Skip to main content
18.07.2025

«Шахматы – это создание собственной мысли». Поговорили с тренером из Мозыря, который воспитал как шахматиста лучшего в мире игрока в покер

20 июля отмечается Международный день шахмат. Этой игре без малого полторы тысячи лет, она давно стала синонимом большого ума, а на титулованных гроссмейстеров смотрят как на гениев.

О тренере по шахматам Романе Федосенко в его родном Мозыре знают как о человеке, который воспитывает если не гениев, то реальных чемпионов. Один из его учеников, например, – Никита Бодяковский. Сегодня он мировая звезда покера и зарабатывает миллионы долларов за игру. В шахматах он становился многократным чемпионом Беларуси.

«Сильные Новости» поговорили с Романом Григорьевичем о том, популярны ли сегодня шахматы, на какие жертвы идут маленькие дети, чтобы побеждать, почему в развитии интеллекта компьютерные игры с шахматами не тягаются и как «игра королей» помогает людям в жизни.

Много ли сегодня детей, которые хотят стать шахматистами?

 – Сейчас привить интерес к шахматам у ребенка намного сложнее, – говорит наш собеседник. – Дело в том, что шахматы требуют формирования собственной мысли. Если ребенок получает удовольствие от мыслительной деятельности, ему нравится «напрягать мозги», это будет гораздо проще.

В 90-е – начале нулевых шахматы можно было преподавать в целом классе, и у всех детей вызвать интерес. В Беларуси проводились шахматные чемпионаты среди классов, а победители ехали на чемпионат мира среди шахматных классов в Стокгольм. Белорусы там всегда выигрывали, кстати (смеется).

Но это раньше. Сейчас трудно себе представить, что хотя бы половина школьников в классе увлекутся шахматами. Тем не менее, дети, которым это интересно, в секции приходят.

Шахматами ребенка гораздо проще увлечь, когда в его занятии активно участвуют родители. Не просто возят его с тренировки по плаванию на шахматы, а именно участвуют: интересуются, как прошло занятие, помогают выполнить домашнее задание.

Шахматы – игра «для умных». А могут ли они быть полезны всем?

– Шахматы, как и плавание, в разной степени полезны для всех детей. Хотя бы два года позаниматься шахматами, освоить игру, овладеть шахматным мышлением – это пойдет на пользу любому ребенку. Кому-то принесет больше пользы, кому-то меньше, а кто-то станет выдающимся спортсменом.

Шахматный спорт выгодно отличается тем, что официальные соревнования (первенства города, республики, Европы и мира) проходят в возрастных категориях до восьми, десяти, двенадцати, четырнадцати и шестнадцати лет. То есть, чтобы ребенок выигрывал в категории до восьми, он должен как минимум два года до этого не просто играть в шахматы, а участвовать в выездных соревнованиях, в том числе и с противниками старше себя.

Шахматист – это спортсмен. В шахматах нет детских разрядов – сразу идут взрослые. Да и в целом в спорт детей отдают рано.

Еще один важный момент: когда я начинал работать, а было это в начале 90-х, то ученики-шахматисты, как правило, успевали по всем предметам. Не значит, что они считались отличниками – но к ним не могло быть нареканий от учителей.

Сейчас с другими тренерами мы видим тенденцию, что ребенок может быть сильным шахматистом, но не успевает по общешкольным предметам – потому что не умеет переносить инструменты шахматного мышления в другие сферы. Детей нужно этому целенаправленно учить, и мы с коллегами осознанно тратим время на это, порой в ущерб спортивному совершенствованию.

Шахматы прекрасно помогают в жизни, если у человека есть шахматное мышление. В чем особенность мышления шахматиста? Человек в ситуации выбора склонен доверять первому решению, которое ему подсказывают интуиция и опыт. Шахматист усилием воли заставляет себя придумать и оценить несколько возможных сценариев – и выбирает лучший.

Кроме того, мы с ребятами учимся правильно смотреть обучающие видео. На Youtube полно дилетантских видео, но много и хороших обучающих роликов, созданных профессионалами, которые думают не о количестве просмотров, а и о реальной пользе. Мы смотрим ролики и учимся воспринимать материал: выделять главное и выстраивать систему запоминания.

Компьютерные игры развивают интеллект так же, как шахматы?

– Иногда дети говорят родителям: «Компьютерные игры делают меня умней, я уже на 20-м уровне». На самом деле они не имеет отношения к развитию интеллекта. Если в игре решения приходится принимать за десятые доли секунды, то никакой интеллект не успевает среагировать – в этот момент у игрока работают опыт и интуиция. Чем меньше ребенок думает, тем меньше включается способность анализировать. На опыте и интуиции он и прогрессирует в компьютерных играх.

Был ли всплеск интереса к шахматам в Беларуси после выхода сериала «Ход королевы»?

– Лично я такого у нас не замечал. Признаюсь, не смотрел этот сериал. Уверен, он очень хороший и интересный, я слушал интервью Гарри Каспарова, который был консультантом режиссера по партиям. Тем не менее, смотреть не стал – по той же причине, по которой люди, погруженные в какую-то тему, не любят смотреть художественные фильмы и сериалы по этой теме. Мы замечаем ошибки! Хотя понятное дело: режиссеры иногда жертвуют правдоподобностью в пользу острого сюжета.

Подскажу один секрет, как показать себя человеком, разбирающимся в шахматах: обращайте внимание на расположение шахматной доски в кадре. Ее, кстати, любят показывать в рекламе, на баннерах, и в половине случаев доска расположена неправильно – слева должна быть черная клетка. Бывает, что и фигуры расставлены неправильно. Вот такие важные «мелочи» шахматисты, безусловно, сразу видят.

Как вы стали шахматистом?

– Я начал заниматься во втором классе, в то время дети сами записывались в различные секции. Моя история в этом плане показательна: быстро бросил занятия – может быть, не хватило осознанности, потом сильно жалел об этом. Вернулся в шахматы уже в седьмом классе и было очень неприятно проигрывать младшим детям, которые занимались несколько лет. Но это меня не остановило – шахматы увлекли меня больше, чем все до них, стал ездить на соревнования.

Шахматным тренером работаю с 1993 года, раньше и представить себе не мог, что выберу такую профессию. Раньше детские коллективы ощущал крайне некомфортными. Однако пришел работать в спортивную школу еще студентом вуза и не смог уйти, когда получил диплом.

Сколько воспитали больших чемпионов?

Среди моих воспитанников тех, кто становился чемпионами республики, было одиннадцать – многие многократно.

Хотя я считаю, что полностью посвящать себя шахматам – спорное решение. Надо еще и физическая нагрузка, совмещать с чем-то вроде плавания.

К слову, в шахматах есть такое явление, о котором я в других видах спорта, честно говоря, не слышал – называется чесс-туризм. Это когда шахматисты выезжают на соревнования семьями. Шахматы, пожалуй, единственный вид спорта, где в одном соревновании участвуют и взрослые, и дети. Три поколения могут участвовать в соревнованиях вместе, но награждение происходит уже в возрастных категориях. По возрасту возможность соревноваться тоже не ограничена: хоть от трех до ста лет и старше.

Шахматные гении такими рождаются или становятся?

– Я и мои коллеги наблюдали за детьми, которые становились чемпионами республиканских первенств – условно возьмем категорию до 10 лет. Как правило, мы задолго до победы такого ребенка видим, что это чемпион. Чувствуется его энергетика, не просто желание победить, а удовольствие от процесса, он полностью погружен в игру.

Знаете ли вы, что шахматы – это жесткое единоборство? Ребенку приходится вести сражение и по пять часов. Иногда окружающим видно, что ему больно, но он продолжает бороться. Эта способность бороться до конца, даже в заведомо проигрышной позиции, и делает из шахматиста сильного спортсмена.

Добавим к этому упомянутое шахматное мышление, а также умение эффективно работать с источниками информации по игре, выделять важное – получим перспективного игрока.

Можно ли прийти на шахматы и стать вторым Никитой Бодяковским?

– Полагаю, шахматы и покер – это совершенно разные игры, где мышление у игрока работает по-разному. Хотя, безусловно, опыт шахматных баталий играет на руку в покере.

Это большая редкость, когда шахматисты приходят в покер. Лично я покером не интересуюсь, но знаю, что некоторые шахматные тренеры этим «грешат».

Что касается Никиты Бодяковского и его роли в жизни нашей шахматной секции… Я слышал, что в Словении одна школа английского языка как-то вывесила на улице баннер. Там было написано: «Чего можно добиться в школе английского языка?». А на баннере знаете, кто был изображен? Меланья Трамп.

Так вот, я бы не хотел, чтобы Никита для моих учеников и их родителей стал именно таким баннером. Он самый удачный пример обучения методом работы с источниками информации – на тот момент книгами. В семь лет Никита не только изучал литературу, но и формулировал письменные выводы в специальную тетрадку. Тетрадка была озаглавлена «Как я готовился к первенству республики до 8 лет».

Никита – редкий шахматист, кто выигрывал первенство республики со счетом девять побед из девяти.

В личном общении он был комфортный человек, на какие бы соревнования не поехал – везде заводил друзей. Интересное наблюдение с наших выездов в спортивный лагерь: дети-спортсмены, отдыхая, выходили поиграть в футбол. Никита был невысоким мальчиком, но другие дети его активно звали в свои команды – боксеры, гребцы… Потому что невероятное упорство, с которым он отдавался игре, проявлялось и в других видах спорта. Вот в шахматах у него было это качество: часами бороться, изматывать значительно более старшего противника, даже когда, казалось бы, его положение безнадежно.

Ну теперь про покер. В старших классах, выезжая на турниры, в свободное время в дороге Никита изучал толстые сотни страниц книги по покеру. Даже когда он перестал регулярно ходить на тренировки, никогда не отказывал в своем участии в командных областных и республиканских соревнованиях, хотя они ему лично уже ничего не давали.

Я очень рад успехам Никиты, но все-таки своим ученикам хотел бы другой профессии.

Кто такой Никита Бодяковский:

 Сейчас мозырянин – один из самых результативных в мире игроков в покер: пятикратный чемпион покерной серии Triton Super High Roller Series, в декабре 2023 года – победитель покерного турнира WPT Big One for One Drop в Лас-Вегасе с выигрышем более 7,11 миллиона долларов. Сейчас общий выигрыш Бодяковского за всю его покерную карьеру составляет около 42 миллионов долларов.

 


Читайте также:

Новое на сайте: