Skip to main content
31.05.2024

«Мы все помним, просто забыли». Спросили гомельчан об их первых детских воспоминаниях – вот что получилось

Стоит малышу появиться на свет, как родители с первых минут пытаются наполнить его жизнь радостными моментами. Загвоздка в том, что крохи не помнят свои первые игрушки, присказки мам во время массажа и гимнастики, соседских ребят, которые в шесть месяцев пытались накормить их конфетами и получали за это нагоняй от взрослых. Стираются из памяти и яркие моменты вроде отдыха на море или посещения зоопарка, когда малыш смеялся до слез – только старые фото напоминают о давно прошедших временах. Накануне Международного дня защиты детей «Сильные Новости» расспросили гомельчан об их первом детском воспоминании.

«Мне был год, и я все прекрасно помню»

Ученые из разных стран проводили множество исследований, чтобы выяснить, к какому возрасту относятся первые детские воспоминания. Они опирались на различные данные, но средние цифры примерно такие – с 2,5-3 лет ребенок в состоянии запомнить события на долгие годы. Однако наши читатели считают иначе.

Наталья уверяет, что ее первые воспоминания относятся к годовалому возрасту, плюс-минус. «Я стою в кроватке, топаю там. Помню некоторые детали обстановки, например, что на стене висит ковер», – делится девушка.

Это ничем непримечательный момент, но он застрял в памяти. Складывается мнение, что воспоминания навеяны старыми фотографиями, но Наталья не соглашается. «Как рассказывают родные, мы потом сразу переехали в другой дом, там все было по-другому. До моего рассказа никто не описывал обстановку, и старых снимков не сохранилось, – уверяет гомельчанка. – Кто знает, это подсознание выдало такой финт или действительно память?»

Еще один наш читатель Артем также уверен, что в год ребенок уже способен что-то запомнить. Судя по рассказу, дело было в районе полутора лет. Он помнит себя летом в прогулочной коляске. «Мы гостили у бабушки, она жила в частном доме. Уже собирались уезжать, родители посадили меня в коляску, а сами прощались с родственниками во дворе. Оставшись без присмотра, начал развлекать себя как мог – активно прыгать на попе, из-за чего коляска ехала. Так мне удалось самостоятельно доехать до конца соседского дома», – смеется молодой человек.

«Удивилась, что внутри меня кто-то говорит»

Если в предыдущих историях воспоминания появились, можно сказать, на пустом месте, то теперь пришла очередь «стрессовых» историй. Стресс – это не всегда что-то неприятное. Радость, подарки, поездки – все, что выходит за рамки будничных событий, то, к чему детская психика еще не успела адаптироваться.

У Ольги, например, подобным стрессом стал «внутренний голос», который она услышала в двухлетнем возрасте. «Стою в кроватке, а мама с подругой на диване смотрят “Служебный роман”. Они шутя спрашивают, нравится ли мне героиня Алисы Фрейндлих после преображения. Я мотаю головой – нет, не нравится, – рассказывает в деталях девушка. – Мама интересуется, почему, и тут голос в голове – потому что она плохая. Я сама аж вздрогнула от удивления, что кто-то внутри говорит».

Уже сейчас во взрослом возрасте девушка понимает, что ассоциация «плохая» скорее всего возникла из-за негативного отношения к персонажу, в фильме героиню боялись все работники. Но воспоминание все же вызвано не сюжетом фильма. «Это был первый раз, когда я услышала так называемый внутренний голос. И именно это удивление мне очень запомнилось», – говорит Ольга.

Следующая история тоже про стресс, и она немного грустная. Веронике было не больше четырех лет, так как позже семья переехала в другой район. На календаре зима, выпал снег, и девочка с папой собралась идти на горку кататься. «Мы жили в однокомнатной квартире, санки хранить было негде, поэтому оставляли их на лестничной площадке. И вот я так долго ждала этого дня, собралась быстрее всех, выбегаю из квартиры – а санок нет, украли… Разочарование накрыло с головой», – делится девушка.

Как развивались события дальше, она уже помнит, но родители рассказывали, что позже видели эти самые санки у чужого ребенка – был на них «опознавательный знак» в виде изоленты на определенных местах. «Даже обидно, что первое воспоминание связано с негативом. Может потому я до сих пор так и не научилась доверять людям и всех держу на расстоянии», – предполагает Вероника.

«Не всем детским воспоминаниям можно доверять»

Иногда нам кажется, что мы все отчетливо помним, но в действительности свою роль сыграли истории родственников или старые фотографии. Но есть еще один важный фактор – размер.

«Когда мне было года три, я поехала с родителями отдыхать, понятия не имею, что это была за страна, – начинает рассказ Анна. – В зоопарке увидела живого слона. Каким огромным мне он тогда показался! Люди рядом с ним казались совсем крошечными, где-то до «колена». Стыдно признаться, но лет до 15 я реально думала, что слоны – гиганты. Понятное дело, что они большие, но гораздо меньше, чем в моем первом воспоминании. Очень удивилась, увидев его в сознательном возрасте».

Похожую историю рассказала и Тамара. В двухлетнем возрасте у нее появился щенок, причем довольно крупный, «из овчаристых пород», говорит девушка. «Я была совсем крошечная, а щенок казался мне огромной собакой. Помню день, когда собака шла, постоянно задевая меня хвостом, и чуть не свалила меня с ног этим самым хвостом».

«Мы все помним, просто забыли»

Не помнить вообще и забыть – это разные вещи. Давайте начистоту, мы не всегда помним, чем занимались неделю назад, что уж говорить о времени, когда мы с трудом держали в руках ложку, а ровный «пирожок» из песка был пределом мечтаний.

«Первое воспоминание – довольно странное. Я играю в дочки-материи с вязаными цветочками, – смеется Ирина. – У меня хватало кукол, но почему-то мне нравились эти разноцветные цветочки из маминой коробки для рукоделия. На фоне звучит телевизор, мама что-то вяжет, а я разными голосами озвучиваю персонажей».

По словам Ирины, стоило ей припомнить один фрагмент из детства, как остальные воспоминания навалили, как снежный ком. «Я вспомнила и про спрятанный в туалете велосипед на день рождения, из-за него меня заставляли ходить на горшок, чтобы я раньше времени не видела подарок. И как мама пришивала мишуру на новогоднее платье. А еще много моментов с детскими травмами: то я с турника рухну и локти разобью, то на велосипеде без рук проеду, а потом неделю с замазанными зеленкой коленками хожу. Я отчетливо помню: всегда боялась, что родители начнут ругать, даже пыталась скрывать раны под одеждой. Но при этом не помню, чтобы они хоть раз действительно меня ругали, – говорит девушка. – Память вообще забавная штука. Стоит дернуть за веревочку, а всплывают эпизоды, о которых я десятилетиями не вспоминала».

А в завершении пару советов от наших читателей. «Забывают не только дети, но и взрослые. К сожалению, плохое застревает в памяти, а вот приятные моменты улетучиваются. Так уж работает человеческий мозг, и ничего с этим не поделать, – говорит Вероника. – Обязательно обсуждайте события: что понравилось и запомнилось, чем впечатлились. Делайте фотографии, нынешнее поколение в большом плюсе: задумайтесь, скольких трудов раньше стоило сделать снимок, а теперь фоткай сколько хочешь. А если готовы совсем заморочиться, то скачайте приложение и каждый день заносите туда яркие воспоминания. Поверьте, через год-пять-десять, будет очень любопытно почитать, чем же занимались в этот день».


Читайте также:

Новое на сайте: