Skip to main content
10.01.2024

Зачем знать размер ВВП, как получить дивиденды и стоит ли бояться инфляции. Разработали словарь терминов для тех, кто плохо шарит в экономике

Пока специалисты подводят итоги 2023 года, а финансовые аналитики делают прогнозы на 2024-й, есть время поговорить о сложных экономических терминах простым языком.

Если вам интересно, чем инфляция отличается от дефляции, почему так много разговоров вокруг ВВП, в чем различие вкладов и депозитов, что важней для экономики – экспорт или импорт, добро пожаловать в наш материал. Вы узнаете много интересного, поймете, что стоит за сухими цифрами статотчетов и как это может на вас повлиять.

Инфляция

В ноябре 2023-го года Белстат отчитался, что за 11 месяцев инфляция составила 5,4%, а по итогам года «останется в коридоре 7-8%». Статистику за прошлый год еще не подвезли, но и опубликованных цифр хватит, чтобы понять общую картину. 7% – много это или мало? Давайте разбираться.

Если описывать механизм инфляции максимально просто, то можно уложиться в три слова – удешевление стоимости денег. Например, в январе 2023-го десяти рублей хватало на литр гранатового сока, а в декабре – лишь на 930 граммов.

Важно понимать, что инфляция касается не только продуктов, но и непродовольственных товаров и услуг. Аналитики фиксируют все значения, а потом выводят усредненный показатель. Кстати, инфляция рассчитывается не по всем товарам и услугам, а по конкретному списку. Чем больше цифры инфляции, тем меньше можно купить за эти же деньги.

Есть и противоположность инфляции – дефляция. Это когда продукты, товары и услуги дешевеют по отношению к национальной валюте. В прошлом году, согласно данным Белстата, цены поползли вниз в мае. Тогда финансовые аналитики уверяли, что цены снизились на 0,05%, а на продовольственные товары – и вовсе на 0,7%.

ВВП (внутренний валовый продукт)

В 2022-м году ВВП Беларуси просел на 4,7%, однако в 2023-м восстановился и даже показал уверенный рост в 3,8% по итогам 11 месяцев. О чем вообще речь, что это значит и сколько процентов ВВП надо для счастья?

ВВП – внутренний валовый продукт. Для его подсчета экономисты суммируют стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год. Считается, что, чем выше ВВП, тем выше «уровень благосостояния нации».

Экономисты уверены, что рост ВВП – основной показатель успешности страны. В идеальной вселенной вслед за ВВП повышаются и остальные параметры – средняя заработная плата, уровень удовлетворенности, продолжительность жизни. Кроме того, увеличивается бюджет страны, что еще больше подстегивает рост экономики, но это уже совсем другая история.

Профицит, дефицит и бюджет

Бюджет – прогноз количества денег, которые поступят в казну государства, и предполагаемые затраты.

Для того, чтобы «дебет сошелся с кредитом», поступлений должно быть больше, чем расходов. Если все в порядке, в финансовых отчетах пишут, что бюджет составлен с профицитом, то есть с запасом. В этом случае все сферы экономики развиваются как надо, а оставшиеся деньги работают на благосостояние населения.

Если расходы предполагаются больше, чем поступления, то бюджет будет с дефицитом. Для его выполнения придется либо отказаться от каких-то расходов, либо залезть в «кубышку», она же ЗВР (золотовалютные резервы страны). Но ЗВР – не бездонный мешок, откуда можно брать, сколько захочется. И вот почему.

ЗВР (золотовалютные резервы)

У каждого государства бывают плохие и хорошие периоды. Беда может подкрасться откуда не ждали, пандемия коронавируса и закрытые границы яркое тому подтверждение. В такие моменты важно иметь «подушку безопасности», которая поможет преодолеть кризис и удержит экономику на плаву.

Сумму такой «заначки» принято считать в долларах США, однако в состав ЗВР входят слитки драгоценных металлов, которые легко продать на биржах, государственные облигации, заимствования и акции.

Еще одна важная задача ЗВР – регулировать курс национальной валюты. Если население вдруг ринется скупать доллары в обменниках или наметится большое расхождение в импорте и экспорте, то Нацбанк может потратить часть ЗВР на стабилизацию курса и не допустить девальвации. Причем тут импорт и экспорт? Сейчас объясним.

Экспорт и импорт

Когда Беларусь продает молочку в Китай – это экспорт. В обмен на товары наша страна получает валюту, которая пригодится для покупки на внешних рынках, например, запчастей для машиностроения и деталей электроники –  это уже импорт.

Экспорт – продажа за рубеж товаров, услуг и сырья, а импорт – покупка. Для каждой страны важно, чтобы продаж было больше, чем покупок. Разница между экспортом и импортом называется торговым сальдо.

Если товары не пользуются спросом на внешних рынках, то есть проседает экспорт, сразу возникают три проблемы:

  • Падает ВВП. В экономику не поступают деньги, а внутренние потребители, как правило, не в состоянии обеспечить 100% загрузку предприятий.
  • Сокращаются ЗВР. Если мало продаж за валюту, то никто не будет откладывать и без того мизерные поступления в «заначку».
  • Косвенно падение экспорта «бьет» по курсу национальной валюты и выплатам дивидендов.

Дивиденды

У каждой компании, большой или маленькой, есть один или несколько владельцев, которые получают прибыль или несут убытки – как повезет. Для того, чтобы стать совладельцем, например, «Гомсельмаша», необходимо купить акцию компании – документ, подтверждающий право владения «кусочком» завода. А дальше происходит самое приятное. Если за отчетный период, как правило, год, завод сработал хорошо – получи часть прибыли, то есть дивиденды. Больше акций – больше прибыли.

Но есть и плохие новости. Если предприятие не вышло в плюс, то и дивидендов никаких не будет, да еще и акции упадут в цене. Кстати, важный момент: свою часть прибыли вы сможете получить только после того, как предприятие уплатило все налоги.

Налоги

Ежемесячно каждый гражданин любой страны выплачивает в доход государства часть заработанных средств – налоги. Их платят частные лица, компании, предприятия и организации.

Собранные средства формируют бюджет, из него выделяются деньги на строительство школ, детских садов, дорог и общественных учреждений. Оплачивается медицинское обслуживание, зарплаты бюджетникам и еще сотни пунктов, которые детально просчитаны и выверены.

Выходит, что каждый гражданин всю жизнь отчисляет часть своих доходов в бюджет, а государство за эти деньги создает комфортные условия существования и защищает интересы людей.

Посмотреть, на что именно в Беларуси тратят налоги, можно в «Республиканском бюджете», который публикуют ежегодно. Также в документе есть информация, какая часть собранных денег пойдет на пенсии.

Пенсии

В 2023 году в Беларуси пенсионный возраст составил 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. Согласно данным Белстата, на выплаты пенсий уходит около 9% ВВП.

У нас пенсии делятся на трудовые и социальные:

  • Трудовые назначаются за отработанный стаж, особые заслуги, выслугу лет и по инвалидности. Ее индексируют как минимум один раз в год.
  • Социальные – для тех, кто не имеет права на трудовую пенсию. Повышение проходит ежеквартально и зависит от величины бюджета прожиточного минимума.

Можно увеличить пенсионные выплаты и заработать дополнительную пенсию. Для этого не менее чем за три года до наступления пенсии работник заключает специальный договор и отчисляет до 10% своего заработка, а работодатель дополнительно выплачивает еще до 3%. Некоторые будущие пенсионеры предпочитают формировать «подушку безопасности» самостоятельно и открывают счет в банке, сумма на котором постепенно увеличивается за счет процентов.

Вклад или депозит

Вклад – это когда обычный человек открывает счет в банке и вносит на него деньги. В зависимости от условий вклада и суммы банк начисляет проценты – дополнительные деньги. Например, 1000 рублей, положенная на счет 1 января, к концу года «превратится» в 1080 рублей. Вклады в иностранной валюте приносят чуть меньший доход.

Обратите внимание, что деньги на вкладе также подвержены инфляции. Если цены за год поднялись на 7%, а проценты по вкладу – 8%, то говорить о заработке не приходиться. В данном случае это сбережения.

Депозит – более широкое понятие, включающее в себя в том числе и вклады. Говоря простым языком, любой вклад можно назвать депозитом, но не любой депозит – вклад. Между вкладом и депозитом есть существенное различие: если на вклад можно положить только деньги, то на депозит можно внести деньги, драгметаллы, ценные бумаги и даже предметы искусства. В течение срока хранения депозита банк будет зарабатывать на нем и отдавать часть прибыли клиенту.

Бывают депозиты, которые не приносят прибыль. Зачем они нужны? Для того, чтобы материальные средства оставались в целости и сохранности, а в случае необходимости их передадут кому нужно. Например, когда человек продает квартиру, банк может выступить гарантом того, что после подписания документов деньги с депозита покупателя передадут продавцу. С вкладами такой трюк не выйдет.

Страховка

Хотите обезопасить себя со всех сторон, задумайтесь о страховке.

«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис», — говорил Остап Бендер в романе «Золотой телёнок». Если серьезно, то заранее «подстелить соломку» – неплохой вариант для людей, которые не привыкли полагаться на волю случая.

Работает это так. Человек заключает со страховой компанией договор, согласно которому страховщики выплатят ему определенную сумму при наступлении оговоренных обстоятельств. Клиент оплачивает услугу и забывает об этом.

Видов страхования много: от пожара, болезней, стихийных бедствий, краж, поломок, угона автомобиля, аварий. Есть и более экзотические виды, например, страхование от укусов клеща, змеи или бешеного животного, от нападения ловчих птиц, падения дерева, коронавируса или разрушения памятника на кладбище. В каждом конкретном случае сумма страховых выплат зависит от ущерба и условий договора. Например, вы оформляете страховку при выезде за рубеж, которая покрывает медицинские расходы на сумму до 100 000 долларов. В этом случае вам не придется платить иностранным медучреждениям, если прихватит живот, обострится аппендицит или потребуется лечение от аллергии. Страховая компания оплатит все необходимое.

 


Читайте также:

Новое на сайте: