Skip to main content
31.07.2024

Детство без гаджетов: вспоминаем любимые дворовые игры гомельчан

Погода постепенно входит в норму, а солнце позволяет находиться на свежем воздухе без риска для здоровья. Это значит, что есть шанс оторвать детей от смартфонов и убедить их заняться чем-то веселым на улице.

Всего несколько десятков лет назад дворы гомельских многоэтажек выглядели, как большая игровая площадка. Летом на каждом дереве появлялись шалаши, асфальт был расчерчен краской под игру в «Пекаря» и «Квадрат», а на пустыре за гаражами собиралась парни постарше, чтобы поиграть в «Слона» и «Чижа».

Утром выходного дня мы выглянули в окно и оказалось, что вся «детская инфраструктура» пропала. Парни и девчонки теперь залипают в гаджетах, а об играх, например, с перочинными ножами («Земелька», «Бандиты-милитоны») не может быть и речи.

Чтобы помочь вам найти интересную активность, «Сильные Новости» собрали дворовые игры, в которые «рубились» дети 40-х и вспомнили правила нескольких уличных игр Гомеля из 90-х.

 

Нестареющая классика 40-х годов

Для юных гомельчан военных лет в Гомеле было не так уж и много развлечений. Об игровом инвентаре и речи не шло. Приходилось играть с тем, что есть.

«Классики»

Впервые правила игры в «Классики» были описаны у древнеримского писателя Плиния в I веке нашей эры. Играли в нее только мальчики, которых обучали военному делу. Считалось, что «Классики» развивают координацию движений лучше, чем изнурительные тренировки. До Беларуси «Классики» добрались только во второй половине ХIX века.

Для игры подойдет любая ровная площадка, на которой расчерчивается специальное поле с пронумерованными клетками. Участникам необходимо попасть специальным камнем (биткой) в нужную область, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться тем же путем. Битку кидали по очереди, начиная с первого квадрата. Если участник наступил на линию или встал на обе ноги, ход переходил к другому, а неудачливый игрок возвращался на один «класс» назад. Выигрывал тот, кто первым прошел весь путь.

Гомельские старожилы рассказывают, что в каждом дворе была своя разновидность этой игры, причем различались не только правила, но и вид игрового поля. В некоторых вариантах присутствовали заштрихованные клетки (огонь), на которые нельзя было становиться. Иногда участники не бросали камешки, а в процессе игры выталкивали камень ногой в соседний «класс» для перехода на следующий уровень.

«Прятки»

Еще одна игра с древней историей. Вероятно, правила «Пряток» сформировались больше 2 тысяч лет назад в Древней Греции. Современные вариации есть практически во всех странах мира.  Например, на Балканах и в Турции игра называется «Любишь ли ты соседа?», во Франции – «Каше-каше», в Японии – «Какуро», а в дореволюционной России ее называли «Хоронушки», потому что игроки должны были «схоронить» себя.

Правила пряток «по-гомельски» очень просты. Сначала игроки собираются вместе и решают, кто будет «водилой». Затем водящий закрывает глаза и громко считает, например, до двадцати, а остальные участники должны успеть за это время спрятаться. Увидев спрятавшегося, «вода» должен первым добежать до места и «застучать» найденного участника.  Тот, кого ведущий нашел первым, становится «водой» в следующем туре.

Интересно, что, играя в прятки, участники, выбывшие из игры, могли давать подсказки:

  • «Топор-топор, сиди, как вор, и не выглядывай во двор» — означает, пока лучше не выходить из укрытия.
  • «Рыба-пила, лети, как стрела» — есть шанс обогнать ведущего и «застучаться» первым.

 

Развлечения детей 90-х

В эпоху перестройки дворовые игры гомельчан вышли на новый уровень. В каждом дворе были свои любимые развлечения и сформированная под них «инфраструктура». В кварталах, где успели положить асфальт, детвора рисовала на покрытии поля для «Квадрата», «Пекаря» и стартовые локации для «Бандитов-милитонов». Большие площадки использовали под футбольные поля, участки поменьше – для «Чижа», «Слона» и «Земельки».

«Земелька»

Мужская игра, к участию в которой допускались только парни, имеющие свой нож. В некоторых случаях, когда «инвентаря» не оказывалось под рукой, в ход шли напильники и шлицевые отвертки. Играть ими было не так удобно, но все же возможно.

В начале игры на земле чертили большой круг и делили его на равные сектора по количеству участников. Каждый игрок совершал бросок ножа на территорию соседа, стоя на своем участке. Если нож успешно воткнулся в землю, по линии падения проводилась черта и меньшая часть присоединялась к земле нападавшего. Проигрывал тот игрок, который не мог стоять на своей «земельке» из-за ее небольших размеров.

В варианте игры, который был распространен в Новобелице, окончательно победить противника было ох как непросто. Последние в партии броски необходимо было совершать с коленки, локтя и или держа нож обратным хватом.

«Бандиты-милитоны»

Еще одна игра с ножами, в которую играли всем двором по много часов подряд. Розыгрыш начинался с жеребьевки – чья команда станет бандитами (им придется убегать), а кто будет милитонами – догонявшими. На старте каждый игрок команды бандитов делает бросок ножом, если нож воткнулся, обводит место кругом. Второй участник команды становится в этот круг и также делает бросок. Так продолжается пока все бандиты не сделают ход. Милитоны должны догнать бандитов, для этого они «идут по следам», последовательно кидая нож в кружки бандитов. Если участник не попал или нож не воткнулся – ход переходит к следующему участнику команды.

На улицах частного сектора Советского района такая погоня могла длиться несколько дней, естественно, с перерывами. Чтобы усложнить задачу милитонам, бандиты бросали ножики в деревья, а особым шиком считалось попасть в шов тротуарной плитки или щель в асфальте – тогда догоняющие могли надолго «зависнуть» на опасном месте.

«Казаки-разбойники»

Замечательная игра, в которую могли играть дети разных возрастов, причем, каждый человек выполнял в команде отведенную ему роль.

На начальном этапе детвора делилась на две команды – казаки и разбойники. Они договаривались, сколько будет длиться игра, и обозначали границы доступной территории. Затем разбойникам давали фору – 10-20 минут, за которые они должны были отойти как можно дальше, а когда время истекало, казаки отправлялись в погоню.

Интересный момент игры. При бегстве разбойники должны обозначать свой путь стрелками, чтобы казакам было легче их найти, причем каждая стрелка должна быть в зоне прямой видимости. Но тут разбойники могли использовать хитрость. Например, их команда делилась на несколько «отрядов» и отправляла погоню по ложному следу.

Как и в других дворовых играх, в «Казаках-разбойниках» по-гомельски не было четкого свода правил, в каждом дворе были свои дополнения, которые существенно изменяли игру. На Сельмаше для ловли «разбойников» казаки должны были дотронуться до него и произнести:

«Красная печать, никому не убегать». В некоторых дворах существовала версия с продолжением: после поимки всех «разбойников» казаки должны были хитростью узнать кодовое слово разбойников, только тогда партия считалась выигрышной.

 

Современные дворовые игры

В середине 90-х на белорусский рынок впервые попали игровые приставки «Сюбор» и «Денди», а спустя несколько лет дворы опустели. Школьники предпочитали собираться компаниями на квартирах и сутками напролет рубиться в «танчики», «Супер Марио» и «Баттлфилд».

Единственное уличное развлечение, которое хоть как-то могло конкурировать с видеоиграми – ледяные горки зимой. Их заливали на каждом холме, а прокатиться на самых длинных и крутых приезжали с других районов. Жители Новобелицы зимой катались с железнодорожной насыпи – как дети, так и взрослые. В Центральном районе самой популярной горкой считался спуск к Лебединому пруду в парке, а в Советском – пологий склон возле 46-й гимназии и насыпь недалеко от ДК «Химиков».

На синяки и шишки, полученные при скоростном спуске, внимания никто не обращал, пока в 2013 году в парке при катании с горки серьезно не травмировались парень с девушкой. На полном ходу они врезались в лавочку и урну. Катания запретили.

Новый импульс дворовые игры Гомеля получили 6 октября 2016 года. В этот день в нашем городе появилась инициатива «Рух дваровых гульняў». За несколько лет вокруг команды единомышленников собралось огромное сообщество. Любители свежего воздуха и здорового образа жизни встречались семьями и играли в дворовой футбол, стритбол, алтимат фризби, лапту и хоккей. Проводили семейные фестивали и занимались воркаутом.

Сейчас в сообществе больше 2700 участников. Регулярно проводятся игры, чемпионаты, марафоны, турниры и мастер-классы, и, похоже, увлечение дворовыми играми выходит на новый виток эволюции.


Читайте также:

Новое на сайте: