На машине – сутки утомительного стояния в очереди, на автобусе – почти идеально. Белорусы рассказали, как проходят границу с Литвой после того, как там осталось всего два пункта пропуска
С 1 марта литовцы закрыли два пункта пропуска на границе с Беларусью. И теперь выехать в Литву мы можем только через два КПП – «Каменный Лог» («Мядининкай») и «Бенякони» («Шальчининкай»). Кроме того, держим в голове, что на границе с Польшей и Латвией осталось всего по одному пункту пропуска. Если сюда добавить, что литовцы хотят сократить количество транспорта, курсирующего в нашу страну, то вообще становится невесело. Однако белорусы все равно пытаются хоть как-то попасть за границу. «Сильные Новости» пообщались с двумя читателями, которые выезжали в Литву после 1 марта, и узнали, насколько мучительным стал процесс перехода границы после вступления изменений в силу.
Выезжали ночью, чтобы меньше ждать, но это не спасло
Нашу первую собеседницу зовут Арина. Девушка ехала в Литву на машине, решив воспользоваться тем, что вместе с 8 Марта у белорусов были большие выходные.
«Поехать в преддверии длинных выходных в Вильнюс было, как сказал бы Тиньков, не просто смело, а капец, как смело. Но я не робкого десятка, – улыбается подписчица. – Как показал мониторинг очередей на границе, в пункте пропуска «Каменный лог» очередь из машин в среднем держалась на уровне 100-110 авто, так что простоять в очереди мы готовились как минимум 15 часов. Коллегиально решили выезжать из Гомеля в 10 часов вечера, чтобы примерно в 4 утра быть на границе, зарегистрироваться в электронной очереди и вздремнуть. В пути мы постоянно мониторили ситуацию в очереди: в 12 ночи было 175 машин, в 2 ночи – 155, а в 3 утра – 144 машины.
Как и планировалось, на границе авто оказалось к 4 часам утра. Водитель оплатил свое место в электронной очереди, припарковался и вместе с попутчиками стал готовиться ко сну. Границу проходили примерно по десять машин в час, поэтому компания прикинула, что поспать можно как минимум десять часов.
«Разумеется, мы не только спали. Коротали время за разговорами. Местные заведения организовали подвоз горячего питания для таких же бедолаг, как и мы: каждые несколько часов приезжали легковушки с надписями «Ромашка» и «Василек» и аки два противоборствующих клана из шекспировской пьесы вели борьбу за каждого клиента, рассказывая, что по слухам, кто-то отравился едой конкурента», – шутит собеседница.
По ее словам, она и ее друзья хорошо подготовились к стоянию в очереди, поэтому взяли с собой еду. Рядом находился магазин «Белтаможсервиса», где компания «подзаправлялась» аппаратным кофейком. К слову, там был кафетерий со столиками, где можно было разогреть еду или что-нибудь купить. И тут, подчеркивает Арина, нужно подвесить чеховское ружье в виде того факта, что ее подруга решила приобрести в подарок две банки сгущенки.
В час дня очередь из машин стала двигаться быстрее, и компания стала надеяться, что в 18:00 сможет гулять по улицам Вильнюса, но не тут-то было. Табло, которое то и дело загоралось цифрами номеров автомобилей, внезапно погасло. По парковке волной пронеслась тревожная новость: «плановые работы».
«Следующие несколько часов мы провели, слоняясь по территории, подкармливая местных котиков и развлекая друг друга разговорами. В 16:00 лед тронулся, и спустя два часа мы стояли в очереди не на выезд из Беларуси, а на въезд в Литву. Паспортный контроль прошел довольно быстро и безболезненно, а вот на таможне мы снова встали. Время на часах – 9 вечера», – вспоминает Арина. – Все шло ну очень медленно. Примерно в час ночи, когда подходила наша очередь, моя подруга задала очень резонный вопрос: “А сгущенку вообще можно ввозить?”. Спросив у гугла, выяснили, что нет. К тому моменту мы простояли на границе почти сутки, поэтому нарваться на какие-то претензии и вопросы не хотелось».
Подруга Арины отнесла две банки сгущенки и выбросила их в мусорный бак. А дальше следовала стандартная процедура проверки багажа и авто от литовских таможенников. Примерно в 3 часа ночи компания уже мчалась по дороге в Вильнюс.
Обратно Арина и ее друзья ехали 10 марта. Выдвинулись к границе в 7 часов утра, в очередь стали – примерно через полтора часа. Ранний выезд дал компании фору: в очереди было около десятка машин, но вскоре «состав» из стоящих друг за другом авто стал стремительно расти. К счастью, на этот раз обе границы Арина прошла за пять часов – обошлось без приключений и мучительных ожиданий.
Пришлось немного постоять, но могло быть и хуже
А вот Владислав пересекал литовскую границу на автобусе и ехал в гости в соседнюю страну на прошлых выходных. По словам собеседника, он не поехал бы на машине даже в случае такой возможности, потому что наслышан про мучительное ожидание в очередях.
Гомельчанин выезжал из Минска ранним утром пятницы. До границы докатили быстро, остановились возле КПП «Каменный Лог». «Я надеялся, что это пятница, утро, поэтому будет меньше автобусов, и не придется сильно страдать в очереди. Так оно и получилось. Перед нами в очереди стояли еще три автобуса. По моим ощущениям, если сравнивать с поездками в прошлом году, время ожидания пропуска одного автобуса увеличилось. Хотя не буду утверждать. Возможно, это просто зависело от количества пассажиров», – говорит Владислав.
Суммарно у него на стояние на границе ушло часа три. Паспортный контроль прошли достаточно быстро, потом подождали еще на въезде в Литву и пошли на проверку паспортов и вещей. «На паспортном контроле на въезд я не заметил ничего особенного: все, как и прежде. Я ехал с одним рюкзаком, в котором почти не было вещей. Его даже не осматривали особо», – улыбается Владислав.
На путь из Минска до Вильнюса у гомельчанина ушло примерно семь часов. Владислав признается, что остался очень доволен переходом границы, потому что предполагал, что очереди будут значительно больше.
Домой белорус ехал тоже на автобусе. Выезжал из Вильнюса ночью, поэтому рассчитывал, что ранним субботним утром на выезде из Литвы больших заторов не будет.
Так оно и получилось – Владислава и других пассажиров этого рейса ждала большая удача: в очереди не было ни одного автобуса, поэтому на прохождение обеих границ ушел примерно час. «Да, все сложилось вообще отлично. Я очень хотел спать, поэтому только и думал о том, чтобы быстрее все пройти, приехать домой и упасть на кровать. В итоге автобус приехал к месту назначения с небольшим опозданием, что по нынешнем временам вообще шикарно», – объясняет Владислав.
Что же, не беремся делать какие-то выводы по двум рассказанным историям. Это просто отдельно взятые ситуации разных людей, которые испытали на практике поездку в Литву и назад после того, как среди «живых» остались только два пункта пропуска на белорусско-литовских рубежах.