Skip to main content
15.11.2024

Первый частный «зоопарк», музыкальный магазин и «качалка»: какие заведения открывались в гомельских подвалах в 90-е и куда они пропали

Сегодня «Сильные Новости» приглашают вас окунуться в атмосферу 90-х и побывать в самых легендарных подвалах города той эпохи.

Сперва пойдем на звуки музыки в подвал на Первомайской, где меломаны всего города закупали кассеты и диски. Затем переместимся в «живой уголок» под бывшим «Зубренком» и познакомимся с его обитателями. В конце путешествия съездим к суровым спортсменам в подвальную «качалку» Новобелицы и разузнаем, почему она закрылась в разгар «сезона».

Музыкальный подвальчик

В конце 80-х в Гомеле начали массово появляться кассетные магнитофоны. «Весна-310С» и «Беларусь М-310С» уже не считались роскошью, а меломаны с более высоким достатком потихоньку начали приобщаться к японской аудиотехнике. За двухкассетники Sharp, Sanyo или Panasonic просили огромные деньги, но желающих приобрести «фирмУ» это не останавливало.

Проблема возникла там, где ее не ожидали. Несмотря на широкий ассортимент кассет с записями, слушать было нечего. В государственных магазинах продавались сборники Александра Малинина, Кадышевой и Леонтьева. В крытом рынке и на аллейке киосков на вокзале можно было «нарваться» на «Сектор газа», Sex Pistols и Exploited. Найти в свободной продаже альбомы групп Cradle of Filth, Burzum, Cannibal Corpse или Pantera было невозможно. Такая же ситуация складывалась и с гомельскими «тяжелыми» исполнителями, записи которых распространялись из рук в руки.

Выход из сложившейся ситуации нашелся быстро. На «базе» магазина с аквариумными рыбками, который находился в подвале жилого дома по Первомайской (Ирининской), открылся пункт продаж кассет с тяжелой музыкой. За прилавком стояли настоящие энтузиасты своего дела, которые старались привезти в Гомель все актуальные новинки тех лет.

Количество кассет в продаже росло, появился «стол заказов», прокат, отдел с одеждой, аксессуарами, билеты на концерты, бесплатные флаеры и витрина с лицензионными кассетами. Необычная фишка музыкального подвала – «студия» звукозаписи.

Для тех, кто не мог себе позволить скупать пачками понравившиеся альбомы, существовал «офлайн каталог» музыки – тетрадь с сотнями названий групп и альбомов и продолжительностью записи. Работала система так: приходишь в «музыкальный подвальчик» со своей пустой кассетой и заказываешь запись альбомов с точным хронометражем. Например, на сторону А, запишите, пожалуйста, два альбома «Ацетилена», а на сторону Б – «ТТ-34» и Vicious Crusade. Стоила услуга дешево, выполнялась быстро и пользовалась огромным спросом.

В начале 2000-х в подвале соседнего дома представители гомельского андеграунда открыли еще один магазин. На этот раз ассортимент «заточили» под рэперов, но сделали акцент не на музыке, а на одежде. Только тут можно было купить широкие джинсы, бижутерию и аксессуары для представителей этого молодежного движения. Впрочем, спустя несколько лет магазин закрылся, а за ним – и «музыкальный подвальчик». Начали появляться компьютерные сети, торренты и внутренние ресурсы Byfly, где пользователи «расшаривали» доступ к своим музыкальным коллекциям абсолютно бесплатно.

Первый гомельский «зоопарк»

Когда в Гомеле появился первый аквариум, точно неизвестно, однако есть свидетельства, что декоративных рыбок в нашем городе стали разводить в 50-х годах прошлого века. Спустя десятилетие практически в каждой школе уже работали живые уголки с рыбками. На каникулах школьникам разрешали забирать «экспонаты» домой и ухаживать за ними в свое удовольствие.

Выбор аквариумных обитателей был невелик – гуппи, меченосцы, скалярии и золотые рыбки. Их поставляли с единственного на весь СССР «Мосзоокомбината». О специальных фильтрах для воды, питании и витаминах речи вообще не шло. Компрессоры изготавливали на заводах или самостоятельно по схемам из журнала «Юный техник», в случае эпидемии использовали марганцовку, а обогреватели не применяли совсем.

В 80-е годы в Гомель пришла мода на аквариумы. Любители экзотических рыб организовывали свои клубы, обменивались литературой и делились «биоматериалом». К концу десятилетий стало понятно, что на обитателях аквариума можно неплохо зарабатывать.

Повсеместно стали открываться магазины, и одним из первых в Гомеле заработал «подвальчик» под магазином «Зубренок». Сперва ассортимент рыбок там был невелик, однако со временем в огромных аквариумах появлялись все новые и новые обитатели. По информации гомельских аквариумистов, именно в этом подвале поселились первые в Гомеле пираньи и десяток других видов рыб.

Через несколько лет после открытия магазин расширился, появился фонтан, куда посетители кидали монетки, и дополнительная комната. Не отставали и обитатели: вдобавок к рыбкам стали продавать птиц, которые жили в специальном вольере. Постепенно слава о подвальном магазине разнеслась далеко за пределы Гомеля, в заведение стали ходить на экскурсии. Хозяин импровизированного зоопарка начал брать плату за вход, а для любителей «экстрима» приобрел настоящего питона, с которым можно было сфотографироваться за деньги.

В формате зоопарка магазин просуществовал недолго. Зоомагазины стали появляться по всему городу, поэтому посетителей заметно поубавилось. Когда точно закончилась эпоха «подвального зоопарка», неизвестно. В один момент гомельчанам стало неинтересно туда приходить, на повестке дня были дела поважнее, и магазин незаметно для всего города закрылся.

Подвальная качалка в Новобелице

Сейчас сложно представить тренажерный зал без автоматических шкафчиков и барной стойки с протеиновыми коктейлями. Сорок лет назад тренажерные залы выглядели совсем по-другому.

Целую вечность назад (а точнее в 80-х годах прошлого века) в Гомеле было всего несколько официальных тренажерных залов. Попасть в них могли далеко не все, а накачать упругие бицепсы и пресс, как у Сильвестра Сталлоне, хотели многие. Так начали появляться подвальные «качалки» с самопальным инвентарем из арматуры и дикими программами тренировок.

Пожалуй, самая известная «качалка» Гомеля находилась в подвале многоэтажного дома недалеко от железнодорожной станции «Новобелицкая». Место нашлось в помещениях теплоузла, за свет от нескольких лампочек рассчитывались непосредственно с председателем, а «спортивные снаряды» заказывали в «инструменталках» на ближайших заводах – «ДОК», «Мясокомбинат», «Жирокомбинат» и «Гомельобои».

Из оборудования в качалке были штанги с достаточно большим выбором блинов, разномастные гантели, скамья для жима и даже несколько рычажных тренажеров – все собрано местными умельцами. Впрочем, «тренажеры» простаивали большую часть времени, так как металлически тросы ломали ролики за несколько недель, а замену приходилось ждать долго.

К середине 90-х годов в Гомель начали завозить профессиональное спортивное оборудование. Его устанавливали в школах и училищах, а пользоваться им приходили все желающие. Конечно, о тренировках в учебное время речи не шло, но вечерами во всех спортивных залах города был аншлаг.

Примерно в это же время появился просторный спортивный зал на территории стадиона в Новобелице. За символическую плату там тягали железо с утра до ночи, а добавив к абонементу еще пару рублей, можно было получить доступ к настольному теннису, сауне и бассейну. Из-за этого подвальная качалка стала неактуальной, ее закрыли до лучших времен. Возможно, и сейчас за железной дверью одного из теплоузлов на «Международной» пылятся самопальные гантели и штанги, а заржавевшие за годы простоя тренажеры ждут, когда их смажут и натянут новые тросы.


Читайте также:

Новое на сайте: