Skip to main content
25.04.2025

В России по решению суда уничтожили тонны говядины Гомельского мясокомбината. Претензии предъявили не к качеству, а к перевозчику, который вез груз в Бишкек, а разгрузился в Москве

Если коротко, то это классическая контрабандная история о так называемом «ложном транзите», когда товар по документам везут через одну страну в другую, но не довозят. В одиночку такие схемы провернуть нельзя, но, как правило, крайними в таких случаях остаются водители.

Что и произошло с белорусским дальнобойщиком, который загрузился в Гомеле почти 13 тоннами охлажденной говядины на сумму порядка 40 тыс. долл., а потом стал фигурантом уголовного дела о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере.

По документам белорус должен был доставить груз в Бишкек — столицу Кыргызстана. Примечательно, белорусско-российскую границу рефрижератор пересек без проблем, ибо с документами все было в порядке, в том числе и ветеринарные, свидетельствующие о качестве и безопасности мяса. Однако товар доехал лишь до Москвы, где и его задержали вместе с водителем на одном из складов во время разгрузки.

Белорус свою вину в контрабанде отрицал, в ходе следствия и судебного процесса. Он утверждал, что в пути у него сломалась холодильная камера, он связался с отправителем груза и тот назвал адрес склада в Москве, где можно временно выгрузить мясо, чтобы оно не испортилось, устранить поломку, а потом предложить путь. После небольшого ремонта, по его словам, камера заработала, а он уснул в кабине и не видел, кто вскрывал пломбу рефрижератора, и кто выгружал и загружал товар.

Выступившие в суде таможенники рассказали свою версию ими увиденного. Вот слова одного из них:

«На самом складе висели туши со срезанной маркировкой, которые были обернуты в тканный материал. На материале имелась маркировка Гомельского мясного завода. В рефрижераторе находилась черная пластмассовая корзина, в которой лежал нож и обрезь маркировки ветнадзора Республики Беларусь, также на полу лежала ткань с маркировкой Гомельского завода. Около машины находился генеральный директор склада, который на вопросы: «Что в данный момент происходит? Кому принадлежит мясная продукция и есть ли на эту мясную продукцию документы?» ничего пояснить не смог».   

По всем признакам, гомельская говядина изначально предназначалась для сбыта в Москве, но все карты спутали бдительные таможенники. Правда, на складе и в фуре обнаружили лишь чуть более 7,5 тонн мяса. Его-то и уничтожили по решению суда, а вот куда делась остальная говядина, напомним, в Гомеле загрузили почти 13 тонн, следствие выяснить не смогло. Можем предположить, что к моменту вынесения приговора москвичи его съели и забыли.

Что касается легенды белоруса, что груз он вез в Кыргызстан покупателю ООО «Бишкек азык-тулук», то выяснилось, что такая компания действительно существует, но находится по другому адресу и фактически предпринимательской деятельностью не занимается.

Позиция московских компаний, представители которых допросили в качестве свидетелей, сводилась к выражению: «Знать ничего не знаем, и знать не хотим». Поэтому крайним оказался белорусский дальнобойщик. По версии следствия, именно он,  «реализуя свой преступный умысел, приискал неустановленных лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществляющих торговлю мясной продукцией на территории Российской Федерации, договорившись с ними о поставке в их адрес мяса крупного рогатого скота».

Краснинский районный суд Смоленской области признал водителя виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии-поселении. Однако к этому моменту контрабандист провел в СИЗО почти два года, а потому его освободили от наказания «в связи с его фактическим отбытием».

Недавно приговор вступил в законную силу и был опубликован  на сайте суда.

 

 

 

 


Читайте также:

Новое на сайте: