В Беларуси подешевела картошка. Разбираемся, что происходит с ценами на сельхозпродукцию и ждать ли подорожания
В прошлом году на гомельских ярмарках стоимость картофеля поднялась до заоблачных высот. За сорта «Галла», «Вектор» и «Адретта» просили 1.2 рубля, а отборная «Беллароза» стоила и вовсе 1.4. «Неурожай», – говорили продавцы и пожимали плечами, а всезнающие старушки в очереди утверждали, что «все россияне выкупили». Прошел год, и цена картофеля вернулась к «стандартным значениям». «Сильные Новости» разбирались, когда ждать очередной «неурожай», от чего на самом деле зависят ценники на ярмарках и при чем тут МАРТ.
Что говорят продавцы
В воскресенье на ярмарке в одном из районов Гомеля не очень оживленно. Дождь льет, как из ведра, а продавцы начинают зазывать к прилавку еще на подходах к площадке. Самую дешевую картошку тут продают по 65 копеек, а самая дорогая стоит целый рубль. Правда очередей не видно нигде.
«Подходи, заказывай, есть доставка, привезем в лучшем виде. Не картошка, а сказка. Не портится, не прорастает. Выращена в чистой зоне, никакой химии. Но учти, осталось мало, спрос большой, на следующих выходных точно не будет», – рекламирует свой товар продавец.
Толпы желающих купить, на первый взгляд, не видно, есть время и поболтать. Хозяин торговой тачки сам начинает отвечать на наш незаданный вопрос.
«Вот в прошлом году цены были справедливые, а сейчас что – пшик. Бензин купи, в город привези, а горбатится на поле, знаешь, тоже не сахар», – продолжает хозяин туго набитых сеток.
По словам мужчины, в прошлом году на самом деле был неурожай. Вот и цены скаканули. Многие фермеры продавали свою продукцию оптовикам из России, а в Гомель, традиционно, потянулись фуры из Брестской области, там с картошкой проблем никогда нет.
Выходит, старушки в очередях были правы, и белорусскую картошку в прошлом году съели россияне?
Исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников сообщал, что в РФ действительно был неурожай картофеля, однако только на Брянщине собрали более 6 миллионов тонн, что полностью перекрывает потребности области даже с учетом пониженной урожайности. В этом году область сама экспортирует картофель в другие регионы РФ.
Судя по открытым данным российского Экспертно-аналитического центра, в Брянске в 2020 году оптовые покупатели приобретали картофель по 10.2 -12 российских рублей за килограмм (35-40 белорусских копеек), в 2021 стоимость резко взлетела до 17.2, а в 2022 опустилась до 11-12 рублей за килограмм.
В Беларуси стоимость картофеля незначительно выше. Учитывая стоимость транспортировки, сопроводительную документацию и множество других факторов, частникам возить картошку в Брянск экономически нецелесообразно.
Когда ждать следующий неурожай?
По данным аналитиков международной организации World Potato Markets, основной причиной низких урожаев является температура воздуха. После пересечения отметки в 32-33 градуса ухаживать за полями становится проблематично: резко возрастает расход воды, возможна полная гибель посевов. Однако Беларусь не единственная страна, столкнувшаяся с последствиями глобального потепления. В Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии, на которые приходится основная часть производства картофеля в ЕС, урожаи картофеля также падают в засушливые годы. Аналитики видят выход из сложившееся ситуации в посадке новых, устойчивых к засухе сортов.
Кстати, согласно данным РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», в Беларуси промышленно выращивают 45 сортов картофеля, всего в реестре – 184 сорта, а некоторые из них даже местной селекции. Выбрать есть из чего.
Что делают белорусские чиновники для стабилизации цен?
Во-первых, за стоимость картошки на полках белорусских магазинов отвечает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, и у них есть план. По данным главы министерства, в этом году ввели в эксплуатацию новые овощехранилища. Стабилизационные фонды увеличатся на 35%, что полностью закроет потребность внутреннего рынка на межсезонный период. Теоретически, стоимость овощей теперь не должна существенно меняться в межсезонье.
Во-вторых, Минсельхоз Беларуси отчитался, что на нужды населения идет всего 15-20%, от объемов выращиваемого в стране картофеля, остальное же отправляется на сбыт. Площади посадки увеличивать не планируется, так как их хватает с избытком.
В-третьих, существенно растет урожайность. По данным Минсельхозпрода, за минувшие десять лет урожайность выросла с 186 до 292 ц/га, а в некоторых хозяйствах достигает и 500 ц/га.
В итоге цены на сельхозпродукцию в Беларуси не должны существенно вырасти до следующего сезона. Конечно, может вмешаться засуха, сильные дожди и другие неблагоприятные погодные условия, но все это будет уже в следующем году.