Когда-то здесь готовили судоводителей, а теперь на ходу всего одно судно. Рассказываем историю детских лагерей на кораблях, в которых мечтал побывать каждый гомельчанин
Весной недалеко от центрального пляжа ушел под воду легендарный корабль «Ермак». На этом судне тысячи гомельских детей учились управлять «взрослой» техникой, ремонтировать дизельные двигатели и жить в условиях слаженной команды.
За лето ситуация не изменилась, судно по-прежнему остается частично затопленным. Сможет ли корабль и дальше ходить по Сожу, если его поднять и начать ремонт – непонятно. Ясно одно – эпоха детских лагерей на воде, видимо, подходит к концу. Из некогда громадного флота «детских кораблей» остался один.
Пока история с водными лагерями для гомельской детворы окончательно не канула в лету, «Сильные Новости» подготовили увлекательный рассказ о прошлом и настоящем этого уникального проекта. Вы узнаете, где в Гомеле открыли первый лагерь на воде, как в разные годы учили детей управлять речными судами, сколько мальчишек и девчонок успевало пройти за сезон «Школу юного судоводителя» и в какие города плавали детские экипажи прошлых лет.
Это еще не все интересности! Вы увидите киноленту 1960 года от «Беларусьфильма», в которой показан быт детворы, отдыхающей на гомельском дебаркадере, почитаете воспоминания «юных моряков» 60-70-х годов, а в конце материала мы оставим контакты детского кружка, где до сих пор обучают школьников работе на кораблях.
«Лагерь Речников» появился в Гомеле еще в 50-х
В начале 50-х годов прошлого века в Гомеле появились первые детские кружки, в которых школьники учились азам работы на кораблях. Один из «пилотных» проектов – «Лагерь речников», который находился на дебаркадере (несамоходное судно, обычно выполняющее функцию причала). За лето отдохнуть в нем успевало 300-400 детей, а в теплые годы смены продлевали до наступления холодов.
По воспоминаниям людей, которые отдыхали в «Лагере речников» в те годы, руководство пыталось не только развлечь детвору, но и дать минимальные знания о речном флоте. Каждый отдыхающий выполнял свои функции. Например, девочек «назначали» помощниками кока и младшими матросами, а парни осваивали искусство навигации и разбирались в устройстве двигателей.
«Отдыхал в лагере речников раз пять, иногда по несколько смен подряд. Каждый раз это было, как праздник. Съемки «Беларусьфильма» хорошо запомнил, нас муштравали перед ним будь здоров, чтобы все было четко по хронометражу», – вспоминает бывший воспитанник «Лагеря Речников» Петр Борисович.
Чтобы информация усваивалась лучше, теоретическую часть подкрепляли практикой. Несколько раз за смену весь лагерь садился на теплоходы и отправлялся в путешествие. Ходили в Ченки, заливы Волотовы, а иногда выбирались в походы по Днепру. Со временем жалеющих приобщиться к речному флоту оказалось так много, что во «Дворце пионеров» (Дворец Румянцевых-Паскевичей) открыли специализированный кружок «Юный судоводитель».
В 70-х популярность кружка судоводителей среди юных гомельчан зашкаливала
Первые воспитанники секции «Юный судоводитель» обосновались во «Дворце пионеров» в начале 60-х годов. Для них оборудовали помещение в башне и сшили форму, которая отличалась от настоящей лишь размерами. Зимой проводили теоретические занятия, а с началом весны детвора отправлялась в плавание оттачивать свои умения на практике. Специально для этих целей за «Дворцом пионеров» закрепили «личный» корабль ТП-15 «Пионер».
Суда этой модели строили по всему СССР на десятках предприятий, гомельский «Пионер» вышел из доков Бобруйского судостроительно-судоремонтного завода. Изначально планировалось, что каждого «Пионера», выпущенного в СССР, назовут в честь пионера-героя, но потом от этой идеи отказались. Часть пионеров испортила себе репутацию, и называть машины в их честь стало невозможно. А некоторые суда после постройки отправились в страны социалистического лагеря, где их сразу переименовывали.
«Мне больше нравились ялы и казанки. За ними особо никто никогда не следил: взял – и мчи куда хочешь, никакого контроля. Конечно, время от времени получали нагоняй от старших, но только в том случае, если что-то ломали», – рассказывает бывший воспитанник «Юного судоводителя» Алексей Иванович.
К середине 70-х годов детский кружок «Юный судоводитель» стал настолько массовым и любимым гомельской детворой, что руководству «Дома пионеров» пришлось думать о расширении и выделении его в отдельную структуру. В распоряжение организации выделили уже знакомый нам дебаркадер, который стоял на берегу Сожа.
Курсанты из Гомеля доходили на своих судах даже до Херсона
1 февраля 1977 года кружок «Юный судоводитель» стал отдельной организацией – ГЦЮМиР (Гомельский Центр Юных Моряков и Речников). Под занятия выделили крыло школы №15 (на Билецкого), где преподаватели организовали четыре лекционных комнаты и судомодельную лабораторию. Расширилась география летних экспедиций. До 1992 года маршруты походов учебных судов ГЦЮМиР проходили не только по рекам Беларуси, но и Украины.
Время от времени курсанты ходили от Гомеля до Херсона через шесть городов: Киев, Канев, Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Каховка до Черного моря, порта Херсон. Спустя несколько десятилетий в распоряжении ГЦКЮМиР оказались сразу четыре качественных судна, что позволяло обучать до трехсот детей за лето и проводить девять полноценных смен в лагерях. Кроме того, речной порт выделял детям ялы, шлюпки и много другой техники, которая использовалась при обучении.
«Перед походом в Херсон руководство клуба проводило собрание с родителями. Главная тема разговора – где быстро сшить парадную форму. Я очень боялся, что родители не успеют и из-за этого не попаду в путешествие. К счастью, форму перешили из взрослой», – рассказывает Дмитрий.
К 2000-м у «Гомельского центра юных моряков и речников» начались финансовые сложности. Денег на техобслуживание старой техники не хватало, пришлось оставить всего два корабля – «Туман» и «Ермак». Дела шли все хуже и хуже, пока в 2014 году не грянула реорганизация всей инфраструктуры речников.
В XXI веке кружку существенно «поплохело»
Судя по тематической группе «ВКонтакте», следующие три года пролетели шумно и весело. Летом дети ходили в походы, праздновали 60-летие «Тумана», изучали технику и отлично проводили время. Так бы и продолжалось, но опять все пошло не по плану.
В 2017-м случилась внезапная «оптимизация». Морской отдел ликвидировали, «Туман» морально устарел, а деньги на его ремонт все никак не находились. Сергей Шуткевич — техник-механик, судоводитель этого корабля, рассказывал, что продление жизни машины стоит миллиард неденоминированных рублей. Конечно, о выделении таких средств на тот момент не могло быть и речи.
В итоге «Многопрофильный центр» вошел в структуру «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодежи». Плавбазу с учебными судами включили в спортивно-технический отдел центра.
Что от былых масштабов осталось в городе сегодня?
В новом месте детвора по-прежнему обучалась особенностям управления катерами. В клубе оставалось два корабля – «Ермак» под руководством капитана учебного судна Трибилустова и «Нептун», которым управляла капитан Сердюкова.
С первых дней реорганизации педагоги, как и полвека назад, решили разделить сферы обучения. Появились отделы «Рулевые мотористы», «Юнга», «Юный моряк». Кроме того, дети изучали морские узлы, учились стрелять из пневматических винтовок, а летом – участвовали в обязательных походах на кораблях. Например, в 2019 году летние лагеря отработали три смены и успели принять на оздоровление 120 детей. После окончания сезона у детского кружка опять начались проблемы.
Заместитель начальника управления образования Гомельского горисполкома Елена Порошина рассказывала, что «рассматривается вопрос об экономической эффективности содержания теплоходов за счет бюджетных средств» и выход, который мог бы устроить все стороны – передать их на баланс в «Белорусское речное пароходство».
Но и это еще не все. Речные суда требуют регулярного техосмотра, ремонта и получения классификационного освидетельствования на допуск к навигации, которое выдают раз в пять лет, что тоже стоит недешево. Деньги на это выделяли, но их не хватило, и тогда представитель горисполкома пообещала, что «сумма, которой сейчас не хватает, будет изыскана из других источников, не запрещенных законодательством».
Сейчас в расписании на 2024-2025 учебный год «Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодежи» есть кружок «Судоводители», который ведет педагог Татьяна Николаевна Сердюкова. Подробную информацию о расписании и наличии свободных мест можно узнать в приемной центра по телефону +375 232 26-58-41.