В начале декабря белорусская вытинанка официально стала объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Рассказываем историю уникального бумажного декора с XVI века до наших дней.
Где зародилось искусство ажурной резьбы по бумаге? Для чего вытинанки приклеивали на официальные документы Гомеля, Минска, Несвижа и Могилева? Сколько мастеров живет сейчас в Беларуси и почему современные вытинанки так отличаются от образцов прошлого века? Об этом вы узнаете в материале «Сильных Новостей».
Что такое вытинанка?
На 19-й сессии ЮНЕСКО в Парагвае нашу вытинанку назвали «традиционным искусством вырезания из бумаги в Беларуси». По определениям белорусских ученых, вытинанка – это «ажурный узор, вырезанный на цельном листе бумаги по определенным правилам».
Если от таких объяснений понятней не стало, то вот всем известный пример вытинанки – бумажная снежинка, которую, пожалуй, каждый белорус вырезал в детстве. Да, в бумажной снежинке не хватает масштаба – вытинанка в традиционном понимании больше по размеру. Еще в белорусской вытинанке используют природные мотивы, но у каждого мастера свой подход. Говорить, что один узор аутентичнее другого, неправильно.
И еще один важный момент. Слово «вытинать» в переводе с белорусского языка означает «тщательно вырезать». Получается, что само название указывает на способ изготовления и итоговый результат.
С чего все начиналось?
Все началось с типографии. Первый в Беларуси «печатный центр» построили в 1560 году в Несвиже. Считается, что там выпускали церковную литературу и уделяли особое внимание оформлению книг. Ученые уверены, что в работах именно этой типографии впервые появились резные страницы с необычными узорами – предшественники современных вытинанок.
За следующие полвека бумажные предприятия открылись еще в тридцати белорусских городах. А когда стоимость бумаги начала снижаться, вытинанки стали появляться повсеместно.
В начале XVI столетия в Беларуси резными узорами из бумаги украшали важные документы, а в конце века вытинанка «перекочевала» на восковые и сургучные печати. Листы с вырезанными узорами (вытинанками) приклеивали на документ, а сверху ставили печать. Такая «подложка» защищала материал печати от разрушения. Резными вытинанками украшены старинные документы Минска, Гомеля, Полоцка, Гродно, Несвижа, Витебска и Пинска.
К началу XIX века украшение документов вытинанками постепенно вышло из моды, резные узоры пропали из поля зрения белорусов почти на полстолетия.
Домашние вытинанки
Исследователи считают, что приход вытинанок в дома белорусов произошел по трем причинам.
Во-первых, изменился интерьер домов. Вместо «черной» избы, куда выходил дым из печей, стали использовать «чистые». Это позволило украшать окна и стены без риска испачкать материал.
Во-вторых, стоимость бумаги снизилась, и она стала практически идеальным материалом для творчества.
В-третьих, иметь дома необычные вытинанки стало модно, и они успешно конкурировали с рушниками и деревянным декором за место на стене и окнах.
В конце XIX века в Беларуси сложился свой стиль бумажной резьбы. Он сильно отличался от изделий из Польши и России, где предпочитали использовать геометрические узоры. В Беларуси из белой бумаги вырезали петухов, ангелов и звезды. «Красные» углы домов оформляли кружевными занавесками из бумаги. Для черной и фиолетовой бумаги отводилась другая роль. На плотных листах вырезали сложные картины с природными мотивами. Их наклеивали на окна, стены, свежевыбеленные печи и двери.
Постепенно технология изготовления усложнялась, в западных регионах Беларуси появился новый вид вытинанок – выклеянки. Это те же самые картины из бумаги, но многослойные. Главное правило в изготовлении таких картин – все элементы должны быть целостными, то есть держаться на одном бумажном листе и не выпадать.
Еще больше вытинанок
Начиная с 1900-х годов, белорусская вытинанка стала использоваться не только для украшения помещений, но и в обрядовой культуре. К Новому году и Рождеству вырезали объемные снежинки и фигурки животных, которыми украшали окна и елку. Иконы обрамляли бумажными рушниками. Из бумаги вырезали свадебные рушники, а в некоторых белорусских деревнях даже укладывали ленты вытинанок в гроб.
В каждом районе Беларуси придумывали свои варианты использования вытинанок. Например, в Витебской области из бумаги вырезали «фіранкі» (шторы, занавески) на окна. В некоторых деревнях они закрывали лишь верхнюю часть окна, в других – доставали до подоконника. На Могилевщине вырезали объемные шары и выставляли их в пространстве между оконными стеклами. В Гомельской области существовали особые варианты вытинанок для приданного, которое родители невесты начинали собирать задолго до свадьбы.
Еще из бумажных кружев изготавливали абажуры для настольных ламп, украшали резными лентами головные уборы и делали «гильзовые» занавески между комнатами в домах.
Искусство вырезания вытинанок пришло в упадок в послевоенные годы. Музеи отказывались собирать образцы творчества, ведь для хранения бумаги требовались особые условия. В продаже появились современные материалы, и бумажная резьба осталась только в отдаленных деревнях.
А что теперь?
В конце 80-х годов искусство белорусской вытинанки неожиданно начало возрождаться. Исследователи ездили по городам, собирали сохранившиеся образцы народного творчества и пытались их повторить. Естественно, идеально скопировать мастеров прошлого не вышло, и в Беларуси появился новый стиль вытинанок. В 90-е годы в Минске, Витебске и Молодечно открылось несколько кружков, где детвора и люди старшего поколения заново осваивали забытое искусство.
В 2000-х мастеров вытинанки стало немного больше. Начали проводить конкурс «Ажурные фантазии», в котором принимали участие сотни поклонников старинного декора со всей страны.
По оценкам специалистов, сейчас в Беларуси живет более тысячи человек, которые на профессиональной основе занимаются вытинанками. В последние годы вытинанка вышла на новый уровень. Улицы многих белорусских городов украшены узнаваемыми фигурами, вытинанки используются в оформлении сцен на концертах и в театральных постановках.