Skip to main content
28.07.2025

Редчайший случай! Дело гомельчанина, который в составе ОПГ синтезировал рекордные для России три тонны психотропа, а организатора наркобизнеса приговорили к пожизненному заключению, рассмотрела самая высшая судебная инстанция. Выше нее только Путин

Мы-то думали, что в этом громком уголовном деле с участием гомельчанина давно поставлена точка, а папки с материалами и вступившим в силу приговором пылятся в архиве Ленинградского областного суда.

Оказалось, история с изъятием в России самой крупной партии синтетического наркотика продолжается. Этот антирекорд до сих пор не побит. Еще бы! Всего за два месяца наш земляк Николай Сурнаков, исполняя обязанности «химика», вместе с подельником произвел свыше 3 тонн готового к сбыту синтетического наркотика альфа-PVP. А из заготовленных 80 тонн сырья можно было синтезировать еще 6,6 тонн. По подсчетам МВД РФ, наркорынок не получил товара на сумму свыше 110 миллионов долларов. Кстати, сбыть наркодельцы успели всего 20 кило.

Ранее мы рассказывали подробности этого дела.  «Сильные Новости» напоминают, наркобизнес организовал 26-летний житель Петербурга Никита Воронов. Именно он арендовал ангар в поселке Обуховец Тосненского района Ленинградской области, и привлек к делу своих знакомых, один из которых — Станислав Махов, отвечал за сбыт продукции. Затем мужчина закупил необходимое оборудование и сырье.

35-летний гомельчанин попал в эту компанию по объявлению: Воронов нанял его через сервис «Авито» как водителя и грузчика для перевозки оборудования. Для быта и производства закупили огромный контейнер, грузовые рефрижераторы, автопогрузчик, химический реактор и 5 огромных промышленных миксеров, высота одного из которых составляла 3,5 метра. В итоге получилась не нарколаборатория, а настоящий наркозавод. «Химиками» Воронов нанял Сурнакова и Каменева, которым платили порядка тысячи долларов в месяц.

Наркозавод заработал в сентябре 2019 года, а в ноябре его, что называется, накрыли и закрыли. Причем все произошло из-за бдительного участкового, который совершал обход вверенной ему территории, зашел в ангар и увидел оборудование, бочки, канистры и кучи подозрительного вещества на полу. Сурнаков и Каменев заметили полицейского, убежали, но оставили в ангаре свои документы и телефоны. Их быстро вычислили и задержали. Воронов и Махов успели покинуть Россию, но попались в аэропорту Минска, когда регистрировали билеты на рейс в Тбилиси.

Уголовное дело слушалось в Ленинградском областном суде с участием присяжных заседателей. Их вердикт – все подсудимые виновны. Приговор огласили 20 февраля 2023 года. Воронина приговорили к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Махов получил 20 лет, Сурнаков и Каменев – по 17 с «путевками» в колонию строгого режима.

 Адвокаты обвинямых приговор обжаловали, но Второй апелляционный суд 2 октября 2023 года оставил его без изменений, и он вступил в законную силу.

Следующая инстанция — Верховный суд РФ, рассмотревший в декабре 2024 года жалобы защитников Воронова и Каменева в кассационном порядке. Судебная коллегия исключила из обвинения у всех осужденных один эпизод с истекшим сроком давности, переквалифицировала их действия на более мягкую статью УК и пересмотрела сроки наказания. Организатор наркозавода Воронов «соскочил» с пожизненного, ему назначили 19,5 года, Махову снизили наказание до 18 лет, Каменеву и Сурнакову «скостили» по году. Казалось бы — все, это последняя судебная инстанция. Ан, нет!

Генеральная прокуратура воспользовалась своим правом и обратилась с надзорным представлением в Президиум Верховного суда РФ, в котором утверждалось, что суд кассационной инстанции допустил существенные нарушения закона, необоснованно уменьшил объем обвинения и смягчил наказание. Случай довольно редкий, а еще его можно назвать — редчайшим, ибо члены Президиума признали правоту Генпрокуратуры.

Как следует из недавно опубликованного постановления, Президиум ВС РФ отменил определение Судебной коллегии ВС РФ «в отношении Воронова Никиты Александровича, Махова Станислава Константиновича, Каменева Сергея Владимировича, Сурнакова Николая Николаевича» и передал уголовное дело на новое кассационное рассмотрение. Все вернулось на круги своя! С продолжением рекордно затянувшейся истории, у которой есть начало, но пока нет судебного конца.


Читайте также:

Новое на сайте: