Skip to main content
02.10.2025

«Родители запрещали мне курить, а сами выкуривали по две пачки в день». Подростки Гомеля рассказали про свои вредные привычки и как они с ними борются

Подростковый возраст – это время поиска себя, экспериментов и самоутверждения. Очень часто именно в этом возрасте молодежь пробует сигареты и алкоголь. «Сильные Новости» пообщались с подростками Гомеля и узнали, какие вредные привычки есть у них и как они борются с ними.

Мы провели опрос среди молодежи нашего города в возрасте от 15 до 19 лет. Из 55 подростков 15 попробовали курить сигареты в возрасте 7-10 лет, стащив их у родителей. 32 человека выкурили первую сигарету в 14-16 лет с друзьями. Трое в первый раз вдохнули дым табака в 17-18 лет, а пять человек никогда не пробовали курить.

Кроме того, 47% опрошенных стали курить на постоянной основе до совершеннолетнего возраста. 29% подростков иногда балуются сигаретами. 14% бросили курить. Оставшиеся 10% попробовали, но больше никогда этим не занимались.

Антон, 19 лет: родители курят и запрещают сыну

«Сколько я себя помню, мои родители курили, они говорили, что это плохо, хотя выкуривали по две пачки в день. Первый раз я попробовал сигареты лет в 12, тогда я кашлял и не понимал, чем это пагубное дело нравится моим родителям. Однако родители почувствовали запах сигарет и отругали меня, но я не понимал, почему им можно, а мне нет. К 17 годам почти все мои друзья курили, и как-то я решил подымить с ними за компанию. Зависимость у меня появилась буквально за пару дней. Уже 2 года я курю, хочется бросить, но силы воли не хватает», – рассказал парень.

Никита, 19 лет, бросил вейп ради девушки

«Когда мне было 15 лет, я попробовал электронную сигарету. Меня привлекли яркие цвета и вкусный запах. Вейпы тогда стали популярными, в том числе среди моих одноклассников. Я не удержался и тоже решил попробовать, а потом купил себе курительный аппарат. Меня не один раз ловили за этим делом учителя и родители, они со мной разговаривали, ругали и забирали вейпы, но я покупал новый и продолжал курить. Я травил свое здоровье 3 года, а потом начал встречаться с девушкой, которой не нравилась эта вредная привычка. Ради нее я решил отказаться от курения: перешел на легкие жижи и стал сокращать количество тяг. В итоге через месяц я полностью отказался от электронки», рассказал Никита.

В последнее время вейпы стали очень популярны среди молодежи. Трудно найти тех, кто ни разу не пускал в свои легкие ароматный дым. Только два человека из тех, кого мы опросили, не пробовали парогенераторы. 67% курят их на постоянной основе, а 19% иногда балуются. 10% пробовали, но им не понравилось. К слову, часть опрошенных ребят перешли с обычных сигарет на вейпы, а кто-то и вовсе курит и то, и другое.

Лера, 17 лет: не курит и не пьет из-за плохого примера со стороны соседа

«У меня на первом этаже живет неблагополучная семья: они часто выпивают и курят. Бывает такое, что мы пересекаемся, и от них исходит неприятный запах перегара и табачного дыма. А еще они дерутся и творят всякую дичь. Был случай, когда мужчина избивал свою жену кирпичом прямо на улице, и мой папа побежал их разнимать. А полгода назад этот же мужчина напился и пошел гулять полностью голым. Такие картины я видела с детства и это вызвало отвращение к алкоголю и сигаретам. Еще ребенком я поняла, что такие люди себя не контролируют, и решила, что даже пробовать алкоголь и сигареты не буду. Сейчас мне 17 лет, моя позиция не изменилась, кроме того, я стараюсь не общаться с теми, у кого есть такие привычки», – рассказала Лера.

Илья, 19 лет. Не может веселится без алкоголя

«С 16 лет я начал ходить на вечеринки к друзьям, где почти всегда был алкоголь. Сначала мы собирались раз в месяц – выпивали, шутили и веселились. Постепенно встречи стали проходить чаще: каждые выходные, а иногда и среди недели. Со временем я заметил, что желание выпить появляется само по себе, без этого жизнь стала казаться скучной. Потом стал выпивать после учебы, а через пару месяцев без горячительных напитков я не мог сидеть с друзьями, чувствуя необычайную скуку. Сейчас мне 19 лет, я пью довольно часто и понимаю, что без этого уже не умею веселиться».

Среди 55 человек, которых мы опросили, только один не пробовал алкоголь. Причем большая часть почувствовала вкус спиртного еще в детстве на семейных праздниках, или, когда выпивали родители. Кому-то предлагали взрослые, а кто-то втихаря пробовал интересную жидкость из папиного стакана или рюмки. Почти вся опрошенная молодежь старается не употреблять много алкоголя, однако есть и те, кто отдыхает с горячительными напитками несколько раз в неделю, в том числе и по будням. Есть и трезвенники, которых насчиталось всего 7 человек.

Катя, 18 лет, считает, что маты позорят девушку

«В современном мире 99% людей матерится, но я к их числу не отношусь. Конечно, я говорила плохие слова, когда была маленькой и считала, что это крутой признак взрослости. Но лет в 14 я увлеклась чтением, и ко мне пришло осознание, что нецензурная брань – это некрасиво. Сначала я избавилась от матов, потом от слов-паразитов и горжусь этим. Я нормально отношусь к тем, кто использует такую лексику в своей речи, но хочу отметить, что звучит это неэстетично, особенно из уст красивых девушек», – поделилась своей историей гомельчанка.

Ненормативная лексика давно стала нормой среди подростков и взрослых, многие используют мат каждый день для выражения своих эмоций. Однако есть минусы: словарный запас становится меньше, ведь многие слова можно заменить одним «крепким» словом.

Истории подростков показывают, что вредные привычки могут появиться по разным причинам: подражание родителям, влияние друзей, стремление казаться «взрослым» или способ справляться со стрессом. Однако есть примеры, которые доказывают, что многое зависит от личного выбора и силы воли.

Справиться с вредными привычками помогает поддержка близких, новые увлечения и личная мотивация. Главное – не оставаться один на один с проблемой и помнить, что у каждого есть шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону.

 

 

 

 


Читайте также:

Новое на сайте: