Skip to main content
20.03.2024

Помните лебедя, для которого с помощью 3D-принтера напечатали новые лапки? Сделал это гомельчанин, а «Сильные Новости» уже поговорили с ним и узнали, насколько трудно сделать протезы для птицы

На прошлой неделе «Сильные Новости» писали о судьбе лебедя, которому белорусские умельцы сделали протезы для обеих лапок: неизвестные отстрелили их птице и бросили живое существо умирать. Как оказалось, подарил лебедю шанс на полноценную жизнь житель Гомеля Владимир Журавлев (разве мог человек с такой фамилией бросить птицу в беде!?). «Сильные Новости» пообщались со специалистом, подробнее расспросили о 3D-печати в нашей стране, аддитивных технологиях и узнали, почему современный трудовик должен учить детей создавать 3D-модели.

Начинал с рекламы, а потом перешел на 3D-печать

По словам Владимира, аддитивными технологиями он занимается уже более четырех лет. Но в эту сферу пришел не с нуля: с 2003 года разрабатывал наружную рекламу и вывески. Чтобы увидеть, как они будет смотреться на здании, собеседник применял 3D-моделирование.

В 2015-2016 году Владимир всерьез решил сменить сферу деятельности. Тогда, по его словам, 3D-технологии набирали популярность. Сначала много читал, узнавал, пробовал, а потом решил, что будет заниматься этим конкретно и 3D-принтер покупает не как игрушку.

«Я занимаюсь разработкой и изготовлением деталей и запчастей. Из-за санкций могут возникать проблемы с ввозом некоторого оборудования. Но моя работа заключается не только в том, чтобы загрузить картинку, нажать кнопку и запустить печать. Аддитивные технологии – это сложный процесс проектировки, моделирования, подбора материала для создания детали», – объясняет Владимир.

Он говорит, что с темой протезирования и медицины сталкивается уже не в первый раз.

«Ко мне иногда обращаются врачи с просьбой изготовить нестандартные медицинские изделия. А еще был опыт протезирования лап собаке. Мне прислали рентген, потому что собака была в Минске. Ей делали операцию, вживляли штифт. А я изготавливал по рентгену наконечник на лапу, чтобы животное могло на него опираться и комфортно передвигаться», – делится Владимир.

Чтобы помочь лебедю, потратил три дня

Клич о помощи птице наш герой увидел в группе 3D-печатников. К слову, пострадавший лебедь находится не в Беларуси: беда с ним случилась в Краснодарском крае. Как рассказали в организации, которая занимается лечением птицы, российские мастера почему-то не взялись за такое изделие, тогда было решено поискать умельца среди белорусов.

«Я связался с организацией, попросил, чтобы мне померяли размеры и диаметр лапок, длину культи, прислали видео, как сейчас выглядят его лапки. На изготовление ушло примерно три дня: в первый день я разбирался в кинематике птиц, как они ходят, изучал литературу по строению скелета лебедей, смотрел видео, как эти птицы передвигаются, потом дополнительно изучил информацию по протезированию. Плюс пришлось разбираться в теме ампутации. День ушел на моделирование: я попросил померять размер лапки у сородичей. Кстати, у лебедей они достаточно большие – около 11 на 13 сантиметров. Потом подбирал материал: чтобы он не травмировал культю, чтобы птице было удобно ступать, чтобы он был мягким и прочным, типа резины. Потом еще день еще протезы печатались», – рассказал Владимир.

Сейчас птица уже потихоньку начинает осваиваться и учится передвигаться на своих новых лапках.

Просто так в 3D-печать прийти нельзя – нужно много знаний

Владимир обращает внимание: для того, чтобы заниматься 3D-печатью, недостаточно купить оборудование и материалы.

«Есть мнение, что принтер – это готовое законченное устройство. На самом деле, немаловажную роль играет образование и знание инженера, который понимает на уровне проектирования, каким должно быть изделие. Нужно учитывать, в каких условиях оно будет работать, а следовательно, выбрать подходящий материал, знать его свойства. Поэтому, когда в школу, например, приобретают принтер и ставят для работы с ним учителя информатики, то, как по мне, это не совсем правильно. Знания должен давать современный трудовик. Раньше детали выпиливали на дерево- и металлообрабатывающих станках на уроках труда, а теперь это можно объяснять и показывать на 3D-принтерах», – считает Владимир.

Во время общения с нашим героем ловишь себя на мысли, что для больших дел не всегда нужны большие деньги, связи или возможности. Первично именно желание. Владимир захотел не пройти мимо и помог тому, кто нуждался в помощи, сделав нечто очень важное.

 


Читайте также:

Новое на сайте: