«Малиновый» коллапс в Брестской области: закупочные цены на ягоду упали в два-три раза. Казалось бы, при чем здесь Гомельщина? Разбирались «Сильные Новости»
В чатах ягодников царит паника и ажиотаж. Такой низкой закупочной цены не было уже несколько лет. Стоимость килограмма малины на заморозку не превышает 3 рублей, хотя в прошлом году в это же время ягоду принимали по 5-6 рублей. Некоторые регионы даже собирались бастовать и не возить малину, но дальше слов дело не пошло.
У фермера Алексея Чеботаренко малина растет на плантации в Ляховичском районе. Ягода ремонтантная, плодоносить начинает в середине августа и до октября. В разгар сезона с плантации выходит примерно 300 килограммов малины. Но в этом году цены на ягоду совсем не было. Максимум, за который в начале сезона брали малину – 5 рублей. Потом цена и того снизилась до 2,5 рубля, а в некоторых местах и до рекордных полутора рублей. Были недели, когда ягоду не брали вообще.
«Еще два года назад это был прибыльный бизнес. За один сбор ягоды можно было получить чистыми до 1000 рублей. Малину собирали раз в 2-3 дня. Еще повезло, что в этом году мы закупили спанбонд – малина начала созревать немного раньше и мы еще застали ценник в 5 рублей за килограмм. Заработок, по сравнению с прошлым годом, минимальный. Почти в ноль выходим. В этой ситуации немного помогает авторитет – малину за минимальную цену у нас принимают в заготовительных пунктах, даже если не берут у других. Хоть так, потому что смотреть, как опадает с кустов ягода – сердце кровью обливается!» – рассказывает Алексей.
По словам фермера, все усложняет то, что малина не хранится долго. Максимум сутки-двое, и то при определенных условиях. 300 килограммов продать людям тоже задача со звездочкой: ягоду покупают максимум по 5-10 килограммов. А где найти несколько десятков покупателей?
А что говорят сами закупщики? У Геннадия точки заморозки сразу в нескольких городах Брестской области. По мнению мужчины, одна из причины такого проседания цены – «банальная тупорылая жадность».
«Вот смотрите: раньше на малину был хороший ценник, который доходил до 9 рублей. И как это бывает, все поголовно решили заработать. Вы проедьте по деревням и посмотрите: почти в каждый двор засажен малиновыми кустами. Естественно, рынок переполнен, ягоды много. А кто при избытке малины будет держать высокую цену? Хочу сказать, что людей жизнь ничему не учит. Пару лет назад такая же история была с голубикой: опять кто-то решил, что это золотая жила. Тогда начали все поголовно сажать эту ягоду. А голубика – более капризное растение, чем малина: там и грунт особый нужен, и сосновые иглы, в общем, нужно заморочиться. И что в итоге? Ценник на нее также упал раза в 2-3. Знаю, что многие после этого выкорчевали свои плантации и, видимо, малиной засадили», – поделился Геннадий.
Вот мы и дошли до главного вопроса: а при чем здесь Гомельщина? Наш регион эту малиновую гонку выигрывает благодаря своему географическому расположению. Малина начинает зреть раньше, а ценник на первую ягоду, как правило, выше. Некоторые нюансы ситуации на ягодном рынке «Сильным Новостям» разъяснила владелица бизнеса по продаже фруктов и овощей из Гомеля Марина Жогло. По словам бизнес леди, два года цена на малину была действительно очень высокая. Все закупали ее, потому что в позапрошлом году не было урожая в Азербайджане, Молдове и Карелии. Поэтому белорусская малина очень хорошо «заходила» и люди неплохо заработали.
«В прошлом году все понадеялись, что будет такой же ажиотаж на ягоду, как и в позапрошлом. Все начали ее закупать по такой же высокой цене. В прошлом году действительно дешевле, чем 5 рублей малины не было (с учетом того, что по такой цене была ягода после дождя), а так и по 6, и по 7 рублей. Но в прошлом году очень хорошо «выстрелил» урожай в тех же Азербайджане и Молдове. Эти страны не под санкциями, поэтому, как правило, вся ягода шла на Россию. И еще нюанс: в этот сезон у многих остались запасы замороженной прошлогодней малины. Гомель еще как-то до августа месяца держал цену, но тем не менее такой цены, как в предыдущие годы, все равно не было: было 3,5 или 4, ну максимум 5 рублей. А еще гомельская малина летняя, она ароматная и имеет вкус, а в Брестской области, в частности Дрогичине, она ремонтантная. И немного уступает и по вкусу, и по аромату. Вот и получается: прошлогодние запасы, плюс гомельская малина, которая пошла первая, и в итоге малина из Брестской области оказалась никому не нужна», – поделилась Марина Жогло.
Что будет делать в следующем году Алексей со своей малиновой плантацией – пока не решил. Но мысль о том, что ему тоже придется выкорчевать кусты, уже не кажется такой уж и сумасшедшей.