Skip to main content
16.01.2025

«Бросают 10 копеек и с важным видом такие: это тебе на отдых, заслужила». Работники сферы обслуживания рассказали, как обстоят дела с чаевыми в Гомеле

Сколько зарабатывают на благодарности клиентов? «Сильные Новости» спросили у парикмахера, бармена, таксиста и работника автосервиса о том, что не принято рассказывать незнакомцам – какую сумму оставляют на чай.

Мы узнали, кто дает больше денег – мужчины или женщины, сколько чаевых за смену получает бармен и от чего зависит размер благодарности в парикмахерских. В качестве бонуса расскажем, в каких странах самые большие чаевые, где зародилась эта традиция и как боролись с чаевыми в раннем СССР.

Наталья, бармен: Ни о какой дополнительной статье доходов речи не идет

Наталья работает в небольшом баре в одном из спальных районов Гомеля. Тут редко собираются больше трех человек одновременно, да и места не слишком много: три столика да десяток стульев. На стойке стоит пластиковый стаканчик для чаевых и поясняющая записка со стрелкой «деньги на отдых – туда». На вопрос, как обстоят дела с чаевыми, отвечает нехотя, но спустя пару минут монолог ее увлекает, и женщина выкладывает всю «смету доходов».

«Чаевые? Вы серьезно? Приходят, 10 копеек бросают в стаканчик и с важным видом такие: это тебе на отдых, заслужила. Я этот стаканчик с мелочью использую как размен. Когда в кассе заканчиваются копейки – пересыпаю из «чаевых». Ни о какой дополнительной статье доходов речи вообще не идет», говорит Наталья.

После рассказов о том, что в других местах дают больше, но это не точно, Наталья проводит мгновенную «калькуляцию».

«Дает чаевые, в среднем, каждый десятый покупатель. Ну как чаевые. Заказ, например, на 5,90 – оставляет 6 рублей. В день 2-3 рубля набегает точно. В масштабе дня – ерунда, конечно. За месяц – пусть будет 30 рублей. На отдых такими темпами не насобирать», подводит итог женщина.

По словам Натальи, на прошлом месте работы, в общепите, ей пару раз оставляли по 30-40 рублей чаевых с одного клиента, но было это несколько лет назад. Теперь таких щедрых посетителей не встретишь.

«Давно пора сделать как в Чехии или Германии, где чаевые официально включены в стоимость заказа. Много не надо, хватит и 5%. Тогда и на отдых наберется, и на развлечения хватит», подвела итог бармен.

К слову: Одни из самых крупных чаевых принято оставлять в Катаре и Саудовской Аравии, но пальму первенства уверено держит ОАЭ. Помимо того, что в счет уже включено 10%, от посетителей ожидают еще 15-20% надбавки.

Ольга и Светлана, парикмахеры: Нравится сервис – оставь чаевые мастеру, если с деньгами напряженка – хватит и доброго слова

В парикмахерских дела с чаевыми обстоят чуть получше. Возможно, из-за того, что салон находится недалеко от оживленной остановки общественного транспорта и клиентов тут хоть отбавляй. Или свою роль играет район – центр Гомеля. На столе в окружении расчесок и ножниц стоит раскрашенная коробочка с прорезью, куда довольные клиенты складывают «бонусные» деньги. Лаконичная надпись гласит: «На мечту».

Две девушки, работающие на смене, Ольга и Светлана – уверены, что размер чаевых зависит от мастера, а место и платежеспособность клиентов мало на что влияют.

«Фиксированных чаевых, как, например, в салонах красоты других стран, у нас нет. Размер зависит скорее от «неудобности» цены. Мужская стрижка стоит 13 рублей – могут дать и 15, и 20. Женщины практически никогда не оставляют чаевые, только мужчины», – говорит Ольга.

Светлана добавляет, что разговорчивые парикмахеры зарабатывают больше, чем их молчаливые коллеги. Однако есть клиенты, которым категорически не нравится болтовня. Заранее угадать, какой именно человек сел в кресло, не всегда получается.

«10 рублей в день получается всегда, бывает и больше. 15 смен в месяц – 150 рублей. Мало это или много – каждый решает сам. Мне приятно получать дополнительное вознаграждение, поэтому стараюсь свою работу делать хорошо», – рассказывает Светлана.

Еще одна «статья доходов» – чаевые шоколадками. В праздничные дни девушки уносят домой по десятку вкусняшек. Особенно много их на Новый год и 8 Марта.

«Считаю, что должна быть свобода выбора. Нравится сервис – оставь чаевые мастеру. Если с деньгами напряженка – хватит и доброго слова», – завершает разговор Наталья, усаживая в кресло нового клиента.

В тему: В Японии еще каких-то 10 лет назад оставленные на столе чаевые считались оскорблением. Единственный повод «дарить деньги» похороны и свадьба. Впрочем, в современной Японии традиция чаевых постепенно входит в моду.

Максим, сотрудник автосервиса: Я отрабатываю каждый заплаченный мне рубль

На шиномонтажку в центральном районе Гомеля «Сильные Новости» заглянули вечером выходного дня. В отличие от баров и парикмахерских, тут нет гламурных коробочек под чаевые, да и мастера – суровые мужчины в утепленных робах – похоже не привыкли к дополнительной оплате. Очередь из нескольких машин не способствует разговорам, но ответить на пару вопросов, не отрываясь от работы, один из сотрудников все же согласился.

«Работаю в этой сфере более 10 лет, – рассказывает Максим, подкатывая домкрат под днище наглухо затонированного внедорожника. – Чаевые тут принято давать за конкретную услугу. Например, по ходу дела нашел поломку или быстро «переобул» машину», – говорит мужчина.

Максим уверяет, что о серьезной прибавке к зарплате в виде чаевых речи не идет, хотя он бы не отказался от дополнительных денег.

«Когда на шиномонтажке аврал, в сезон за смену один-два человека точно оставляют на “чай”. Как правило, это постоянные клиенты. Кстати, именно на чай эти деньги и уходят. Летом и осенью чаевые дают очень редко. По деньгам выходит 40-50 рублей в загруженный месяц, и 5-10 – в межсезонье», – озвучил цифры Максим.

Мужчина считает, что чаевые должны давать за расширенный сервис, а стандартные услуги и так оплачиваются по прайсу.

«Я отрабатываю каждый заплаченный мне рубль. Смены тяжелые, какую робу не надевай, все равно через 2-3 машины станешь полностью мокрым. При минусовой температуре это доставляет серьезный дискомфорт. Но я доволен и условиями труда, и оплатой. Думаю, не пропаду без чаевых», – завершает разговор Максим и быстрым шагом уходит с колесом на плече в подсобные помещения.

По делу: В раннем СССР принимать и давать чаевые запрещалось. Считалось, что это пережитки прошлого. В столовых и кафе даже развешивали плакаты с надписью: «Чаевые унижают достоинство советского человека».

Сергей, таксист: В Швейцарии километр 5 долларов стоит, а у нас цирк какой-то

С таксистом Сергеем мы познакомились во время поездки из Новобелицы на Сельмаш. Молодой человек оказался разговорчивым и сходу рассказал, что скоро уволится из такси и поедет на заработки в Германию. По его словам, платят больше, а ответственности меньше. Главное, найти «честную» фирму, которая работает «по белому» и официально отчисляет налоги.

«Белорусы привыкли вызывать такси по любому поводу. В магазин за кефиром вызывают или проехать 500 метров до ночного клуба. Такси не должно стоить так дешево, как у нас. Такси – это на экстренный случай. В Швейцарии – километр 5 долларов стоит, а у нас цирк какой-то», – рассказывает Сергей.

На вопрос, оставляют ли клиенты чаевые, мужчина отвечает утвердительно, но конкретные суммы не называет.

«Послушайте, вот 20 копеек с вызова – это чаевые или нет? Если да, то несколько человек за смену оставляет такие чаевые. Чаще наличными дают, когда сумма за поездку не ровная, например, приложение показало 8,80, а дают 9 или 10. На чаевые по безналу приходится меньше 1% выручки», – озвучивает примерные цифры водитель.

Сергей считает, что отсутствие или наличие чаевых в такси не влияет на заработки водителей. Больше зарабатывают те, кто ездит по повышенным коэффициентам.

Кстати: Считается, что традиция оставлять чаевые зародилась в Англии в XVI веке. В комнатах на постоялых дворах устанавливали специальные деревянные ящики для пенни. Позже ящики отменили, но «чаевые монетки» при выселении стали оставлять в чашках или на кровати.

Друзья, а как считаете вы, стоит ли оставлять чаевые за хороший сервис? Делитесь своим мнением в наших группах в соцсетях.


Читайте также:

Новое на сайте: