Skip to main content
07.04.2023

По следам новости о том, что хоронить усопших приходится в затопленных могилах. Разбирались, действительно ли, как говорят, на гомельских кладбищах не хватает мест и есть ли в Гомеле перспектива появления крематория

Недавно появились сообщения о том, что гробы с усопшими в нынешний паводок иногда приходится опускать прямо в могильные ямы с водой. Связано ли это с тем, что кладбищенских площадей не хватает, и хоронить приходится уже в низинах? Или все дело банально в необычайно высокой воде?

По следам новости о том, что хоронить усопших приходится в затопленных могилах. Разбирались, действительно ли, как говорят, на гомельских кладбищах не хватает мест и есть ли в Гомеле перспектива появления крематория, изображение №1

Могилы в Гомеле – взгляд из космоса

В редакцию прислали видео с новой части Ченковского кладбища, на котором снята могила, переполненная водой. Старая часть кладбища находилась на возвышенности, а вот под новую, как говорят местные жители, пришлось выделять ранее заболоченный участок.

Накануне Радуницы, когда десятки тысяч гомельчан будут поминать своих умерших, тема актуализируется и «Сильные новости» решили выяснить – как обстоят дела на наших кладбищах?

В Гомеле на сегодня существует 20 кладбищ, но из них открыты только два – Стукачевское и в поселке «Большевик». Все остальные являются ограниченно-действующими либо полностью закрытыми. В 1990 году в Гомеле было 15 кладбищ.

По следам новости о том, что хоронить усопших приходится в затопленных могилах. Разбирались, действительно ли, как говорят, на гомельских кладбищах не хватает мест и есть ли в Гомеле перспектива появления крематория, изображение №2

Стукачевское кладбище было открыто в 2009 году, его площадь – 25 гектаров. На сегодня, насколько позволяет судить спутниковая карта, около 70-80 % территории уже занято. Таким образом, усредненные расчеты показывают, что в год под захоронения может заниматься до 1,4 га. Следовательно, по приблизительным подсчетам, действующих кладбищенских площадей может хватить еще примерно на 3-5 лет, что совсем немного.

На сайте городской ритуальной службы также сообщается и о возможности расширения Стукачевского кладбища. Вероятно, речь идет о пустошах с кустарником, примыкающих к его периметру. Судя по спутниковым снимкам, эти участки могут прибавить порядка 10-20 % площади под захоронения. Похоже также, что часть этих территорий может нуждаться в водоотведении. Для дальнейшего же расширения Стукачевского кладбища потребуется освоение площадей, занятых лесом и сельскохозяйственными угодьями.

По следам новости о том, что хоронить усопших приходится в затопленных могилах. Разбирались, действительно ли, как говорят, на гомельских кладбищах не хватает мест и есть ли в Гомеле перспектива появления крематория, изображение №3

Кладбище «Большевик» значительно меньше по размерам – около 4 га. На сайте городской ритуальной службы про него говорится, что оно расширяется в северном направлении. При этом спутниковая карта показывает, что это кладбище также почти отовсюду окружено землями аграрного назначения.

Похоронная традиция – в земле или огне?

В ОАО «Гомельский специализированный комбинат» пояснили следующее:

  • Мест для захоронения на действующих гомельских кладбищах на сегодняшний день вполне хватает. Так, на Стукачевском кладбище занято порядка 70 % площади, также запланировано его дальнейшее расширение. Что касается кремации, то в Гомеле такой возможности на сегодня нет. Желающие кремировать останки своих родных везут их в Минск. Если найдется инвестор, который захочет основать в Гомеле крематорий, то все может быть. Только сначала он должен изучить ситуацию. Вы знаете, спроса особого на такую услугу у нас пока нет. И видимо, не будет, пока есть свободные места на кладбищах. В год на наш комбинат за содействием в организации кремации в Минске и соответствующей транспортировке люди обращаются 2-4 раза. Возможно, через частные фирмы проходит еще некоторое количество кремаций. В отсутствие колумбария урны с прахом хоронят на обычных кладбищах.

Впервые о кремации в Гомеле стали говорить еще в 70-е годы, но в отличие от столиц, в советское время у нас такой способ применяться так и не стал. В последнее время, когда свободная земля начинает становиться все более дорогим товаром, этот вопрос поднимается все чаще.

Недавно в СМИ приводилось обращение гомельчанина, заявлявшего, что тема кремации актуальна для него и «многих других людей в соответствии с их убеждениями». И сообщалось, что в Гомельском горисполкоме в настоящее время рассматривается вопрос о выделении земельного участка у Стукачевского кладбища под строительство объекта «Кладбище № 2, крематорий и колумбарий».

На сегодняшний день в Беларуси существует только один крематорий, и он находится в Минске. С созданием второго в стране в Гомеле сюда смогут обращаться родственники усопших из разных районов и областей. На сегодня стоимость кремации с урной и транспортировкой стоит в гомельских ритуальных компаниях от 1100 рублей.

Однако хорошо известно, что у значительной части общества существуют негативное отношение к кремации как не соответствующей традиции. Верующий христианин, как он попросил себя представить, так прокомментировал эту ситуацию:

  • Если брать канонические предписания, то там сказано – тело должно быть предано земле. Но кто является носителем традиций? Общество, а его представления формируются под влиянием христианства, мусульманской религии и так далее. И вот есть люди, которые хотят быть кремированными. И почему им должно быть отказано в этом праве? Я как-то уже давно говорил, что предприниматель, который откроет крематорий в Гомеле, может озолотиться. Но для этого надо все тщательно технически и экономически просчитать. Например, для крематория нужна подача газа в очень значительных объемах. Что касается отношения церкви, то в ней есть консервативное крыло – оно против кремации, и демократическое, которое относится лояльно. Но в любом случае, этот крематорий не будет относиться к церкви, он будет принадлежать частнику либо государству. Соответственно, и принимать решение об этом должна государственная администрация.

Наталья, учащаяся богословского факультета, пояснила – в церковном учении существует представление о трихотомической природе человека, заключающееся в единстве тела, души и духа. Согласно им, в день Воскресения из мертвых воскреснет и тело человека, что отображено и в древней иконописи, например, в сюжете «Сошествие во ад». Отсюда православные христиане не приветствуют кремацию останков умерших.

Что касается традиции, то летописец Нестор сообщал, что у части славянских племен, включая и предков гомельчан радимичей, исповедующих язычество, умерших сжигали на кострах, а кости складывали в небольшой сосуд и ставили на столбе на перекрестке дорог. Однако данные археологии показывают, что, начиная с последней трети X века радимичи все чаще начинают хоронить умерших в земле. Впоследствии от былой кремации некоторое время остается только обычай разводить на погребальном кургане костер. Вероятно, переход от трупосожжения к трупоположению был связан с распространением христианства.

Тени старинных кладбищ

Что до гомельских кладбищ и их состояния в целом, то на сегодня ситуация здесь такова. Но Стукачевском кладбище и «Большевике» бесплатно предоставляются одноместные и двухместные участки для захоронения по факту смерти. Из существующей практики известно, что второе место в оградке можно резервировать при первых похоронах. Место для родовой могилы на 10,35 квадратных метра резервируется уже на платной основе, по 5 базовых величин за квадратный метр.

Стукачевское кладбище как действующее поддерживается в хорошем состоянии. Но существует серьезная проблема – оно находится на значительном удалении от города. Общественный транспорт туда регулярно ходит, но порой с интервалом более двух часов. Поэтому в отсутствие личного транспорта поездка может занять значительную часть дня. В Радуницу на Стукачевское кладбище, как и на ряд других, организуются практически поточные дополнительные автобусные рейсы.

Кроме двух действующих, в Гомеле существуют еще ограниченно-действующие – кладбище в Осовцах, Рандовское, Прудковское, Конзаводское, Волотовское, Давыдовское, Костюковское, Мильчанское, Станочные узлы, Приозерное, Северное, Якубовское, Севрюковское, Красный Маяк, Южное-2 и Новобелицкое.

Их статус предполагает возможность захоронения на ранее зарезервированном месте либо погребение гроба в уже существующую могилу, если с момента предыдущего захоронения уже прошло 20 лет. Последние условия определяют санитарные показатели. Возможно здесь и захоронение урн с кремированными останками в границах уже существующей могилы.

Кладбища Лещинское (открыто в XIX веке) и Южное-1 (действовало с 1930-х) полностью закрыты для захоронений.

Крупнейшим остается кладбище в Осовцах площадью в 29 га, которое было открыто в 1973 году и долгое время являлось главным кладбищем в Гомеле. Здесь захоронено много известных гомельчан – от советских руководителей города и области, ветеранов Великой Отечественной войны и погибших летчиков – до криминальных авторитетов 90-х. «Осовцы» закрыли, с правом использования семейных могил, еще в 1988 году. Отсюда можно сделать вывод, что средний срок существования центрального кладбища площадью до 30 га в нашем городе в нормальных условиях составлял около 15 лет. Благодаря прохождению рядом ряда маршрутов общественного транспорта, сюда можно относительно легко добраться. А сравнительно недавние захоронения и кладбищенская территория поддерживаются в достаточно хорошем состоянии. Как уже сообщали «Сильные новости», у его ограды выросло и импровизированное кладбище домашних животных. Но проблема захоронения питомцев – отдельная тема.

Рандовское кладбище было открыто в 1988 году вместо «Осовцов». Несмотря на то, что его площадь составляет 49 га, оно быстро заполнилось. Причины, которые можно предположить – последствия аварии на Чернобыльской АЭС, а еще более – падение жизненного уровня, алкоголизация населения и прочие многочисленные проблемы лихих 90-х. В 2000-х годах «Рандовка» была закрыта (ограниченно-действующее сейчас). Наиболее существенной проблемой здесь является удаленность от города на 7 километров и соответствующие трудности с посещением в обычные дни.

В более сложном положении находятся старые кладбища Гомеля. Главным городским могильником в 40-60-е годы было Прудковское кладбище (11 га), закрытое в 1970-м году. Соответствующими городскими службами несколько лет назад были приняты меры по наведению порядка и удалению аварийных деревьев. За частью могил здесь продолжают ухаживать близкие, но вот его еврейская половина выглядит в значительной мере запустевшей, вероятно, ввиду эмиграции многих родственников усопших. Стоит отметить, что именно на этой части кладбища многие надгробия лежат поваленными. По каким причинам – можно только догадываться, но некоторые – явно опрокинуты намеренно некими вандалами.

Конзаводское кладбище (3 га) также находится в Прудке. Имеются воинские захоронения. Рядом с могилой расстрелянных немцами гомельских ополченцев, жителей Прудка, находится еще одно групповое безымянное захоронение – по словам местных жителей, тут лежат неизвестные иностранные граждане, также жертвы нацистов. Несмотря на то, что это кладбище было закрыто в 1973 году, оно активно посещается родственниками похороненных здесь. Но вероятно, накануне Радуницы, на время уборки могил, тут стоило бы установить чуть более мусорных контейнеров.

И одно из старейших кладбищ Гомеля – Новобелицкое. Здесь существуют могилы еще XIX века, захоронен ряд известных людей. Есть и могилы павших в годы Первой мировой войны. По легенде, после войны в конце 40-х годов тут скрывалась банда «Черная кошка», следы от пуль, выпущенных в перестрелке при ее задержании, якобы до сих пор сохранились на одном из памятников. К сожалению, за старыми могилами некому ухаживать, по понятным причинам многие надгробия сильно ветшают и разрушаются. Можно встретить на Новобелицком кладбище и старинные склепы.

По следам новости о том, что хоронить усопших приходится в затопленных могилах. Разбирались, действительно ли, как говорят, на гомельских кладбищах не хватает мест и есть ли в Гомеле перспектива появления крематория, изображение №4

Читайте также:

Новое на сайте: