Skip to main content

Месяц: Июнь 2025

«Сначала хотел подзаработать, а потом втянулся». Студентка, газорезчик, фитнес-тренер и психолог откровенно о том, почему решили стать донорами крови

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Накануне этой даты «Сильные Новости» поговорили с гомельчанами, которые однажды решились буквально поделиться частью себя с теми, кто в этом нуждается.

Чего ждать, когда приходишь в центр трансфузиологии, есть ли на самом деле зависимость от процедуры и какие мотивы у тех, кто отдает свою кровь для спасения жизней – узнали у доноров.

Алина, 19 лет. «Пошла по стопам дедушки»

Алина Апостолова учится в ГГТУ им. П.О. Сухого. Отец девушки – донор крови, и как только ей исполнилось 18 лет, пошла по его стопам, потому что это может спасти чью-то жизнь.

В первый раз я нисколько не волновалась, – вспоминает Алина. – Сдавала кровь в Гомельском областном центре трансфузиологии. Когда вводили иглу, было чуть больнее, чем при обычном заборе крови из вены.

Студентка говорит, что дискомфорт сглаживался заботливым отношением врачей и медсестер – они постоянно спрашивают о самочувствии, не больно ли закреплена игла.

Сейчас у Алины за плечами уже десять донаций, сдает она цельную кровь. Говорит, пока каких-то признаков зависимости от сдачи крови не замечала.

Девушка была бы рада стать почетным донором, но признается, что это для нее не самое важное.

Знать, что моя кровь может кому-то помочь, уже большое удовлетворение, – делится Алина.

Артем, 30 лет. «Хотел заработать, а потом втянулся»

Газорезчик «ГЗЛиН» Артем Киселевич – уже в звании «Почетный донор». Вспоминает, что хотел сдавать кровь еще с 17 лет, а впервые решился из-за сложной жизненной ситуации, заработать немного. Но, говорит, затянуло.

В первый раз было страшно, потому что не понимал, как это происходит, и чего ожидать. А прошло все очень хорошо. Врачи вежливые, приветливые, помогали и поддерживали, – рассказывает парень.

По словам гомельчанина, у него не возникло нештатных ситуаций. Замечал, что иногда другим донорам, в том числе мужчинам, становится плохо.

При мне одна девушка после сдачи упала в обморок, но врачи и медсестры быстро привели ее в сознание, и пока не убедились, что ей стало лучше, не отпустили. Тут все от организма зависит, – делится собеседник впечатлениями.

Артем уже сбился со счета, сколько у него всего донаций. Почетным донором стал в феврале прошлого года. Говорит, что для него это звание важно, он гордиться быть донором и помогать людям, чем может. У него четвертая положительная группа крови, сдает регулярно, раз в два месяца.

Был у меня случай: за день до плановой дачи крови мне позвонили и попросили приехать срочно. Моя кровь понадобилась девочке – что с ней случилось, не рассказали, но видимо, ситуация вышла серьезная. Конечно, я приехал, после этого случая понял, что пока я жив, я буду помогать. Иногда я сдавал кровь на оплачиваемой основе, но, если бы в Беларуси это отменили, продолжил бы и безвозмездно. Надо делать добро, и добро к тебе вернется, – уверен Артем.

Мария, 30 лет. «Прокол иглой на донации гораздо более ощутимый, чем при обычной сдаче крови из вены»

Тренер по фитнесу Мария Шаповалова задумалась о том, чтобы стать донором, еще студенткой первого курса университета. Не ради высокой идеи, а потому что нужны были деньги.

Тогда что-то не получилось с обследованием, и на несколько лет я забросила эту затею. Сейчас меня радует, что я могу кому-то помочь таким образом, – рассказывает девушка.

Впервые Мария сдала кровь в январе 2020 года. Говорит, что волновалась в непривычной обстановке, но страх не ощущала. Персонал объясняет каждый этап процесса.

Прокол иглой на донации гораздо более ощутимый, чем при обычной сдаче крови из вены. Я привыкла, не составляет труда потерпеть секунду, – делится впечатлениями гомельчанка.

Надо уточнить, что Мария – донор плазмы, это жидкая часть крови, в которой «плавают» компоненты. Кроводача у доноров плазмы отличается тем, что сперва цельную кровь забирают в специальный аппарат, он отделяет плазму, а затем остальные компоненты крови возвращают донору – «заливают» обратно в вену. Девушка говорит, разница между донацией плазмы и обычной кроводачей только в том, что первая занимает больше времени.

В обморок не падала ни разу, – рассказывает Мария. – В целом я себя всегда хорошо чувствую после. Может быть немножечко слабость, пока не поем.

Количество донаций у фитнес-тренера близится к сорока – скоро можно претендовать на «Почетного донора». Наша собеседница утверждает, что к этому званию целенаправленно не стремится – по ее словам, это дает преимущество только в очередях в госучреждениях.

Елена, 32 года. «Где-то на свете есть большая человеческая жизнь, которая продолжается благодаря моей маленькой помощи»

Елена Воробей по образованию психолог, служит в милиции. В последнее время живет в Минске, но родом из Гомеля. У девушки 13-летний опыт донорства, 17 кроводач цельной крови и более 100 – плазмы. Она, разумеется, уже носит звание «Почетный донор».

Рассказывает, что вдохновилась примером бабушки – почетного донора СССР.

Она рассказывала, как участвовала в прямом переливании крови. Девушке в роддоме понадобилась экстренная помощь и бабушку забрала «скорая» прямиком в родильный зал. Раньше переливали кровь напрямую, сейчас медицина ушла далеко вперед. Моя бабушка герой! – восхищается Елена.

Сама она пришла сдавать кровь в 18 лет – ей тогда отказали, нужно было поправить здоровье. Через год вернулась, на этот раз к кроводаче допустили.

Я не боялась, я знала, что человеку, который во мне нуждается, еще больнее – как физически, так и душевно, – говорит собеседница.

Оказалось, это не больно, да и медики очень доброжелательны. Хотя после первой донации Елена сразу стянула повязку с руки, а ее нужно носить хотя бы два часа. В итоге получился синяк во все предплечье. Девушка вспоминает смешной момент, как бежала к маршрутке и махала рукой с синяком, прося водителя подождать – но он уехал. «Подумал, наверное, обо мне плохо», – смеется Елена.

Однажды после донации девушка даже потеряла сознание, ее подхватили мужчины, стоявшие в очереди в кассу.

Елена не только сдает кровь, но и популяризирует донорство в Беларуси. Еще участь в ГГУ им. Скорины, помогала в организации Дня донора в университете, а однокурсники, желающие сами сдавать кровь, считали ее «справочной службой». В то время информации о донорстве не хватало, и Елена создала тематическую страницу в соцсетях – там делилась своим опытом донорства и публиковала полезные сведения.

Сейчас информации появилась больше и она легко написана, но я вижу, что моя страничка в инстаграме @donor_belarus еще нужна людям. Те, кто хотят начать, но боятся, могут зайти на страницу, почитать истории, увидеть на фото счастливые лица доноров – и понять, что все не так страшно, – рассказывает девушка.

За 13 лет Елена привела в донорство крови 300 человек – начиная от однокурсников раньше и заканчивая нынешними коллегами.

Чувствует ли она зависимость от донорства? Утверждает, что нет.

Я чувствую только то, что мне нужно срочно идти на сдачу сегодня, потому что у другого человека «завтра» может не наступить, – признается Елена.

Где в Гомеле можно стать донором крови?

Таких мест два:

  1. Гомельский областной центр трансфузиологии – улица Ильича, 286б;
  2. отделение трансфузиологии Гомельской областной клинической больницы – улица Братьев Лизюковых, 5.

Сколько заплатят, если сдавать кровь за деньги?

Сейчас размер денежной компенсации такой:

  • за обычную кроводачу (цельной крови) – 176,40 рублей;
  • за донацию плазмы крови – от 136,08 рублей до 246,96 рублей в зависимости от количества плазмы и метода ее сдачи.

Возместят также незавершенную (12,40 рублей) и несостоявшуюся (4,20 рублей) донации.

В день кроводачи донора, который сдает кровь или плазму за деньги, бесплатно покормят. По желанию можно забрать компенсацию за питание – 6,30 рублей. Если кроводача была безвозмездной, то питание будет на сумму 12,60 рублей.

Как стать почетным донором в Беларуси?

Нужно на безвозмездной основе 20 раз сдать кровь и 40 раз плазму, лейкоциты и тромбоциты.

Если сдаете платно – то 40 раз кровь и 80 раз – ее компоненты.

Что полагается почетному донору?

На самом деле не только возможность проходить без очереди в госучреждения.

Почетные доноры получат скидку в 25% на платные медуслуги в государственных организациях здравоохранения (за исключением фиксированных Минздравом тарифов). Они имеют преимущество при выборе времени трудового отпуска.

Также почетные доноры получают повышенную пенсию.

«Шесть-семь тысяч рублей в месяц уходит только на еду». Молодая преподаватель английского из Калинковичей купила дом для животных и содержит 100 собак и 100 котов

Калинковичанке Светлане Гарист 31 год. Замужем, в ожидании пополнения семьи двойней. По профессии учитель иностранных языков, сейчас репетитор. Эффектная блондинка. Только известна не этим. В маленьком райцентре Светлана зарегистрировала учреждение по зоозащите, купила пустующую хату на селе и создала там домик для животных «Песокот». Сейчас у нее на попечении 200 питомцев.

Подробнее

«Заработала за 6 часов 30 рублей и поняла, что нужно стараться учиться». «Сильные Новости» поговорили с подростками, которые нашли подработку, об отношении к деньгам и что они поняли, когда пришлось «попотеть» в свои 17 лет

Зачастую подростки летом в свободное от учебы время находят подработку, дабы купить себе какие-нибудь обновки или гаджеты, а также чтобы самореализоваться. «Сильные Новости» пообщались с ребятами, которые работали в этой сфере, чтобы узнать все нюансы сезонного заработка.

Подробнее

«Ребенок — это не для меня». В Москве вынесли приговор молодой белоруске, которая за 2 тысячи долларов пыталась продать свою двухнедельную дочь

Измайловский районный суд Москвы признал виновной гражданку Беларуси Жасмин Александрович в торговле людьми и приговорил ее к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба суда. «Товаром» в этой печальной истории выступила двухнедельная дочь 20-летней подсудимой.

Подробнее

«Барабанщицу нашли на сайте знакомств». Как малоизвестные гомельские музыканты ищут свое место под солнцем

Сделать так, чтобы твоя музыка сегодня звучала из каждого утюга, точнее, из каждого смартфона, просто. Для этого не нужно нанимать продюсера, записываться в крутых студиях и добиваться ротации твоих песен на ТВ и радио. Достаточно смонтировать простенький трек и загрузить его в TikTok. Если под него начнут снимать видео – считайте, ваша музыка популярна, хотя надолго ли, другой вопрос.

Подробнее