«Сегодня эти дети пинают птиц, а завтра будут пинать ТЕБЯ!». После резонансной истории, когда подростки кидались друг в друга мертвыми голубями, «Сильные Новости» поговорили с психологом о подростковой жестокости, чтобы узнать, откуда она берется и когда родителям стоит бить тревогу
Несколько дней подряд социальные сети «Сильных Новостей» сотрясают гневные комментарии подписчиков. А все дело в двух видео, которые нам прислали: на первом запечатлено, как подростки кидают друг в друга мертвыми птицами, а на втором – девочка швыряет кота то ли об стену, то ли на козырек дома. «СН» пообщался с психологом, чтобы выяснить, при каких проявлениях детской и подростковой агрессии родителям стоит срочно обращаться за помощью к специалистам.
Неравнодушных гомельчан до глубины души поразила жестокость детей на видео.
«Сегодня эти дети пинают птиц, а завтра будут пинать ТЕБЯ!»,
«В первую очередь должно быть стыдно родителям, что не объяснили, как можно, а как нельзя, поступать с братьями нашими меньшими!»
«Всегда, во все времена находились малолетние живодеры. Мое мнение: это проблемы воспитания, либо плохой пример взрослых».
«Службам опеки стоит обратить внимание на эту семью и выяснить, как родители занимаются воспитанием. Если девочка не здорова, то ее нужно лечить, а не ждать, пока она еще кого покалечит. Я представляю, какие у нее игры со сверстниками…».
И это лишь малая часть комментариев, которые оставляли читатели под видео. Откуда она берется, эта жестокость? Какие причины агрессивного поведения у детей? После каких проявлений жестокости родителям нужно срочно нужно показывать свое чадо специалистам? Все эти вопросы мы адресовали психологу Анастасии Елисеевой.
«Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни становился свидетелем детской агрессии. Чей-то ребенок в гостях заигрался и со всей силы ударил кого-то машинкой. Или соседский мальчишка вдруг ни с того, ни с сего пнул бездомную кошку.
На первый взгляд может показаться, что все это – проявления одной и той же эмоции. Но на самом деле причины агрессивного поведения могут быть самыми разными.
Дети в полтора-два года проявляют агрессию довольно часто. Они могут укусить старшего брата, ущипнуть маму, ударить папу. И хоть это может вам показаться странным, но такое поведение для малышей до трех лет абсолютно нормально.
Во-первых, дети такого возраста очень активно развиваются. Им ежедневно приходится обрабатывать огромный поток новой информации. Нервная система перегружается, и эмоции выходят наружу через истерики, удары, укусы и так далее.
Во-вторых, малыши пока не понимают причинно-следственных связей. То есть они знают, что такое «больно», но пока не отдают себе отчет, что их собственные поступки могут кому-то причинить боль.
В-третьих, иногда маленьким детям просто не хватает речевых навыков, чтобы выразить свои эмоции понятным и привычным для нас способом.
С трех и до пяти лет у ребенка формируются причинно-следственные связи, и здесь на родителей ложится важная задача. Им нужно объяснить малышу, что если кошку потянуть за хвост, ей будет больно, что нельзя бить маму, брата и других малышей.
Особенно внимательно стоит следить за своими словами и поступками. К примеру, если родители прогоняют бездомных животных или говорят, что голуби разносят заразу, ребенок может начать проявлять агрессию, потому что так делали его мама и папа.
Уже к пяти-шести годам ребенок полностью усваивает основные социальные правила: драться – плохо, нужно уметь договариваться; нельзя обижать слабых и так далее. Если к этому возрасту ребенок по-прежнему регулярно проявляет агрессию, это повод как можно скорее обратиться к специалистам, чтобы понять причины такого поведения.
В возрасте 7-10 лет агрессию уже нельзя списать на незрелость психики. У школьников она может проявиться под влиянием разных причин:
Проблемы в семье
Домашнее насилие, конфликты, отсутствие поддержки и понимания со стороны родителей. Когда ребенок не имеет возможности ответить, то свою злость он вымещает на животных или на более слабых.
Попытка самоутвердиться
Если подросток не уверен в себе, излишне тревожен (опять же, по разным причинам: переезд, новая школа, конфликты с родителями), то агрессия может быть способом доказать, что он сильный и смелый за счет слабых и беззащитных.
Влияние окружения
В подростковом возрасте мнение родителей часто перестает быть решающим. Намного важнее становится оценка сверстников и одобрение со стороны знакомых. Поэтому если в компании школьника издевательства над слабыми – норма, то и ребенок будет стараться копировать их поведение.
Что в таких случаях делать родителям?
Во-первых, конечно, поддерживать связь со своим ребенком. Разговаривать, приглашать в гости его знакомых, оставаться в курсе его увлечений.
Во-вторых, создавать комфортную для ребенка атмосферу дома. Не бить, не обзывать, следить за своими эмоциями. Очень часто дети становятся агрессивными, если регулярно сталкиваются с такой моделью поведения в семье.
В-третьих, не закрывать глаза на отклонения в поведении и на беспричинные проявления жестокости. Не думать, что «само все пройдет».
Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов, что ваш ребенок научится управлять своими эмоциями и избежит более серьезных проблем в будущем».