Skip to main content
27.11.2024

Площадка на Моховом переезде, яма за Дворцом спорта и цеха старинного завода. История гомельских пустырей, на которых раньше кипела жизнь

В Гомеле достаточно мест с необычной историей, но локации, о которых сегодня пойдет речь, выделаются на общем фоне. «Сильные Новости» приглашают вас прогуляться по городским пустырям, оврагам и закрытым цехам старинного завода, которые раньше были на слуху, а теперь про них все забыли.

Вы узнаете, зачем в окрестностях Мохова переезда было много магазинчиков и три рынка, почему «Завод измерительных приборов» перестал выпускать металлические кровати и переключился на производство сложной техники, и где находился самый криминальный район города, который в 50-е годы снесли и засыпали землей.

Окрестности Мохова переезда

Последние 20 лет в окрестностях Мохова переезда не происходит ничего интересного. Открылись заправка, небольшой шиномонтаж и продуктовый магазин, но в масштабах города такие преображения мало кого интересуют. Полвека назад тут было не протолкнуться, но теперь локация «сдулась», как воздушный шарик. Унылый пустырь никак не ассоциируется тремя рынками, цирком и «торговым центром», некогда располагавшихся на этом месте. Чтобы не пропустить ничего важного и разобраться в хитросплетениях самого масштабного «торгового центра» Гомеля, начнем историю со второй половины XIX и закончим нашим временем.

Если перенестись на полтора века назад, то современный житель Гомеля вряд ли узнал бы территорию сегодняшнего центрального рынка. Тут стоял постоянный шум, гам, а еще неприятно пахло. Все дело в огромной конной площади, где торговали не только жеребцами, но и другими домашними животными. По соседству, там, где теперь находится торговый центр, начинались конюшни, кузни и мастерские. Чуть подальше – район Мохова переезда и десяток магазинчиков, где обслуживали оптовых покупателей.

Почему крестьяне из окрестных деревень ездили именно на этот рынок, а не на Базарную площадь (площадь Ленина)? Все дело в ценах. По современным меркам, Базарная площадь – это старинный торговый центр, куда не привезти на продажу, например, курицу или корову. Торговали на рядах преимущественно ремесленники. Конная площадь и окрестности – скорее стихийный рынок, который пытались привести хоть к каким-то нормам, но получалось это из рук вон плохо. Всем посетителям было комфортно покупать и торговать именно в таком формате, а еще тут была просто уйма развлечений для приезжих.

С конца 1890-х годов недалеко от конной площади открылся цирк, где не только выступали акробаты и клоуны, но и ставили полноценные спектакли. Цирк просуществовал до 1926 года, после чего на Комсомольской (проспект Ленина), открылось новое здание.

В годы войны район Мохова переезда продолжал жить своей жизнью. Тут все также шла торговля, хоть и в меньшем объеме. В начале Лещинской организовался небольшой «пятачок» с продуктовыми лавками и магазинчиком, где торговали керосином и мукой. Рядом установили скамейками для отдыха. В 60-е вся инфраструктура Мохова переезда претерпела изменения. Между современным «Секретом» и переездом открылась площадка для торговли животными и, как и 100 лет назад, тут начали торговать коровами, курами и свиньями.

К началу 90-х продавцов становилось все меньше, рынок плавно трансформировался в птичий базар. Рядом выросла барахолка, где предприимчивые гомельчане продавали домашнюю утварь и кустарные приспособления.

Эпоха Мохова переезда окончательно закончилась в 2000-х. Сначала закрылись магазины на Лещинской, ушли со своих мест продавцы птиц, а под конец снесли разросшиеся до невероятных размеров торговые ряды. Теперь на месте последнего рынка домашних животных – огороженный пустырь. Очень маловероятно, что в будущем тут появятся толпы людей.

Завод измерительных приборов

В середине лета здание бывшего «Завода измерительных приборов» наконец продали. До этого на предприятии был долгий период простоя, сокращение штата и ликвидация. Сейчас по территории завода ходит всего пара человек – сторожа, но если переместиться на полвека назад, то мы окажемся на оживленной фабрике, где гомельчане трудились в три смены, а станки не простаивали и минуты. Чтобы узнать об истории этого места чуть больше, перенесемся в 1900-е годы и пройдемся по самым знаковым местам в истории ЗИПа.

Судя по старым картам Гомеля, первые мастерские возле Кузнечного путепровода появились в начале XX века. Названия они не имели и использовались артелью металлистов для производства домашней утвари. По соседству находились еще несколько цехов, мелкие мастерские, склады и магазины – стандартная промзона на окраине города.

За несколько десятилетий на базе артели выросло литейно-механическое предприятие с полным циклом производства. В 1928 году после очередного преобразования появился литейно-механический завод «Металлист». Он не мог конкурировать с находящимся неподалеку чугунолитейным заводом «Кирова» и стал развиваться по другому «сценарию». На «Металлисте» появилось шесть цехов: литейный, жестяной, слесарно-кузнечный, скобяной, малярный и кроватный.

Интересный факт: кровати, которые выпускали на «Металлисте», поставлялись далеко за пределы Гомельской области. Достать их в Гомеле было практически нереально. Руководство завода устанавливало квоты на продажи горожанам, правда, чаще всего дефицит доставался «перекупам».

Годы немецкой оккупации завод не пережил. Цеха разрушили, часть оборудования вывезли, а часть уничтожили, однако восстановить производство удалось достаточно быстро. Уже в 1944-м в цехах появились люди, а к концу года продукция стала поступать на полки магазинов.

Следующим знаковым для завода моментом стал октябрь 1958 года. После масштабной модернизации «литейку» демонтировали, установили новое оборудование и перепрофилировали завод под выпуск измерительных приборов. Сменилось и название, «Металлист» превратился в «Завод измерительных приборов». Следующую четверть века дела шли настолько хорошо, что в очереди за продукцией ЗИПа приходилось ждать по несколько месяцев, а приборы поставлялись в страны Балтии, Россию, Украину и ближнее зарубежье.

С 1985-го по 1995 годы завод назвался ПО «Измеритель», однако потом вернул прежнее название. В этот период продукция предприятия поставлялась в пятьдесят стран мира. По состоянию на 2016 год, на предприятии работало 195 человек, но выпуск измерительных приборов постепенно сошел на нет. Вместо этого стали выпускать кнопки для лифтов. Но выручка от этого не повышалась, а, наоборот, падала. В 2020 ЗИП планировали передать «Ратону», но что-то пошло не по плану. В 2021 предприятие ликвидировали. Территорию завода неоднократно выставляли на аукцион с понижением цены, пока в 2024 году не продали за 2 миллиона рублей. После торгов в Гомельском облисполкоме рассказали, что не могут назвать имя нового владельца.

Кагальный ров

История самого бедного, густонаселенного и криминального района Гомеля прошлого века – Кагального рва – начинается в середине XIX века и заканчивается в 1950-х годах.  Все, что осталось сегодня от этого уникального места, – небольшая яма за Дворцом спорта на площади Ленина.

В конце 1880-х годов прошлого века участок в квадрате улиц Пролетарская – проспект Ленина – Интернациональная – Гагарина был самым опасным местом Гомеля. Вся местность была покрыта сетью глубоких оврагов. Судя по старым картам, за современным зданием Дворца спорта Кагальный ров разделялся на три рукава. Один шел прямо и упирался в Интернациональную, второй – сворачивал к Гагарина, а третий – уходил к проспекту Ленина.

На склонах оврагов ютились сотни домов городской бедноты. Стояла жуткая вонь, сточные воды со всего города текли по дну оврага, а летом там появлялись полчища насекомых и грызунов. Кроме того, в бедняцком квартале была просто огромная плотность населения: на каждого жителя приходилось всего по два «квадрата» жилплощади. Из-за этого в 1900-х годах тут регулярно вспыхивали эпидемии тифа и чесотки, а уж про вшей и клопов и говорить не приходится: они были постоянными спутниками обитателей оврага.

В 1910-х здесь проходили сходки революционных ячеек, а по соседству располагались «малины» щипачей, контрабандистов и скупщиков краденого. Добавляли контраста еврейские дома, где жили люди, никак не связанные с криминалом: врачи, учителя и рабочие близлежащих предприятий.

Удивительно, но Кагальный ров практически не менялся за всю историю своего существования. Некоторые домики разрушались и съезжали на дно, на их месте вырастали другие. Жители накапливали деньги и приобретали дома в более благополучных районах, однако их времянки тут же занимали другие люди. В 1950-х годах городские власти снесли все халупы на склонах оврага и засыпали его, оставив лишь кусочек за Дворцом спорта. Во впадине рельефа планировали строить стадион, но отказались от этой затеи.

 

Сейчас на том самом месте ничего не напоминает о сотнях гомельчан, которые считали заросшие склоны своим домом и ютились в холодных лачугах и зимой, и летом.


Читайте также:

Новое на сайте: