«Мы клюем на безлимит и бонусы – и теряем». «Черные дыры» семейного бюджета, которые поглощают деньги гомельчан
Куда утекают деньги из семейного бюджета – вопрос, который беспокоит каждого. Казалось бы, вроде экономишь, а финансов не хватает. Даже доход чуток вырос, но свободных денег как не было, так и нет. Сегодня мы не будем советовать вам ходить пешком, отправляться в магазин со своими пакетами и выращивать зелень на подоконнике, чтобы сэкономить средства. Мы выслушали мнения гомельчан и выделили самые главные ошибки. В ближайшие десять минут вы узнаете о «черных дырах», которые незаметно поглощают деньги и опустошают карманы.
Абонемент в фитнес-зал
Алина давно планирует заняться спортом. А тут уже и до лета недалеко – самое время привести себя в форму. В конце февраля она купила безлимитный абонемент на месяц в фитнес-зал, рассудив, что потраченные деньги мотивируют лучше всего. Однако чуда не произошло.
«Абонемент, конечно, выгодная покупка, но только для тех, кто реально готов заниматься. Всего 100 рублей хоть за ежедневные тренировки, лишь бы сил хватило. Я наивно полагала, что буду ходить трижды в неделю. Результат куда хуже: те самые три тренировки, но за весь месяц. Если бы платила разово, вышло бы около 40 рублей вместо 100. Что там говорить, даже персональные занятия с тренером обошлись бы дешевле», – делится неудавшимся спортивный опытом девушка.
Алина не единственная, кто потерял на «безлимите». Гомельчане рассказывали аналогичные истории про бассейн, фитнес-марафоны, курсы нутрициологов. Желание есть, а времени не то что на дорогу, даже на домашние занятия и приготовление «правильной еды» не хватало. «Хоть в отпуск иди, чтобы все успеть», – жалуются девушки. Впрочем, одна из них признается: «Видимо, не так сильно и хотелось. Можно придумывать сколько угодно отговорок, но иногда кажется, что пока буду помещаться в дверной проем, ничто не заставит меня изменить образ жизни».
Чрезмерный запас еды
В погоне за акциями легко забыть о сроках хранения продуктов, и тогда гречка, купленная по приятной цене, спустя пару месяцев отправится в мусорку из-за появившихся жучков и пищевой моли. «С детства помню, как мама заполняла мусорные мешки запечатанными упаковками круп. Мне всегда было невдомек: ну как так, ведь даже открыть не успели», – вспоминает Марина.
Под впечатлением от маминого примера девушка зареклась никогда не покупать лишние продукты и не превращать кухню в склад. Но в реальности все оказалось не так просто. «Я бережно отношусь к еде, стараюсь ничего не выбрасывать, но раз в неделю все равно случаются казусы. Вчера купила кусочек сыра, а дома нашла два запечатанных, да еще покрытых плесенью, жаль не благородной. То же самое с фруктами: портятся быстрее, чем их успевают скушать. В целом я стараюсь держать дома минимум продуктов – мне проще купить свежее и ровно столько, сколько нужно. Не раз убеждалась, как люди клюют на бонусы и в результате теряют деньги».
Аренда вещей
Анна советует не игнорировать пункты проката и не жалеть денег на временное пользование товаром. «Я очень хотела велотренажер, даже на день рождение собиралась его себе подарить. Но мне подруга посоветовала взять в аренду на пробу. Я отдала 35 рублей за две недели – и выиграла с этого. В первый день я активно крутила педали, во второй день – минут пять всего. Иногда появлялось желание, но это совсем не те ощущения, на которые я рассчитывала. Лучше уж обычный велосипед купить», – уверена девушка.
Анна говорит, что благодаря аренде можно сэкономить на крупных покупках и не загромождать пространство в квартире. Особенно это актуально для родителей. «Чего только нет в прокате. Игровые комплексы с горкой, электронные качели, несколько видов развивающих ковриков, детские кухни – и на все цены в районе 20-40 рублей за две недели. Да за две недели ребенку уже надоест и батут, и бассейн с шариками», – уверена девушка.
Дисконтные карты
В кошельке Светланы десяток дисконтных карт, начиная от гипермаркетов и заканчивая магазинами техники. Она ими активно пользуется, а муж пренебрегает, из-за чего в семье не раз случались конфликты. «В продуктовых магазинах бонусы накапливаются медленно, но ведь никакого моего участия не требуется – просто отсканируй карту на кассе и все. За месяц рубля три набежит. Чем плохо? – недоумевает девушка. – С техникой цифры побольше. С покупки пылесоса можно было получить рублей 20 бонусами, но муж не посчитал нужным воспользоваться картой, а ведь этих денег хватило бы на покупку зарядного для телефона».
Банковские карты и комиссии
У Ивана несколько лайфхаков, связанных с банковскими картами. Он говорит, что раньше на предприятии у каждого сотрудника было минимум три карты. На вопрос, зачем столько, он лишь пожимает плечами: «Все делают, и я вместе с ними». Года два-три назад он наконец решил заглянуть в историю платежей (точно помнил, что пару рублей было, но, когда понадобилось срочно пополнить счет телефона, они «испарились»).
«Оказывается, каждый месяц с меня снимали по 4 рубля за обслуживание карты и по полтора рубля за смс-ки о поступлении средств, – искренне удивляется парень. – Это по 5,5 рублей в месяц, то есть по 66 рублей в год – и это только с одной карты. Заблокировал лишние карты, в бухгалтерию подал актуальные данные. Мне нет никакой разницы, приходит зарплата и аванс на разные карты или одну, зато сэкономил на пустом месте».
Вторая ошибка – снятие наличных в чужом банкомате. Все знают, что в этом случае банк забирает себе 2-3% от обналиченных денег, но не все помнят, что есть минимальная сумма комиссии. «Минимальная комиссия разная, но в моем банке было 3 рубля. Что получается? Обналичу 100 рублей, комиссия съест 3% – это 3 рубля. Сниму 5 рублей – потеряю все те же 3 рубля, так как это минимальный размер комиссии. Сказать, что это не выгодно, ничего не сказать. Вот такая неприятная математика», – рассуждает Иван.
Следующая идея, которая уже продолжительное время преследует молодого человека, – выбрать карту с хорошим кешбеком. Обычно у банков большая партнерская сеть, а значит, можно рассчитывать не только на минимальный 1%, но и на повышенный. «Магазины активно продвигают свои программы, а чтобы узнать про банки, надо потрудиться и изучить все варианты. Плюс на некоторых картах начисляют процент за остаток на счету. Там, конечно, уйма условий, сумма должна быть не меньше определенной, то такая возможность есть», – говорит Иван.
Подписки на приложения
Все больше гомельчан готовы платить онлайн-сервисам за музыку, фильмы и книги. Причем, многие попадают на акционную удочку. «Месяц бесплатного использования новым клиентам» заставляет кликнуть на заветную кнопочку, но, когда бонусный период прошел, далеко не каждый успевает отказаться от услуги. «У меня такое было несколько раз. Подключил сервис с музыкой, воспользовался пару раз и благополучно забыл, пока не списались деньги за следующий период, – жалуется на свою невнимательность Владимир. – Получается какой-то замкнутый круг: раз деньги снялись, неохота сразу отключаться, а через месяц снова из головы вылетело и пошел очередной платеж».
Вторая история касается платных приложений в Google Play. Там точно так же дают пару дней на тест, после которого или отказывайся, или плати. При этом про вариант «плати» никто не станет напоминать, ведь еще в начале работы с приложением нужно ввести данные карты. Если же приложение подразумевает бесплатное использование с возможностью за дополнительную плату расширить функционал, это с точки зрения безопасности для пользователя комфортнее – он уже испробовал его в деле и осознанно расстается с деньгами.
«Даже нужные прилаги могут оказаться ненужными, – сетует Оксана и делится опытом: Я купила четыре приложения, думая, что они надолго поселятся в телефоне. Но проходит неделя-две, и я устаю. Хотела найти хорошую альтернативу записной книжке, выбрала тайм-менеджер, но он так и не прижился. Та же ситуация с программой по подсчету калорий. Ну посчитала я месяц. А что дальше? Не буду же я питаться по весам всю жизнь. Тут правильно покупать на недолгий срок, но так как цена выше, многие совершают ошибку и берут «оптом»».
Пеня за просрочку платежей
Не нужно напоминать о необходимости своевременно вносить плату за коммунальные платежи. Все знают и про пеню, и про более жесткие последствия, но тем не менее больше 300 тысяч белорусов «забывают» рассчитаться за услуги ЖКХ. Пеня на первый взгляд кажется небольшой – всего 0,3%, но она начисляется за каждый день просрочки. Учитывая, что есть злостные неплательщики с годовыми долгами, то сумма успевает набежать внушительная.
Соблюдать сроки нужно не только при оплате коммуналки. «В библиотеке, если не сдал книгу вовремя, придется заплатить штраф за каждый день просрочки, – вспомнила Валентина. – Но справедливости ради скажу, что ни разу с таким не сталкивалась, так как библиотеки часто идут навстречу, например, без проблем можно продлить книгу по телефону. Подружка из Гродно рассказывала, что у них в городе библиотеки даже как-то устраивали день «амнистий», когда просроченную литературу можно было сдать без штрафных санкций».
Ну и напоследок напомним: денег хватает не тем, кто на всем экономит, а тем, кто разумно тратит. Делитесь в комментариях своими «черными дырами», про которые вспомнили во время чтения статьи.