Skip to main content
15.01.2025

«Колядуем, колядуем, от семьи к семье кочуем». «Сильные Новости» под воздействием шумихи в соцсетях собрали самые интересные факты о Колядках

Наши соцсети буквально взорвались от реакций читателей на видео с современными колядовщиками: ребята ходили по домам жителей Гомельщины в необычных костюмах. Одни надели маски Балбеса, Бывалого и Шурика из комедий Гайдая, другие – переоделись в героев шоу «Деревня дураков», популярного в 90-е – начале 2000-х. В комментариях люди восхищались креативом мальчишек, что подтвердил и опрос среди читателей, в котором большинство сошлось во мнении, что такое отступление от традиций для них весьма допустимо. А как должны выглядеть традиционные колядовщики? Зачем им звезда и коза? «Сильные Новости» решили напомнить об истоках и традициях праздника.

Что же за праздник Коляда?

 У белорусов этот праздник символизировал начало нового года. Празднование начиналось 25 декабря и продолжалось до 6 января. После революции 1917 года и отказа православной церковью принять григорианский календарь, православные Колядные святки стали праздноваться с 6 января и до 19 января – Старого Нового года.

Существует предположение, что само слово «Коляда» возникло от слова «Коло» – Солнце. По другой версии, это название расшифровывалось, как «кол-яда», «круговая еда». Объяснялось это тем, что колядующие ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это им выносили еду, которую они потом все вместе и съедали.

Как отмечали этот праздник?

 Подготовка была тщательной: дома проводили генеральную уборку. Особое внимание уделялось бане. Само событие проходило строго по установленному сценарию. До вечера 6 января (или 7 января по новому стилю) соблюдался строгий пост. Только после появления первой звезды на вечернем небе начинался праздничный ужин. Особое значение имело сено, которое подкладывали под скатерть – символ обилия и плодородия.

Второй день Коляды – день святого Степана – приобретал более практическое значение. После трудоемкого сельскохозяйственного года хозяева расплачивались с наемными работниками. Этот день был известен необычной традицией: работники имели право высказать все накопленные за год обиды и недовольства.

В Щедрый вечер (13-14 января) пели так называемы щедровки – песни, возвещающие о наступлении нового года и желающие хозяевам богатства и процветания. Часто выбиралась самая красивая девушка – щодра, которая возглавляла процессию колядовщиков.

А вот чего ждали все молодые девушки, так это гаданий. Гадания начинались 6 января, в Сочельник, и продолжались до Щедрого вечера. Только в это время девушки верили, что им откроется завеса будущего, а с помощью магических манипуляций можно будет узнать немного о своем суженом.

 Затем начинались колядные обходы. Колядовщики обходили дома, исполняя традиционные колядки. Такие походы часто сопровождались танцами, шутками, представлениями и игрой на музыкальных инструментах. Обязательным атрибутом были подарки – обычно сладости, зерно, деньги. Отказать колядующим считалось плохой приметой, предвещающей неудачу и беды для всего домашнего хозяйства.

 Главные герои и их сакральное значение

 Традиционно компанией ряженых колядовщиков руководит «поводырь», в роли которого выступает такой персонаж, как старый седой дед. Он символизировал умерших предков. Именно «главарь» ряженых водит на поводке козу.

Коза считалась символом плодородия и благополучия семьи. Согласно колядному обряду, это веселый персонаж то бросается на ряженых и хозяев, пытается пощекотать и забодать рогами детишек, то внезапно затихает и падает на пол. Колядовщикам приходится приложить усилия, чтобы оживить Козу, но обряд предписывает, что это действо обречено на неудачу.

И тогда в ход идут колядные песни. Услышав похожий мотив, хозяйка спешит в кладовку, чтобы вынести компании ряженых гостей угощение. И только увидев щедрость хозяев, коза довольно быстро «оживала».

Согласно белорусским традициям, в компании колядовщиков присутствовали и другие персонажи: музыкант, запевала, мехоноша, цыган. Медведь, часто изображаемый в наряде из вывернутого меха и с маской, символизировал силу, здоровье и плодородие. Его трюки и танцы вызывали восторг и приносили щедрые дары. Кобыла, представляющая процветание, также участвовала в колядовании, за «овес» для своей наездницы получая жалование от хозяев.

Неотъемлемым атрибутом празднования считается рождественская звезда на шесте. В колядном обряде этот ритуальный знак, скорее всего, появился как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа – видимо, так соседствуют языческие и религиозные традиции.

 Чем угощали?

Встречали колядовщиков всегда хлебосольно. За песни и танцы хозяева щедро благодарили орехами, конфетами, салом и колбасой. Люди верили, что, если ряженые заглянули в дом, значит год будет наполнен радостью.

Считалось большим неуважением и предвестием разных бед для семьи, если колядовщики по какой-либо причине не зашли. Правда, было одно исключение. По древней традиции не заходили в дом к тем, у кого не прошло еще года со смерти кого-либо из домочадцев.

Наши предки верили: чем забавнее пройдут колядки, тем удачливее будет наступающий год. Именно поэтому принято шумной компанией ряженых собираться за щедрым столом, а молодежи – водить хороводы, петь, танцевать и восхвалять Коляду.


Читайте также:

Новое на сайте: