«Подушка безопасности» против кредитов. «Сильные Новости» узнали у гомельчан, откладывают ли они деньги на «черный день»
Наверное, каждый хочет быть материально готовым к любым форс-мажорам. Поломка стиральной машины, испорченный потолок после соседского потопа или полетевшая печка в автомобиле – такие неприятности могут влететь в копеечку и знатно подкосить семейный бюджет. «Сильные Новости» поговорили с двумя семьями, у которых совершенно разное отношение к сбережениям: одни хотят жить здесь и сейчас, без всяких денежных запасов, а другие – обязательно откладывают деньги.
«Мне на роду написано, что деньги копить категорически нельзя»
Лиза и Сергей в браке уже 9 лет, воспитывают сына. В семье не принято, чтобы деньги долго лежали без дела. Какие-то накопленные суммы они тратят на путешествия или крупные покупки, а отсутствие подушки безопасности их ни капли не смущает.
«Так исторически сложилось, что в моей семье все заначки каким-то образом исчезали. У дедушки с бабушкой сбережения на книжке обесценились в 90-е. Родителей, когда они собирали на машину, ограбили. Была еще забавная история с моей тетей. Она ездила в стройотряд на Ставрополье в студенчестве. Заработала по тем временам приличную сумму. Чтобы по дороге домой в поезде не ограбили, засунула деньги в коробочку из-под зубной пасты. На подъезде к Минску начала собирать вещи и выкинула эту коробку в окно. Они потом с дедом долго вдоль путей ходили, но деньги так и не нашли. Так что мне на роду написано, что копить категорически нельзя», – смеется Лиза.
Но ребята отходят от своих принципов: деньги периодически собирают, но потом их непременно тратят. Так, например, в прошлом году кругленькая сумма ушла на отдых, а на оставшиеся сбережения установили в квартире современную систему кондиционирования.
Пара не видит смысла в том, чтобы собирать деньги на «черный день». Нет гарантий, что сбережения не пропадут, их не украдут, они не обесценятся.
«Мы не попадали в ситуации, когда деньги нужны были здесь и сейчас. А зачем тогда кредиты в банках? Всегда можно взять и потихоньку рассчитываться. Да, у нас ломалась техника, но можно оформить рассрочку. В общем, выкрутиться можно. У меня не вызывает паники, что дома или на карте не лежит какой-то n-ной суммы денег», – говорит Лиза.
Еще один плюс отсутствия сбережений – каждая покупка взвешивается и анализируется. Сейчас в семье стоит вопрос покупки детской кровати: сын спал на тахте, теперь ему нужно что-то побольше и поудобнее. Пара ищет подходящий вариант и пока не знает, будут ли собирать деньги или возьмут в рассрочку понравившуюся кровать.
Комментарий психолога Ольги Лопахиной
Не секрет, что все модели поведения в нас закладываются из семьи. В этой ситуации могу сказать, что у девушки на каком-то генном уровне сформировался стереотип, что скопление денег – непременно к несчастью. С чисто практической точки зрения я бы посоветовала ребятам иметь сбережения. Но судя по тому, что они «не парятся» по поводу их отсутствия, живут полноценной и, наверное, счастливой жизнью, их все устраивает – на здоровье. Каждый может жить так, как ему нравится.
Если же ребята захотят обзавестись «подушкой безопасности», то вот несколько советов, как начать.
Сперва отложите небольшую сумму, несущественную для вашего бюджета, со временем ее можно будет увеличивать. Но непременно включите накопления в ежемесячную статью расходов.
Делать это можно в игровой форме. Например, откладывайте деньги по количеству минут, проведенных в обнимку с телефоном. Или купите прикольную копилку. Можно округлять остаток, который есть на карте или в кошельке: так из 272 рублей 2 рубля пойдут на накопления. Можно так делать в конце недели или в конце дня. Или еще вариант – откладывайте ежедневно на счет столько денег, сколько градусов за окном. Выбирайте любой из этих способов – и копите играючи.
«Родители собирали, и я буду собирать»
А вот у Татьяны совершенно другие принципы жизни. Как и в предыдущей истории, она переняла их из семьи. Начнем с того, что бабушка и дедушка девушки из деревни. У них свой огород, хозяйство. Бабушка – учитель, дедушка трудился в колхозе. Жили без излишеств, но всего хватало. С накопленных денег помогли родителям Татьяны купить квартиру. Позже эту традицию подхватили и родители девушки. После свадьбы они помогли внушительной суммой, чтобы молодожены приобрели собственное жилье.
Привычка откладывать деньги у Татьяны привита с самого детства.
«Когда деньги дарили на дни рождения, я не бежала и не тратила их на всякие безделушки. Я собирала на какую-то крупную покупку. Но у меня было правило: в заначке всегда должны оставаться деньги. Все подчистую никогда не транжирилось», – рассказывает девушка.
Все доходы и расходы она фиксирует в приложении. От каждой зарплаты 10% ежемесячно уходит в «кубышку».
«Заначка позволяет мне чувствовать себя увереннее, не бояться каких-то непредвиденных ситуаций. Так, например, недавно у нас сломался холодильник. Конец месяца, свободных денег не было. И вот я со своей заначки достала сбережения и отдала на ремонт. Не нужно думать, бегать, обзванивать друзей и родственников с просьбой одолжить. Кто бы что не говорил, какие бы прекрасные отношения не были, денежный вопрос может разругать в пух и прах», – считает Татьяна.
Рассрочки и кредиты девушка тоже не воспринимает. Говорит, что это кабала, в которую себя загоняешь. Проще купить за раз, отдать деньги и не парится по поводу просрочки платежей.
Главное правило, которое усвоила от предыдущих поколений Татьяна, – деньги любят счет и контроль. Поэтому каждый раз, идя в магазин, она составляет список продуктов. Даже отправляясь за косметикой, бытовой химией или одеждой, она делает пометки, что нужно купить.
«Сейчас огромный соблазн что-то импульсивно купить. А список «отрезвляет». Ой, помадка, ой, сотая баночка крема, маска, лак для ногтей… А какая польза от этого? Зачем тратить деньги впустую?», – говорит девушка.
Есть ли у ее накоплений какая-то финальная точка? Татьяна говорит, что хочет насобирать своему ребенку на квартиру. Но только так, чтобы после покупки в заначке что-то осталось.
Комментарий психолога Ольги Лопахиной
Опять же в этой ситуации корни в семье: естественно, там проговаривалось (осознанно или нет), что предыдущее поколение должно обеспечить своих детей жильем или помочь в его покупке. Это и есть главная миссия. Но в погоне за этой «сверхцелью» можно много чего пропустить, превратить жизнь в вечную гонку, закрывать глаза на желания и «хотелки».
Есть такое понятие – «синдром отложенной жизни». Это когда человек воспринимает жизнь как черновик или репетицию, а по-настоящему жить начнет после какого-то значимого события. Обычно он формируется у людей, которым в детстве твердят: «вот закончишь школу и …», «поступишь в университет, тогда …», «как начнешь работать, тогда и …», «выйдешь замуж и …».
Очень много шуток сейчас в соцсетях насчет того, можно ли уже пользоваться красивыми сервизами и посудой из бабушкиных сервантов, которые десятки лет ждали своего часа. Вот это как раз пример этого синдрома: откладывать лучшее, свои желания, мечты на потом.
Вся опасность этого синдрома в том, что у человека после осознания потерянного времени и возможностей может серьезно пошатнуться психическое и физическое здоровье.
Что я могу посоветовать? Сейчас даже в нашей стране набирает популярность работа с психологом. Так что, если чувствуете, что у вас есть проблема, не стесняйтесь обратиться за помощью.