Skip to main content
10.04.2025

Как гомельчане знакомились последние 100 лет – до Тиндера, лайков и сторис

Каждое поколение знакомится по-своему. Мы жмем кнопки, а наши бабушки надевали лучшее платье и шли в парк танцевать под духовой оркестр. «Сильные Новости» узнали, где в прошлом веке знакомились гомельчане, как находили друг друга без фоток из соцсетей и геолокации и кто чаще всего становился свахой. Чтобы не запутаться в датах и давно исчезнувших местах Гомеля, расскажем о трех эпохах: начало ХХ века, послевоенные годы и время перестройки.

Знакомства в дореволюционном Гомеле: театры, парки и сарафанное радио

В начале ХХ века в Гомеле существовало несколько десятков мест, где горожане заводили романтические отношения. Самыми «трендовыми» локациями считались многочисленные театры и открытые сцены. Спектакли становились не просто развлечением, а настоящим событием. Это была возможность выгулять лучшие наряды, показать себя, увидеть других и конечно познакомиться. В театры ходила молодежь всех сословий. Правда, цены билетов «кусались» и в большинстве случаев превышали дневной заработок рабочего.

С октября по февраль спектакли проходили в закрытых помещениях, например, «Театре Художников», «Зимнем театре», здании коммерческого клуба и общественного собрания. На выступления приходили до 800 человек, при том, что все население нашего города в то время едва превышало 100 тысяч человек. Хоть сам спектакль длился час-полтора, выход в свет занимал почти весь день.

Летом сценические площадки перемещались на свежий воздух. По масштабу и длительности они напоминали современные open-air. Естественно, такие мероприятия притягивали весь город. Самые топовые места – Городской сквер (сквер Громыко) и Максимовский парк (Центральный стадион).

Самым надежным способом завести отношения в дореволюционном Гомеле были знакомства «по рекомендации». Этот механизм работал без сбоев. Все строилось на доверии и репутации. Классическая схема: семейная пара, у которой у мужа есть свободный друг, а у жены — свободная подруга. Их сводили либо специально, либо знакомство происходило спонтанно, например, на дне рождения или в компании на танцах.

Не менее популярные места для знакомств в Гомеле начала ХХ века – скверы и парки. По выходным дням тут было не протолкнуться. Играли духовые оркестры, стояли уличные торговцы и работали пункты проката. Больше всего людей собиралось в трех местах – Гоголевском саду в районе Киевского спуска, Центральном парке и уютном уголке со скамейками на месте, где теперь находится сквер Кирилла Туровского.

А как же кинотеатры? Их также использовали для знакомств, но специфика сеансов не предполагала долгих разговоров. Большинство фильмов тех лет – короткометражки, на 15-20 минут. Правда, были в нашем городе два кинотеатра, которые выделялись на общем фоне своими названиями и оба находились на месте современной улицы Коммунаров. Это кинотеатры «Интимный» и «Грезы».

На последнем месте «рейтинга» мест для знакомств дореволюционного Гомеля – рестораны. Хоть в городе тех лет их насчитывалось больше двух десятков, ходили в них только состоятельные горожане. Знакомились в них редко, а вот приглашали на свидания достаточно часто. В некоторых заведениях даже были «романтические сеты» и закрытые кабинки. Впрочем, двери очень быстро заменили на яркие ширмы.

В поисках романтики на танцплощадках и ДК

В послевоенные годы у гомельчан было не так уж и много мест, куда приходили знакомиться. Город сильно пострадал. Здания, в которых раньше собирались сотни горожан, больше не существовали.

Когда жизнь начала постепенно входить в мирное русло в Гомеле начали открываться танцплощадки – идеальное место для знакомств. Строительство таких мест отдыха не требовало особых затрат на материалы и оборудование. «Стандартная» танцплощадка выглядела как огороженный прямоугольник 10 на 10 метров. Иногда делали деревянный настил, но зачастую обходились и без него.

Одна из самых популярных танцплощадок Гомеля находилась в Советском районе (сквер у здания кинотеатра «Октябрь»). Она была платной, а стоимость входного билета примерно равнялась цене киносеанса. В Новобелице работало несколько танцплощадок, одна находилась неподалеку от современного здания администрации района, а вторая в начале улицы Димитрова, ближе к железной дороге. Они работали раз в неделю, а за музыкальное сопровождение отвечал приглашенный гармонист.

Центральная танцплощадка Гомеля находилась возле ДК «Железнодорожников». По вечерам тут играл оркестр, а молодежь отплясывала под звуки вальсов и танго, популярных в те времена. Время от времени танцевальные вечера проходили в Центральном парке, Гоголевском саду и некоторых гостиницах города.

Не менее популярное место для знакомства молодежи тех лет – Дома Культуры. Один из самых популярных – новобелицкий ДК «Везувий». Он сохранился до наших дней по адресу Севастопольская, 61. Его концертный зал вмещал до 650 человек, ежедневно тут проходили музыкальные вечера и работало более трех десятков кружков и музыкальных коллективов.

Самым интересным местом этого ДК был огромный балкон, который поддерживали 12 колон из мореного дуба. Этот вид древесины стоил целое состояние и был очень дефицитным. Дело в том, что в 1937 году Совнарком давал поручение «изучить запасы мореного дуба в руслах Сожа, Днепра и Ипути». За несколько лет добытчики выловили более 3 тысяч кубометров этого материала, а когда мореный дуб закончился – стали продавать лицензии на заготовку частникам, которые «зачистили» реки окончательно. К началу войны в реках гомельщины мореного дуба не осталось. Так откуда взялись 12 колон из мореного дуба в ДК «Везувий»? Огромные стволы выловили в озере Шапор, в 100 метрах от ДК. Чтобы не отдавать ценный ресурс на нужды города, его быстро обработали и изготовили колонны.

Еще один центр притяжения – ДК «Железнодорожников». На тот момент он был самым модным общественным пространством для гомельчан всех возрастов. Тут проходили вечера знакомств и кинопоказы, ставили спектакли и просто общались в свободное от работы время.

От танго к Scorpions: эра дискотек и квартирников

В конце 80-х формат знакомств в Гомеле изменился. В Домах Культуры появились дискотеки, куда съезжалась молодежь со всего района. Вместо живой музыки закупали бобинники и проигрыватели пластинок. С их помощью крутили модные в те времена Bad Boys Blue, Modern Talking и Scorpions. Очень часто организаторы дискотек пытались вернуть все в «старое русло» и корректировали репертуар. Тогда начали появляться нелегальные дискотеки и квартирники, где сама атмосфера располагала к знакомствам.

В начале 80-х квартирные выступления считались «подрывной деятельностью». За их организацию полагался штраф, а в некоторых случаях даже уголовка. В конце десятилетия на них стали смотреть сквозь пальцы, а после и вовсе перестали обращать внимание. В 1995 году в городе открылся первый ночной клуб «Лайт», который стал популярным местом для знакомств. О «крутости» этой дискотеки говорит тот факт, что тут регулярно выступали «звезды» тех лет: Богдан Титомир, «Дискотека Авария» и Алена Апина.

Еще один популярный способ знакомств гомельчан в конце 80-х, начале 90-х – объявления о знакомствах в газетах. Конечно, это не изобретение эпохи, а просто качественно новый виток уже известного «места для встреч». Жители нашего города слали письма в газеты с начала 1900-х, но именно в перестроечные годы явление стало массовым.

Самая «раскрепощенная» газета Гомеля тех лет – «Гармония». Еженедельно в ней появлялись десятки предложений от мужчин и женщин, печатались откровенные фотографии и даже выходили печатные мастер-классы о всем, что связано со знакомствами и сексом.

К концу 90-х знакомства через объявления стали доступны подросткам. В то время выходил молодежный журнал «Каламбур», где печатались музыкальные новости, советы психолога и другой развлекательный контент. Последнюю страницу занимала импровизированная «служба знакомств», где 12-16 летние читатели оставляли свои данные в надежде найти друзей.

За последние сто лет способы знакомства, как и сам город, эволюционировали. Начало отношений теперь выглядит иначе, но, как и прежде, мы просто хотим найти кого-то, с кем будет легко разговаривать и приятно молчать.


Читайте также:

Новое на сайте: