Skip to main content
21.03.2023

От резких скачков до «одной копейки». Вспоминаем, как в Беларуси росли цены на бензин за последние 20+ лет

По каким критериям обыватель чаще всего оценивает состояние экономики в стране? Как правило, обычные люди смотрят на курс доллара, стоимость коммуналки, цены на продукты и проезд в общественном транспорте, а также обращают внимание на бензин. Для автовладельцев стоимость топлива и вовсе нередко становится отдельным важным пунктом и существенной статьей расходов. «Сильные Новости» решили вспомнить, как в разные годы в Беларуси дорожал бензин, и с чем это было связано.

От резких скачков до «одной копейки». Вспоминаем, как в Беларуси росли цены на бензин за последние 20+ лет, изображение №1

Запрет на вывоз нефтепродуктов и постоянное подорожание

Если вы водите авто или хотя бы читаете новости, то наверняка в курсе того, что в Беларуси в последние годы практикуется повышение цен на топливо на одну копейку в неделю. Хотя временами тенденция прерывается. Например, на прошлой и позапрошлой неделях бензин впервые за долгое время на копейку подешевел. На нынешней неделе – ситуация повторилась. До этого ценники на топливо держались на одном уровне с июня прошлого года.

Пока бензин АИ-92-К5-Евро будет стоить 2,33 рубля, АИ-95-К5-Евро – 2,43 рубля, АИ-98-К5-Евро – 2,65 рубля. Цена за литр дизельного топлива – 2,43 рубля.

Понижение цен – это хорошо, потому что повышение, как правило, не нравится никому и может стать причиной массового недовольства. Особенно, если исторически так складывается, что с бензином могут возникнуть сложности, как это было на стыке веков.

От резких скачков до «одной копейки». Вспоминаем, как в Беларуси росли цены на бензин за последние 20+ лет, изображение №2

С июня по октябрь 1999-го белорусские водители столкнулись с тем, что самые ходовые марки бензина АИ-76 и АИ-92 были в дефиците.

Именно в 1999 году «Белнефтехим» и белорусские нефтеперерабатывающие предприятия стали активно реэкспортировать продукт, полученный из российского черного золота. Российской стороне это не понравилось, поэтому она написала ультимативное письмо с требованием прекратить реэкспорт. В противном случае Россия обещала поднять цены для Беларуси до уровня мировых. Отметим, что с мая по август 99-го цены на черное золото на белорусском рынке увеличились вдвое и приблизились к мировым.

На время уборочной кампании 2000 года в Беларуси действовала схема ограничения на вывоз нефтепродуктов. А в «Белнефтехиме» были разработаны специальные пропорции экспорта и продажи дизеля и АМ на внутреннем рынке.

Правда, в том же году официальный курс рубля был привязан к «коммерческому», что поставило крест на институте двойных цен на топливо: бензин резко подорожал. На отдельных коммерческих АЗС заправиться можно было дешевле, чем в системе государственного концерна. В августе 2000 года «Белнефтехим» дважды поднимал цены, в сентябре – еще раз.

Примечательно, что цены на топливо никогда так просто не росли. Любое повышение «Белнефтехим» сопровождал интересными пояснениями, от которых автовладельцам было не легче.

Например, в мае 2006 года прайсы одномоментно подняли на 2,6%. Цена за литр бензина марки А-76 составляла 1200 рублей, за литр А-92 – 1520 рублей, за А-95 – 1720 рублей, за дизтопливо – 1200 рублей. А что «Белнефтехим»? Там сказали, что розничные цены на топливо, реализуемое через автозаправочные станции, увеличены в связи с проведенной в начале апреля индексацией ставок акцизов на нефтепродукты.

Непростой 2011-й и его последствия

В 2011 году повышение цен на бензин оказалось для белорусов особенно болезненным. Во-первых, из-за того, что повышение цен происходило не один раз. А во-вторых, по причине резких скачков стоимости. Например, в июне прайсы на нефтепродукты одномоментно подросли на треть. В июле цены снова устремились вверх. Тогда за литр АИ-95 стали просить 4650 неденоминированных рублей, а АИ-92 стоил 4330 рублей. Ситуацию усложнял мировой экономический кризис.

От резких скачков до «одной копейки». Вспоминаем, как в Беларуси росли цены на бензин за последние 20+ лет, изображение №3

Разумеется, все эти подорожания, происходившие весной, летом и осенью 2011-го не вдохновляли автовладельцев. Поэтому народное недовольство переросло в акции под общим названием «Стоп бензин». Форматы акций были разными: люди старались привлечь внимание к проблеме, как могли.

В ноябре 2011-го «Белнефтехим» снова «обрадовал» население новыми прайсами. Тогда цены на нефтепродукты в стране подскочили еще на 3-7%. Это было уже десятое подорожание с начала года.

К концу 2011 года АИ-95-К5 стоил 6100 рублей, а АИ-92-К5 – 5150 рублей. Курс доллар тогда составлял 8580 рублей. К концу 2012-го за литр АИ-95-К5 просили 7500 рублей, а за АИ-92-К5 – 6950 рублей. Доллар тогда стоил 8630 рублей за доллар. К концу 2013 года: литр АИ-95-К5 оценивали в 9500 рублей, АИ-92-К5 – в 8800 рублей при курсе доллара в 9500 рублей.

Такая привычная тенденция мелких повышений

Бензин продолжал дорожать и в следующие годы. Этот процесс шел вместе с ростом курса доллара. Чтобы не вызывать возмущения народа, «Белнефтехим» изменил тактику и стал поднимать цены более плавно.

От резких скачков до «одной копейки». Вспоминаем, как в Беларуси росли цены на бензин за последние 20+ лет, изображение №4

Покопеечный рост цен на топливо прослеживался с весны 2017 года. 11 марта 2017 года цены впервые выросли на 1 копейку и установились на следующем уровне: АИ-92-К5-Евро – 1,12 рубля; АИ-95-К5-Евро – 1,20 рубля; АИ-98-К5-Евро – 1,31 рубля; дизель – 1,24 рублей.

А затем белорусы привыкли к тому, что раз в неделю обязательно наткнешься на новость о том, что топливо снова стало дороже на одну копейку.

Для примера, за 2021 год стоимость бензина и дизеля в Беларуси повышалась больше тридцати раз. Стабильно – на 1-2 копейки. С 1 января по 16 ноября 2021-го цена за литр АИ-92-К5-Евро выросла с 1,70 до 2 рублей.

Тогда в «Белнефтехиме» объясняли, что такое ценообразование принято на вооружение неспроста. Мол, все делается так, чтобы удержать приемлемую для экономики и населения страны стоимость топлива. В Белгосконцерне по нефти и химии признавали, что стоимость топлива в стране не снижается на такой же процент, как падает цена на нефть, но заявляли, что и не увеличивается, когда котировки растут.

В «Белнефтехиме» заверяли, что такой ситуации нет ни на одном из рынков мира, а у соседей цены изменяются с большей амплитудой. Кроме того, постоянно говорилось, что в любом случае цены на топливо на европейских заправках выше, чем на белорусских.

От резких скачков до «одной копейки». Вспоминаем, как в Беларуси росли цены на бензин за последние 20+ лет, изображение №5

В прошлом году стоимость бензина впервые поднялась 1 марта. В «Белнефтехиме» отметили, что прайсы меняются из-за подорожания нефти в мире и привели данные: с декабря 2021-го по февраль 2022-го цена на нефть выросла с 74,1 до 97 долларов за баррель.

Тогда же представители концерна подчеркнули, что в 2021 году цены на нефть выросли на 54,5%. А в Беларуси топливо за тот же период подорожало всего на 16,3%. Утяжеление прайса объяснили тем, что необходимо обеспечить финансовую устойчивость белорусских производителей нефтепродуктов и удовлетворения в полном объеме потребностей страны. Таким образом, с 1 марта по 5 апреля топливо в Беларуси подорожало на 12 копеек.

С тех пор мы все потихоньку привыкли к тенденции, поэтому новости про 1 копейку сегодня никого не удивляют. Впрочем, как и постоянный рост цен на топливо и разговоры о том, что у нас оно куда дешевле, чем за границей.


Читайте также:

Новое на сайте: