ТОП-7 ядовитых существ Гомельщины, от которых следует держаться подальше
В последние годы белорусов атакуют не только «стандартные» для наших широт мошки и комары, но и кое-кто похлеще. Чего стоят гадюки, которые заполонили дворы в одном из районов Борисова месяц назад! А как вам медузы в Немане, Припяти и Днепре?
На Гомельщине своя «атмосфера». Из сильно ядовитых насекомых тут водятся южнорусские тарантулы, желтосумный колющий паук и жук-нарывник, а в реках и озерах встречаются церкарии (жуткие насекомые с раздвоенным хвостом, которые любят «внедряться» в человеческую кожу).
«Сильные Новости» собрали ТОП-7 ядовитых обитателей Гомельщины, которые могут навредить человеку или даже убить.
Шершни
Эти насекомые могут доставить массу неудобств, как жителям города, так и отдыхающим на природе. Считается, что смерть или тяжелые последствия для организма может вызвать даже один укус. Например, в 2011-м шершни убили жителя Добруша во дворе его дома, в 2022 году от двух укусов скончался дачник на Могилевщине. А в 2023-м медики едва успели спасти отдыхающего одной из витебских турбаз. Мужчину угораздило встретить целый рой насекомых.
Как правило, шершни атакуют несколько раз, в каждый из них впрыскивают сильный яд, в составе которого целая коллекция отравляющих химических соединений. При попадании в ткани человека яд может вызвать анафилактический шок, аллергические реакции и поражения внутренних органов. Кроме того, шершни могут занести в рану инфекцию, так как питаются отходами.
Если от укуса началась местная аллергическая реакция, то помогут противоаллергенные препараты, но в случаях, когда отек распространяется на губы, и становится тяжело дышать, следует незамедлительно вызвать скорую.
Церкарии
Расслабляться в водоемах Гомельщины тоже следует с большой осторожностью. Летом прошлого года под Мозырем неоднократно фиксировали заражение водоемов церкариями. Это микроскопические существа, которые обитают в стоячей воде. Переносятся водоплавающими птицами – утками, лебедями, чайками. При купании эти паразиты пытаются внедриться в кожу человека и впрыскивают сильный яд, который разрушает ткани и помогает забраться поглубже.
Интересный факт. Чтобы «подхватить» церкариоз, не обязательно купаться. Достаточно пройтись босиком по траве возле водоема или помыть одежду в зараженной воде.
Симптомы заражения:
- покалывание, жжение и сильный зуд в местах проникновения паразитов;
- тошнота, головокружение;
- повышение температуры.
Есть и хорошие новости. Церкарии «заточены» на размножение в брюхоногих моллюсках, а человеческая кожа для них враждебная среда, продержаться в которой они могут не более 30 минут. За это время они выделяют в организм ядовитый секрет, для выведения которого потребуется до двух недель.
Чтобы не стать жертвой церкарий, лучше не купаться в водоемах, где есть водоплавающие птицы. Для снятия зуда хорошо зарекомендовал себя состав «Золотая звезда» и ментоловая мазь, а повышенную температуру можно сбить жаропонижающими.
Южнорусский тарантул
Первые сообщении о южнорусских тарантулах в Беларуси появились в 1928-м году, к началу 2000-х их стало существенно больше. В 2021-м пауки, похоже, всерьез и надолго обосновались на Гомельщине. Жители деревни Шупейки под Светлогорском сообщали о большой популяции этих насекомых. Позже их видели и в других районах Гомельской области.
Ученые уверяют, что южнорусский тарантул нападает на человека только в исключительных случаях, например, когда защищает потомство. Яд насекомого – та еще химическая головоломка. Вещества в его составе разжижают кровь и парализуют центральную нервную систему. Иногда в месте укуса кожа окрашивается в желтый цвет, который проходит лишь спустя несколько месяцев.
К счастью, серьезно навредить людям южнорусский тарантул не в состоянии. Количество и концентрация яда достаточны лишь для охоты на насекомых, мелких грызунов или птиц. Но укус для человека болезненен, может вызвать аллергическую реакцию, зуд, покраснение и отек.
Жук-нарывник
Следующий герой нашей подборки – жук-нарывник. Насекомое попадается достаточно редко, однако встреча с ним не сулит ничего хорошего. Укусы жука очень болезненные и могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, он может быть переносчиком различных заболеваний.
Чаще всего жук-нарывник отдыхает на созревающих и спелых плодах. Птицы обходят его стороной из-за яркого окраса тела, а люди время от времени находят насекомое и фотографируются с ним. Конечно, такая фотосессия может плохо закончиться.
При попадании яда жука-нарывника в организм на месте укуса образуется большой волдырь, который медленно заживает, но бывают варианты и похуже. Описаны случаи, когда жук попадал в пищу людей. Тогда не избежать серьезного отравления. Во рту появляются кровоточащие язвы, а язык опухает.
При малейшем подозрении, что вас укусил жук-нарывник, лучше обратиться к врачу. Медики назначат противоаллергенные препараты и проследят за вашим самочувствием.
Желтосумный колющий паук
В других странах этот вид пауков называют Сак. Входит в ТОП-10 самых ядовитых пауков Европы. На Гомельщине их впервые обнаружили в 2021 году сразу в двух районах – Добрушском и Речицком.
В Беларуси не зафиксированы случаи нападения на человека, а вот в России и Украине – предостаточно. Как правило, пауки бывают агрессивными к началу августа, когда самцы становятся половозрелыми и начинают обследовать местность в поисках самок.
«Через несколько минут у пострадавшего место укуса краснеет, возникает сильная жгучая боль, палец (например) опухает, затем следует отек руки до локтя или даже плеча, в руке развивается ломящая боль. Через час или два вся кисть, а затем частично и рука теряют чувствительность, в руке ощущается холод, поднимается температура, повышается кровяное давление. У людей с ослабленным иммунитетом впоследствии могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем, например, обострение хронических заболеваний», – так описывают воздействие яда паука в научной литературе.
Гадюки
Единственные ядовитые змеи Беларуси – гадюки. Встречаются повсеместно, но стараются держаться подальше от человека. Они никогда не нападают первыми без видимых причин. Как правило, не уползают от места обитания дальше сотни метров.
Не стоит пытаться «проучить» гадюку после нападения. Яда в ее организме хватит на 5-7 укусов, а это дополнительная «доза» отравляющих веществ в вашем организме.
В большинстве случаев укус гадюки не смертелен. Яд содержит нейротоксины и вызывает обширные отеки, которые держатся по несколько недель. Самые опасные укусы – в область шеи и сердца. Если помощь не подоспеет за полчаса, человек может умереть.
В любом случае после укусов гадюки следует незамедлительно обращаться к врачам. В условиях стационара медики делают капельницы со средствами, выводящими токсины, и дают мочегонные препараты.
Оводы
Чаще всего эти насекомые стараются держаться подальше от городов и крупных населенных пунктов и селятся рядом со стадами домашних животных. Интересный факт: у оводов нет рта, они ни разу не едят за всю жизнь и умирают от истощения. Для того чтобы сберечь энергию, оводы ведут малоподвижный образ жизни.
Так в чем же их опасность, если у них даже рта нет? Дело в том, что оводы очень заботливые родители. Они помещают своих личинок под кожу других животных, и «малыши» хорошо развиваются в питательной среде. К счастью, на людей оводы не нападают, а вот собаки и коты могут оказаться в зоне риска.
Животные могут «наловить» личинок овода, просто прогуливаясь по лугу. Личинки цепляются за шерсть, перебираются на кожу и ищут место, где можно внедриться в организм. Место нахождения личинки под кожей (бугорок, шишка, уплотнение), как правило, приподнято над уровнем кожи и имеет отверстие для того, чтобы личинка могла дышать. Если увидели у своих питомцев что-то подобное – незамедлительно обращайтесь к ветеринарам.