Skip to main content
28.03.2025

В Украине готовится судебный процесс о конфискации активов «Беларуськалия», оказавшихся не в то время и не в том месте – речь о десятках миллионов долларов. «Сильные Новости» узнали подробности

Высший антикоррупционный суд Украины принял к рассмотрению иск Министерства юстиции по взысканию в доход государства активов ОАО «Беларуськалий». Об этом сообщается в постановлении суда, недавно опубликованном на портале Единого госреестра судебных решений. Третьими сторонами в деле заявлены Белорусская железная дорога и страховая компания «Белэксимгарант».

В тексте судебного документа отмечается, что иск подан на основании закона «О санкциях».  Отметим, что в Украине белорусская компания находится под санкциями с января 2023 года, при том, что все ее активы, находившиеся на территории этой страны на конец февраля 2022 года, мягко говоря, были заморожены. В данном случае речь идет о вагонах, калийных удобрениях, корпоративных правах и деньгах на счетах. Оказалось, что часть имущества «Беларуськалия» уже была реализована. Впрочем, огласим весь список полностью, ибо он присутствует в иске Минюста.

В частности, в морском порту Николаева на два грузовых судна, которые ходят под флагом Панамы, было загружено более 65 тысяч тонн калия хлористого розового. Отправителем является «Беларуськалий», кто получатель – не сообщается, но суда в море не вышли. Еще почти 2,5 тысячи тонн удобрений в 38 железнодорожных вагонах-хопперах застряли на подъездных путях к порту.

Предположительно, в сторону Николаева шли составы из 170 вагонов с 11,9 тысячи тонн калия, но не доехали, и их «тормознули» на одной из железнодорожных станций. Об этом факте летом 2022 года сообщала пресс-служба офиса генпрокурора Украины, груз оценили в 2,73 миллиона долларов.

Также в иске Минюста говорится о железнодорожных вагонах ОАО «Беларуськалий» общим количеством 1 545 штук, находящихся на территории Украины. Судя по всему, они были разгружены и двигались в сторону Беларуси.

Примечательно, что после выявления активов, по решению судов они передавались под управление Национального антикоррупционного бюро Украины с правом распоряжения. В данном случае частью белорусских удобрений успели распорядиться. Например, продали 8,1 тысячи тонн калия за 53,4 миллиона гривен (порядка 1,3 миллиона долларов). Под арест попали и средства «Беларускалия», находившиеся на счетах украинских банков: 20 125 гривен (около 500 долларов) и 73,5 тысячи евро.

Отобрать хотят и 48% доли в уставном капитале украинской компании «Агророзквит», которой «опосредованно через ОАО «Белорусская калийная компания» владеет ОАО «Беларуськалий».

В последних двух пунктах иска речь идет о лишении «Беларускалия» «права требования на возвращение принудительного отчуждения имущества и права на компенсацию стоимости принудительно отчужденного имущества». В судебном документе речь идет о двух партиях калия общим весом 17,6 тысячи тонн, находившихся в 250 железнодорожных вагонах, которые экспроприировали на основании приказа командира воинской части «для нужд государства в условиях военного положения». Зачем военным понадобились удобрения, можно лишь догадываться.

В Минюсте Украины решение о подаче иска мотивировали тем, что белорусская компания «своими действиями способствует войне против Украины через финансово-экономические отношения с предприятиями военно-промышленного комплекса РФ» и предоставляет транспорт для перевозки украинских детей на территорию Беларуси.

Дата первого судебного заседания пока не назначена, но очевидно, что это тот случай, когда решение уже известно.


Читайте также:

Новое на сайте: