Skip to main content
12.12.2024

Соцсети для подростков – зло или необходимость? «Сильные Новости» разбирались с психологом, когда «сидение в интернете» во благо, а когда родителям стоит бить тревогу

Задумывались ли вы, сколько времени проводите в социальных сетях и приложениях? Совсем свежее исследование приводит следующие данные: в среднем в телефоне белоруса обитает 28 приложений. При этом основная часть пользователей (38%) проводит в них ежедневно от 1 до 3 часов, каждый пятый отдает этому 4-6 часов своей жизни и такое же количество людей – менее часа. Особая категория сидящих в соцсетях – дети и подростки. Как отмечают эксперты, некоторые могут залипать в телефоне до двенадцати (!) часов в день, что негативно сказывается на здоровье и психике. Как обезопасить ребенка во всемирной паутине, сохранить его психологическое здоровье, но при этом не сделать изгоем в подростковом обществе? На эти и другие вопросы «Сильные Новости» попытались ответить вместе с психологом.

Кардинальные меры

 Начнем с того, что в разряд наиболее любимых приложений белорусов попали всевозможные мессенджеры (у 95% опрошенных), приложения из области банков и финансов (88%), транспорта (84%), развлечений (77%) и онлайн-магазины (73%). Реже всего встречаются приложения из области госуслуг (28%) и поиска работы (18%).

А теперь – к сути. О том, что детям нужно ограничить доступ к соцсетям, разговоры ведутся уже давно. В Норвегии, к примеру, запрет распространят на всех, кому не исполнилось пятнадцати. Пока норвежские законы позволяют пользоваться соцсетями только тем, кому уже есть 13 лет, однако это не мешает заходить туда и детям помладше. Поэтому власти страны хотят усилить меры безопасности, чтобы школьники не могли обходить возрастные ограничения.

Политики подумывают внести поправки в закон о персональных данных, чтобы потом установить возрастные ограничения для тех, кому нет пятнадцати. Кроме того, планируется разработка системы проверки возраста для пользователей социальных сетей.

А правительство Австралии в ноябре заявило, что направит в парламент страны проект закона, согласно которому детям в возрасте до 16 лет будет полностью запрещено пользоваться социальными сетями. Следить за выполнением этой нормы должны будут сами социальные сети, которым придется без внешней помощи ограничить доступ детей к своим услугам. Аналогичный закон планируют принять и власти Великобритании, единственный нюанс – не запретить, а ограничить доступ с помощью тщательного родительского контроля и более современных технологий проверки возраста.

В России же возрастной ценз хотят установить следующий: полный запрет соцсетей для детей до 14 лет, а для подростков с 14 до 18 лет – с разрешения родителей.

Еще одна страна, которая серьезно занимается проблемой детей и соцсетей – Китай. Власти Поднебесной считают, что подросткам до 18 дет нужно вообще ограничить доступ в интернет.

Согласно инициативе, дети до 8 лет смогут использовать соцсети только 40 минут в день, а подростки 16-17 лет – 2 часа в день. Ночью интернет для всех несовершеннолетних будет под запретом. Образовательные порталы под ограничение не попадут.

Производителям смартфонов, операционных систем, приложений и магазинам нужно разработать и внедрить «режим для несовершеннолетних». Включаться он должен в системных настройках или по значку на главном экране и поддерживаться сразу на нескольких устройствах – например, у ребенка и его родителей. При включении нужно будет указать либо дату рождения, либо свой возраст.

Отключить его смогут только родители: с помощью пароля или биометрии. Они же получат возможность проверить, пытался ли подросток вывести устройство из ограниченного режима.

Также интернет-компаниям нужно будет разделить контент, который они могут показывать пользователю, на пять категорий: младше 3 лет, от 3-х до 8-ми, от 8-ми до 12-ти, от 12 до 16 лет и от 16 до 18 лет. Например, трехлетним разрешены только детские песни, подростку от 16 лет – полезный информационный контент.

Отталкиваясь от информации, пришедшей из Норвегии, «Сильные Новости» провели у себя в Telegram опрос среди читателей. Вопрос звучал так: а вы хотели бы, чтобы такой запрет появился у нас? В опросе поучаствовал 741 человек, а результаты получились такими: 63% считают, что запрет – это хорошая идея и поддерживают такой подход. 23% опрошенных за запрет, но для детей помладше, например, ограничить доступ до 10 лет. И, наконец, 14% наших соотечественников против подобных запретов.

Добавим, что это просто опрос в мессенджере. Вы можете сделать какие-либо выводы по его результатам, но не стоит придавать полученным процентам слишком большого значения.

От потери социальных навыков до неконкурентоспособности среди сверстников

Каким бы простым и однозначным все не казалось, по словам психолога, к которому обратились «Сильные Новости», запрет и ограничение для детей доступа в соцсети и интернет могут иметь как плюсы, так и (как бы это странно не звучало) свои минусы.

В чем же плюсы неограниченного доступа в интернет и соцсети?

  • В современном мире умение пользоваться интернетом и социальными сетями – это важный навык. Запрет может затруднить детям освоение нужных технологий, что негативно скажется на их будущей конкурентоспособности.
  • Не каждый живет рядом со своими друзьями и родственниками. Поэтому соцсети – быстрый способ общения. Кроме этого, ограничивая доступ в соцсети, можно лишить детей возможности развивать свои социальные связи и творческие способности.
  • Социальные сети можно использовать в качестве инструмента для саморазвития, изучения иностранных языков, чтения интересных книг и прослушивания музыки.

Чем же соцсети опасны?

Все то же общение. За аккаунтом дружелюбного сверстника может скрываться извращенец или мошенник. У детей пластичный мозг, восприимчивый, и они не в полной мере обладают критическим мышлением, поэтому внушить ребенку что-то не то гораздо проще.

Вред здоровью. Многочасовое сидение за компьютером может привести к ухудшению зрения и нарушению функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения).

Часто подростки очень чувствительны. Их мозг все еще развивается, а их психическое/эмоциональное здоровье уязвимо: всего один жестокий комментарий, оставленный под фотографией, может запросто выбить из колеи. Кроме этого, социальные сети могут повлиять на образ тела и самооценку подростков.

Общение в реальной жизни важнее для развития социальных навыков. Дети, которые ограничены в использовании соцсетей, лучше учатся. Согласно наблюдениям, дети стали меньше читать и запоминать информацию, так как на все вопросы можно быстро найти ответ в сети. Вследствие чего память значительно ухудшается.

Социальные сети требуют значительной траты времени, которое дети могли бы направить на более продуктивные и развивающие занятия – такие, как чтение, спорт или хобби.

Когда родителям бить тревогу и как помочь своему чаду побороть зависимость от соцсетей?

По словам психолога, родителям стоит обратить внимание на поведение своего ребенка. Если у него снижается память и концентрация, если он страдает нарушением сна, бессонницей, а вместо прогулок, хобби и встреч с друзьями выбирает гаджеты – это может указывать на зависимость.

Отобрать телефон или компьютер – не вариант. Лишение подростка возможности использования гаджета без альтернативной замены – вызов. Он в любом случае сможет найти выход из ситуации и при необходимости воспользуется гаджетом друзей по школе.

«Отучение» должно проходить плавно и постепенно. И главный пример – родительский. Если вы постоянно сами «залипаете» в соцсетях или возле телевизора, то чего ждать от подростка?

На своем примере покажите, что кроме смартфона и интернета есть еще масса вещей, способных разнообразить повседневную жизнь.

Отличным методом борьбы с зависимостью от телефона может стать посещение различного рода секций или же организация досуга. Но важно учитывать пожелания ребенка. Так, например, отвлечься от гаджетов могут помочь настольные игры или наборы для творчества. Еще один вариант – совместные походы в кино, театры, музеи, кафе, зоопарки, агроусадьбы, где можно погладить или поухаживать за животными.

Любое пагубное увлечение требует ограничения. Так должно происходить и с зависимостью от телефона. Чтобы ее побороть, необходимо установить временные лимиты использования гаджетов.

Борьба с любыми зависимостями не происходит быстро – родителям надо приготовиться к тому, что им самим нужно будет менять свой образ жизни и на 100% включаться в процесс.


Читайте также:

Новое на сайте: