-поводырей, сопровождающих слабослышащих или слабовидящих людей, то таких животных можно брать в салон бесплатно. Но они обязательно должны быть в наморднике и на поводке, а к числу документов нужно добавить сертификат о пройденной собакой подготовке и справку о диагнозе самого человека.
Если вы выполнили все требования, нужно дождаться подтверждения от авиакомпании на перевозку животного. Это должно произойти не позднее, чем за 48 часов до вылета.
В автобусах – с намордником и на поводке
Согласно правилам в междугородных автобусах в салоне можно провозить мелких собак, кошек, хомяков, птиц – при условии, что они находятся в контейнерах, переносках, клетках с твердым и водонепроницаемым дном.
Перевозка крупных собак возможно, если животное чистое, на коротком поводке, в наморднике, привито от бешенства (с собой должна быть справка). Перевозить собак можно на задней площадке автобуса – рядом с хозяином.
Если клетка и переноска небольшие (не более 120 сантиметров по сумме 3 измерений), то их приравнивают к ручной клади. Соответственно платить ничего не нужно. Правда, придется всю дорогу держать переноску у себя на коленях.
При перевозке большой собаки нужно купить багажный билет. Также вам могут предложить приобрести дополнительный билет за 50% стоимости. Это даст право поставить клетку на соседнее кресло или привязать к нему животное на поводке.
Для перевозки животного в автобусе необходимо иметь при себе ветеринарное свидетельство о наличии прививки от бешенства. Срок вакцинации должен быть не менее месяца и не более года.
Но даже если вы выполнили все вышеуказанные требования, то это не значит, что вас пустят в автобус с животным. Причины могут быть следующие: например, пес грязный, мокрый и может вымазать салон либо других пассажиров. Или животное ведет себя неадекватно и агрессивно, не хочет идти в салон. Если у вас не окажется при себе намордника и поводка (для крупной собаки) или переноски, то и в этом случае вы не сможете уехать на автобусе со своим питомцем.
На маршрутках – либо в переноске, либо в индивидуальном порядке
Как рассказали «Сильным Новостям» в компании, которая занимается перевозками по маршруту «Гомель – Минск», разрешен провоз мелких животных в переноске и с ветпаспортом. Остальные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.
Готовясь к дальней (и не очень) поездке, позаботьтесь не только о своем комфорте, но и о комфорте братьев наших меньших, для которых путешествие может оказаться стрессом. Специалисты советуют заранее приучать питомца к наморднику и переноске. Не забудьте положить с собой миску, бутылочку с водой, любимые лакомства и игрушки вашего питомца. А если вы знаете, что животное очень беспокойно ведет себя в транспорте – обратитесь к ветеринару, который поможет подобрать успокоительное средство.