Skip to main content
23.05.2024

И смех, и грех. В Гомеле немолодые супруги не смогли договориться, кто будет выносить мусор: в итоге жена возбудила на мужа уголовное дело, в суде выступила почти прокурором и потребовала с него 7 тысяч рублей за моральный вред

И такое случается в уголовной практике. В данном случае речь идет о деле частного обвинения, особенностью которого является возможность возбудить уголовное дело по особой процедуре – только по заявлению пострадавшего от преступления. Предварительное расследование уголовного дела частного обвинения следователь не проводит, дело возбуждает сам пострадавший путем подачи заявления в суд. Прокурор в процессе не участвует, по факту его обязанности выполняет заявитель, именуемый «частным обвинителем». 

В этой семейной драме почти прокурором выступила гомельчанка, обвинившая своего мужа в совершении умышленного причинения легкого телесного повреждения. Санкция статьи – общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года, или арест. Примиряться же с ею обвиняемым мужем она наотрез отказалась и потребовала с него материальную компенсацию морального вреда в размере 7 тысяч рублей.

Подробности инцидента «Сильные Новости» узнали из приговора суда Центрального района Гомеля, опубликованного в Банке судебных решений.

Дело было вечером 7 февраля нынешнего года. Супруги (оба абсолютно трезвые) в кухне затеяли перебранку на предмет того, кто должен выносить скопившийся мусор. Слово за слово и, что называется, понеслось. Но без рукоприкладства. А чтобы охладить разгорячившуюся половинку, муж дважды облил ее водой. Женщина не успокоилась, сбегала в ванную, набрала горячей воды, вернулась на кухню и окатила супруга. Потом выхватила у него телефон, на камеру которого он снимал происходящее, попыталась выбежать из кухни, но упала на спину и ушибла локоть левой руки.

Вот тут показания сторон разнятся: обвиняемый в суде утверждал, что пальцем к суженой не прикасался, мол, она поскользнулась, поскольку на полу была вода. Женщина же не отрицала, что поскользнулась, но настаивала на том, что это случилось после того, как муж толкнул ее в спину. Она пояснила, что, когда лежала на полу, в кухню зашел сын, помог ей встать и обработал кровоточащую рану. Затем она вызвала сотрудников милиции и на следующий день обратилась в поликлинику, где ей была оказана медицинская помощь – на рану наложили швы.

По заключению экспертов, полученная травма относится к легким телесным повреждениям по признаку кратковременного расстройства здоровья. Однако очевидцев конфликта не было, в данном случае речь шла о «слове против слова». И кому поверил суд?

Вот что об этом говорится в приговоре:

«Из исследованных судом доказательств следует, что легкие телесные повреждения по признаку кратковременного расстройства здоровья были получены не при толчке или ином физическом воздействии обвиняемым при конфликте, а образовались у потерпевшей непосредственно от ее падения. Следовательно, образование телесных повреждений в виде ушибленной раны левого локтевого сустава, как и их тяжесть, не могли охватываться и не охватывались умыслом обвиняемого. В то время как в соответствии со статьей 153 УК Республики Беларусь, уголовная ответственность наступает лишь за умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности».

В итоге суд признал гомельчанина невиновным и оправдал его «за отсутствием общественно-опасного деяния». Понятно, что гражданский иск остался без удовлетворения. Проигравшая дело сторона обязана была оплатить госпошлину в размере 120 рублей. Однако суд освободил гомельчанку от этих финансовых потерь ввиду возраста и материального положения.

Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.


Читайте также:

Новое на сайте: