«Последние триста метров шли два часа». Как моржи из Гомеля отправились в горы и покорили Эльбрус — захватывающая история про тех, кто не сдается
Вот смотришь фотографии в инстаграмме, как альпинисты покоряют горные вершины, и завидуешь — какие шикарные виды открываются, когда у тебя практически под ногами плывут облака. Но мало кто догадывается, с какими трудностями приходится сталкиваться на пути к мечте и каким рискам подвергаться.
Гомельчанин Максим Любин узнал об этом, причем узнал на собственной «шкуре». Был момент, когда он был готов сдаться и повернуть обратно, хотя до финиша оставалось всего пару сотен метров. На обратном пути едва не улетел в пропасть — спас ледоруб. И это далеко не все опасности, которые подстерегали его на пути. С какими еще сложностями пришлось столкнуться, Максим рассказал «Сильным Новостям».
Поприще на новом уровне
Максиму Любину 32 года. Еще в подростковом возрасте он увлекся киокушинкай карате, спустя семь лет заинтересовался моржеванием и зимним плаванием, а пару лет назад даже участвовал в зимнем заплыве на 50 метров кролем в ледяной воде, проходившем в рамках международных соревнованиях в честь 1000-летия Бреста.
В этом году Максим решил подняться на Эльбрус. Эта вершина Кавказа имеет высоту 5642 метра, является самой высокой горой в Европе и одной из семи вершин мира.
— Идея появилась около двух лет назад. Мне просто хотелось попробовать свои силы на новом поприще, проверить морально-волевые качества, а заодно и собрать единомышленников, — рассказывает Максим. — Но быстро реализовать эти планы было непросто, подготовка и поиск людей заняли определенное время. Вместе со мной в поход к вершине решили отправиться Евгений Морозов и Денис Осадчий из того же Гомельского городского клуба закаливания и спортивного зимнего плавания, основанного еще в 1962 году. Как «моржам», тема суровых погодных условий и вечной зимы, которая царит на Эльбрусе, нам была весьма близка.
Так высоко в горах ребята еще не были, хотя определенный опыт уже имели. Максим поднимался в Альпах на высоту до 2500 метров, Евгений и Денис побывали в Карпатах и горах Крыма. Но это все же был больше «трекинг», пеший горный туризм, а не альпинизм. К предстоящему серьезному походу на Кавказ готовились с помощью информации из интернета, там же общались и получали советы опытных альпинистов.
Из Гомеля ребята выехали на поезде до Сочи, где провели два дня, отдыхая перед восхождением в условиях «бархатного сезона». Затем гомельчане отправились в Минеральные Воды, оттуда — в город Терскол Кабардино-Балкарской автономной республики.
Терскол («Кривое ущелье») находится на высоте 2100 метров над уровнем моря. Тут гомельские начинающие альпинисты проходили первый этап акклиматизации.
— Первый день мы обустраивались. Затем вышли к водопаду Девичьи косы — очень красивое место, и поднялись к космической лаборатории, построенной еще в советское время на высоте 3100 метров. После спустились вниз, — вспоминает Максим. — А на второй день — новый подъем, на гору Чегет — это уже 3700 метров. Так постепенно, поднимаясь на все большую высоту и спускаясь, мы адаптировались к высокогорью. Разреженность воздуха уже начинала ощущаться, появлялось чувство легкого опьянения и головокружения, которое, впрочем, вскоре проходило. Через три дня мы перешли на новый уровень — приют «Орлиное гнездо» на высоте 4 100 метров.
Здесь гомельчане проходили следующий этап акклиматизации. Условия в «Орлином гнезде» действительно весьма суровые — воды и душа нет, все удобства на улице. Воду добывали из талого горного снега, ванны принимали также снежные. Холодно было даже в помещении, где все равно идет пар изо рта. Ночевать приходилось в спальных мешках. Здесь познакомились с двумя девушками из Московской области, также шедшими на штурм Эльбруса. Вместе стали готовиться к дальнейшему восхождению, подниматься на большие высоты, но затем спускаться к базовому лагерю.
В наше время горный туризм в значительной степени монетизирован и требует немалых материальных затрат. Так, сутки в Орлином гнезде обходятся в тысячу российских рублей. Девушки из Подмосковья взяли полный курс на 9 дней с сопровождением гида на всех этапах восхождения, стоит это 35 000 российских рублей с человека. Гомельчане брали проводника только на завершающем этапе восхождения, обошлось это в 10 000 российских рублей.
Некоторые любители гида не нанимают вообще, просто пристраиваются в хвост группы с профессиональным сопровождающим и идут следом по их маршруту. Но Максим рекомендует все же брать гида: его советы здорово помогают даже в мелочах, а в случае необходимости профессионал всегда сможет оказать действенную помощь.
Альпинистское снаряжение брали напрокат. В него входили куртка-«мембрана», пуховик, термобелье, двухслойные ботинки и перчатки — все это должно было защитить от переохлаждения и обморожения. А еще страховочная система из веревок с карабином для хождения в связке на особо опасных участках, «кошки» для ботинок и другие вещи. С собой нужно брать трекинговые палки и ледоруб, или хотя бы что-то одно. Ледоруб служит для безопасности, не зря он является своеобразным символом альпинизма и даже установлен на вершине Эльбруса. Максим выбрал ледоруб, и он ему сильно пригодился. Но об этом чуть позже.
Перед решающим восхождением группа взяла полный день отдыха. Чтобы посидеть в небольшом кафе, спускались на отметку 3800. Максим рекомендует все же брать более длительный срок на подъем — 9-11 дней, как это делают коммерческие группы. Так легче проходит адаптация. Но гомельчане были зависимы и от материальных условий, и от погоды. Все предшествующее время тут шли сильные снегопады. Погода на Эльбрусе крайне неустойчива, и их предупредили — если вы пропустите образующееся на сутки «окно», дальше придется ждать еще неизвестно сколько.
И вот на седьмой день трое гомельчан вместе с двумя девушками и проводником пошли на штурм Эльбруса.
Из моржей в снежные барсы?
Штурм Эльбруса — это не журналистский штамп и не метафора, восхождение на решающем участке так называется практически официально. И вот почему.
— Мы встали в полночь, в 2.20 ночи вышли на маршрут. Дорогу в темноте подсвечивали фонариками. Вначале было не так тяжело. Шли налегке — в рюкзаке чай в термосе, протеиновые батончики для перекуса, все самое необходимое. Еще лекарства — от гипоксии и развивающихся на ее фоне отека легких и мозга. Гид порекомендовал принять прямо в пути диакарб — для профилактики от «горной болезни». Первый привал сделали на рассвете на высоте 5000 метров. Когда солнце всходит в горах — это невероятно красивое, завораживающее зрелище, — рассказывает Максим.
После 15-минутного отдыха группа двинулась дальше. Чем выше, тем идти становилось труднее. Шагать приходилось по вечному леднику, которым покрыта горная вершина. Здесь альпинистов подстерегает немалая опасность — трещины и расселины. Они бывают глубиной до 50-60 метров, могут быть занесены снегом и представлять смертельную ловушку. Накануне как раз прошел обильный снегопад. Человек, провалившийся в трещину, как правило, обречен. По словам Максима, тела погибших зачастую даже не забирают из расселин — операция по их извлечению слишком сложная и дорогая.
Еще можно поскользнуться на льду и съехать в пропасть, поэтому группа шла в страховочной связке, у ведущего и замыкающего были ледорубы. При падении важно успеть вонзить острие в ледяной панцирь и удержаться за него, поэтому так важно, чтобы идущие по краям цепочки успели воспользоваться ледорубом и задержать падение всех остальных. В хождении в связке — все на доверии, жизни альпинистов зависят друг от друга. В частности, в связке проходили участок «Косая полка» — это узкая тропинка, идущая под наклоном над крутым и высоким заснеженным склоном. Проводник рекомендовал тут меньше смотреть по сторонам, а глядеть под ноги.
— После пяти тысяч уже сильно ощущается кислородное голодание. Мне нужно было поправить «кошки» на ботинках, я нагнулся и сразу почувствовал тяжелую одышку. Мы шли медленно, чтобы не сбить дыхание и экономить силы. Потом на высоте 5300 метров сделали второй привал, в седловине между западной и восточной вершинами Эльбруса. Первый раз в жизни видел такое — наши девушки просто упали на снег и тут же уснули, как убитые, но гид сказал, что это нормально, — вспоминает Максим. — Я был физически очень вымотан, а у ребят сильно болела голова. Многих именно невыносимые головные боли останавливают на этой высоте. Девушек сильно рвало. Кислорода здесь примерно в два раза меньше, чем на уровне моря. До вершины оставалось всего несколько сот метров, но признаюсь честно — мне уже ничего не хотелось. Мимо вниз спускались группы, их в этот погожий день было много, мне хотелось пойти вниз с одной из них. Одного мужчину спускали на волокуше, он был в сознании, но, видимо, не мог двигаться. Тут надо сказать спасибо нашему гиду, это он начал нас поднимать. Гид сказал: «Если ты сейчас не пойдешь вверх, то будешь жалеть всю жизнь». Мы собрались и пошли дальше.
В 1829 году во время первого исторически зафиксированного восхождения на Эльбрус вся российская военно-научная экспедиция остановилась на такой же высоте примерно в 5300 метров, на вершину смог подняться только проводник Киляр Хаширов. За это горец получил от командующего Кавказской линией немалую сумму в 400 рублей серебром и был направлен на службу в Конно-Кавказско-горский полуэскадрон в Варшаву к князю Паскевичу.
«Стоишь на вершине — ты счастлив и нем…»
Из седловины группа начала финальный рывок. В горах расстояние обманчиво: кажется, все совсем близко, но на самом деле это не так. Последние триста метров ребята шли два часа, выкладываясь из последних сил. По словам Максима, встречавшиеся им по дороге люди по своим замедленным движениям и отрешенному виду были похожи на снежных зомби. Сначала подъем был очень крутой, рядом опасный обрыв. Только последние сто метров дорога уже совсем пологая. На видео видно, с каким трудом нашим альпинистам даются последние шаги. И вот наконец они на вершине Эльбруса!
YouTube2:15
— Нас охватила эйфория, — вспоминает гомельчанин. — Появился прилив новых сил. Самое главное — это ощущение победы над своими внутренними слабостями. Погода была очень ясная, с вершины нам открылась просто неописуемая красота гор Кавказа.
На вершине Эльбруса ребята установили флаг общественного объединения «Гомельский городской клуб закаливания и спортивного зимнего плавания имени Героя Советского Союза Григория Денисенко». Как и планировали заранее, гомельские моржи сфотографировались на морозе с голым торсом. После 20 минут пребывания на вершине группа начала спускаться вниз. Как говорит Максим, спуск бывает опасней самого подъема: силы уже на исходе, а многие расслабляются. Большинство смертей и других несчастных случаев происходит именно на этом этапе.
— Во время спуска я несколько раз упал, один раз я просто летел в пропасть. Скажу честно, в тот момент я шел не в связке, это было мое решение. Спас ледоруб — я вовремя успел зацепиться за лед с его помощью. Взял я его не зря, без этого оружия альпиниста меня бы просто унесло вниз, — признается Максим. — Всем нам было трудно, ведь шли первый раз. Но особенно тяжело было девушкам. На обратном пути они в буквальном смысле валились с ног, после 5000 метров их местами приходилось просто вести под руки. Слава богу, они стали падать, уже когда мы уже миновали «Косую полку». Я даже не знаю, как девушки это выдержали. Мы поднимались по южному склону, здесь есть приюты, маршрут считается наиболее популярным и приемлемым для «первоходов». А ведь есть и более сложные варианты восхождения. В лагерь мы вернулись в семь часов вечера, когда уже темнело. Я никогда в жизни не чувствовал себя таким уставшим.
Максим говорит, что «по приколу» взял с собой на Эльбрус антиковидную маску, но вскоре понял — в горах не до этого.
Гомельчанин рекомендует тем, кто любит горы, но не хочет подвергаться запредельным нагрузкам, посещать другие красивые места в Приэльбрусье, но без подъема на большие высоты. Местные люди здесь доброжелательны, да и туристы охотно подсказывают друг другу разные «фишки» и наиболее безопасные и экономные варианты.
Уже на обратной дороге гомельчане встретили разочарованного мужчину — даже с третьей попытки ему не удалось покорить Эльбрус. Местные говорят: вершина пускает к себе только тех, кого захочет, а некоторых — оставляет здесь навсегда.
Спустя несколько дней после того, как группа гомельчан покорила Эльбрус, тут разыгралась очередная трагедия. Максим отметил, что вскоре после их спуска вновь пошел снег. 23 сентября на высоте 5400 метров группа из 19 альпинистов-любителей и 4 профессионалов попала в пургу. Несмотря на усилия спасателей МЧС, пять человек погибли. Это один из самых массовых случаев гибели людей на Эльбрусе.
После возвращения домой гомельчане говорят, что восхождение на Эльбрус вдохновило их на покорение новых вершин. Сейчас обсуждаются варианты с подъемом на библейскую гору Арарат на границе Турции и Армении или на Килиманджаро в Танзании. Ну а гид, с которым ходили на Эльбрус, рекомендовал нашим ребятам попробовать себя и на «семитысячнике» — пике Ленина (Кауфмана, Абу али ибн Сины) в Таджикистане-Киргизстане. Видимо, опытный альпинист убедился, что парни из Гомеля могут ходить по горам.
В ближайших планах гомельских моржей — участие в открытом Кубке Беларуси и Минска по зимнему плаванию, которые Белорусская Федерация спортивного зимнего плавания «Белгарт» собирается провести 22-24 октября.