Skip to main content

«Маленькую собачку люди, как правило, заводят в качестве элемента декора» Поговорили с кинологом о воспитании собак и ошибках в дрессировке

Как правильно воспитывать собак и какие ошибки могут быть в дрессировке кошек? «Сильные Новости» поговорили с кинологом Еленой Думич, школа Dogwilltrain.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЭТО ИНТЕРВЬЮ В ВИДЕО ФОРМАТЕ:

– Елена, расскажи, как ты пришла в эту профессию?

– История максимально банальная. У меня появилась собака- дворняжка по кличке Леля. И в какой-то момент я столкнулась с определенными сложностями в воспитании и непониманием, что делать. Наломала дров, пытаясь найти ответы в интернете, задавая вопросы на форумах, спрашивая советов у других владельцев собак. Путем проб и ошибок получила результаты, но не такие, как бы мне хотелось. Все это маленькими шагами привело меня к тому, что я хочу быть кинологом, и мне это нравится.

– Кто такой кинолог? Чем занимается человек этой профессии?

– Кинолог – это специалист, который помогает людям и животным находить взаимопонимание друг с другом, дрессировать собак и обучать людей. Также это человек, который понимает анатомию, физиологию животного.

У всех кинологов разный подход. Жесткий подход применяют кинологи старой школы, которая основывалась на более строгих методах дрессировки. Сейчас это сфера больше развивается, и люди начинают находить новые методы. Сейчас собаку не кнутом дрессируют, а пытаются ее замотивировать, чтобы она сама захотела это делать. Зоопсихологи – это отдельная история. Но у всех есть одна задача – воспитать собаку.

– Ты больше за какие методы дрессировки?

– Я выбираю золотую середину. Я не приверженец кнута, но если собаке нужна коррекция, значит, она нужна в умеренных количествах. То есть я не буду дуть собаке под хвостик, целовать ее в пятую точку, чтоб уговорить ее сделать то, что мне нужно. И если ситуация не требует, я не буду бегать с палкой и заставлять ее. Мне кажется, это оптимальный подход во всем.

– Какая цена на услуги специалистов подобного профиля?

– Если я выезжаю в город на занятие, то это 35 рублей. Есть люди, которые занимаются со мной онлайн. Если клиенты готовы выезжать по моему местонахождению, то это 30 рублей. Ну а если это выезд куда-то загород, то цена оговаривается индивидуально в зависимости от местоположения клиента.

– Какие самые популярные запросы ты получаешь от людей в последнее время?

– Самые популярные вопросы касаются маленьких собачек – это «бананы в ушах», «тянет поводок» и «не можем приучить к туалету».

– Можешь сказать, за какое количество тренировок можно решить их?

– Сложно судить о количестве тренировок. Я не могу сказать, что достаточно трех или десяти занятий. Это все зависит индивидуально от самого животного и от его хозяина, от его желания, стремления, от того насколько он готов вкладывать свои силы, свое время в решение данной проблемы.

– Есть люди, которые могут годами приводить собаку на тренировки?  Или как только проблема решена, перестают ходить?

– Есть те, которые ходят годами, потому что животное – это живое существо, оно имеет свойство что-то забывать. Заниматься собакой нужно, как только она у вас появилась, и до тех пор, пока она от вас не ушла.

– Правда ли, что до года нужно больше всего вкладывать в собаку времени, ресурсов, воспитания, чтобы получить максимально воспитанную собаку?

– Это правда, что до года нужно уделять повышенное внимание. Это переломные моменты, когда идет взросление и щенячий возраст. Когда у нас маленький щенок, мы закладываем в него какую-то базу. Когда он только появился у нас, мы показываем ему правила нашего дома. Мы с ним знакомимся, мы учим щенка с нами контактировать. Соответственно, если мы оставим щенка в покое и вернемся к этому через год, то это вызовет у нас некоторые трудности. Наверстать упущенное сложно. Поэтому если мы максимально вкладываемся в его воспитание в первый год, то дальше будет проще. Это не значит, что дальше мы ничего делать не будем, просто уже будет намного легче.

– То есть чем собака старше, тем сложнее ее научить, но это возможно?

– Тут дело не в возрасте, тут дело в упущенном времени между человеком и собакой. Условно говоря, до четырех лет собака чем-то занималась, как-то с вами жила, а тут вы резко взяли и начали ее воспитывать и дрессировать. Она до этого времени приобрела какой-то свой собственный опыт, возможно, какие-то негативные моменты. И человеку сначала нужно решить эти нюансы, а уже потом приступать к решению проблемы.

– Когда лучше всего приступать к обучению собак?

– Начинать нужно ровно с того момента, как собака перешагнула порог вашего дома. Процесс обучения не значит, что она должна ходить с вами рядом и подбегать к вам. Вы начинаете показывать ей правила коммуникации с вами, правила жизни в вашей квартире или доме. Вы начинаете приучать ее к кличке, к тому, что она должна кушать из ваших рук. Это нужно для последующих дрессировок и занятий. Вы должны учить ее правильно с вами играть.

– Ты можешь объяснить, почему на улицах именно маленькие собаки, чихуахуа, шпицы, самые гавкающие?

– К сожалению, по большей части я вижу в этом вину человека. Когда человек заводит крупную собаку, например, немецкую овчарку, он понимает, что с ней нужно заниматься. Он более серьезно и ответственно относится к вопросам воспитания и дрессировки. А маленькую собачку люди, как правило, заводят в качестве элемента декора. Они считают, если собачка маленькая, то зачем ей эти команды. Хотя это вся та же собака, просто маленького размера. Поэтому все эти неприятные ситуации, когда собака гавкает, ведет себя невоспитанно на улице – это все упущение человека, что он просто не уделил ей должного количества внимания и обучения.

– Должен ли быть какой-то баланс между количеством тренировок, свободным временем, играми?

– Да, должен быть баланс, потому что собака – живое существо, которое имеет свойство уставать. Я думаю, что если человека заставлять 24/7 решать уравнения, то рано или поздно у него появится отвращение к математике. Точно также и собаке нужно давать время побегать, порезвиться, поиграть, отдохнуть от процесса обучения.

– Что делать, если человек дрессирует собаку и видит, что что-то не получается? Назови три главных рекомендации.

– Если у человека нет опыта в дрессировке и воспитании собаки, и он делает это самостоятельно, то стоит более углубленно изучить эту тему, разобраться в первопричине. Во-вторых, не требовать от собаки выполнения слишком большой задачи. Если не получается, то лучше разбить ее на более маленькие подзадачи и отдельно их проработать. И, в-третьих, не психовать, не истерить, а выдохнуть и спокойно приступать к разбору ситуации.

– Есть рекомендации по режиму или времени дня, когда лучше дрессировать собаку?

– Строгих рекомендаций я бы не давала, но скажу, что отталкиваться надо от погодных условий. Когда слишком жарко, не надо выводить собаку и требовать от нее большой физической активности, к тому же она может перегреться и плохо себя чувствовать ввиду таких нагрузок. Также я бы не рекомендовала в холод класть собаку на снег и добиваться длительной выдержки. В ущерб здоровья собаки не нужно ничего делать. Каждый внимательный хозяин знает режим сна и отдыха своего пса и под это может планировать занятия. Не нужно дрессировать собаку сразу после сна или когда он уже уставший – собака должна хотеть тренироваться, это должна быть определенная игра с хозяином, а не принуждение и угрозы.

Лучше тренироваться до еды, конечно. Как правило, тренировка основывается на подкреплении едой, вкусняшками, а если собака плотно поела, то ей уже не до физической активности, она хочет лежать и спать. Необязательно морить собаку голодом перед дрессировкой. Если вы идете с утра тренироваться, то лучше покормить уже после тренировки. Можно также скормить завтрак на тренировке.

– Расскажи, какие самые лучшие лакомства для собак, а какие лучше вообще не давать?

– Я бы не давала в большом количестве сухую, отварную печень как лакомство. Как правило, на тренировках лакомства у нас уходит очень много. Самое лучшее лакомство – это удобное и вкусное, чтобы собака хотела его заполучить, заработать. Если лакомство собаке не будет интересно, то какой тогда смысл вашей тренировки? Хорошо идет на тренировках и не вредит желудку куриная вареная грудка, говядина, сердце, желудки индейки и курицы, в очень дозированных количествах сыр и сосиски. Многие могут запретить сыр и кобасу, но я не брезгую таким. Мы не кормим этим собаку. Если дать пару кусочков этого сыра в день, то ничего страшного я в этом не вижу. Главное, чтобы у собаки было хорошее пищеварение на эти продукты. Если у собаки аллергия на сыр, то не нужно его давать.

– Елена, ты за натуральное питание или за сухой корм?

– Я за натуралку. Я не ветдиетолог, я не ветеринар, и углубленно эту тему не изучала. Но я могу сказать на личном опыте жизни со своей собакой. У меня собаке много лет, и за ее долгую  жизнь я испробовала разные варианты питания. Когда у меня только появилась собака, то я не была еще такой опытной, и она доедала все со стола и ела покупной корм. Я не разбиралась ни в качестве корма, ни в его составе. Собака выглядела плохо, болела. Когда я стала разбираться в этой теме, то начала ее переводить на корма премиум класса, корма «холистик», но все равно было что-то не так. И когда я все-таки углубилась в тему натурального сырого питания, я заметила результаты. И  уже очень много лет я придерживаюсь этой схемы питания. Могу сказать, что лично моя собака, как и другие собаки на натуральном корме, выглядит лучше, активнее, здоровее.

– Сложно балансировать натуральный корм?

– Сложно первое время. Сейчас я делаю все на глаз, потому что собака уже не растет, она в том же весе и росте. Я уже не взвешиваю и не вымеряю количество еды, а просто знаю, сколько надо. Это трудно, когда ты закупил много килограмм, все разрезал, расфасовал. Это занимает много времени, но потом надо только достать и разморозить.

Чекап организма животного нужно делать хотя бы раз в год для молодой собаки и раз в полгода для пожилой. Это здравое отношение к живому существу, к члену твоей семьи. Тут дело не в выборе питания, а в отношении к своей собаке.

– Елена, расскажи, почему собаки грызут дома обувь, мебель и уничтожают все живое на своем пути?

– Конкретного ответа на этот вопрос не существует, тут надо разбираться с каждым случаем индивидуально. Возможно, этой собаке не хватает какой-то физической активности на улице. Возможно, собака находится в стрессе, когда вы уходите из дома. В каждом конкретном случае нужно смотреть на собаку, на человека, смотреть график прогулок и что на них делают, на взаимоотношения между собакой и человеком, тогда уже можно найти ответ.

– Сейчас появляется достаточно много новостей, что собаки на прогулке покусали детей или прохожих. Как ты думаешь, почему это происходит?

– Это безответственное отношение человека к своему животному. Может, не соблюдались правила выгула, либо человек не уделил должное внимание воспитанию своей собаки, либо он позволил другому человеку подойти и сделать что-то, что спровоцировало такое поведение у животного. Здесь опять же нужно разбираться в конкретной ситуации.

– Есть предположение, что кусают людей, в основном, собаки бойцовских пород. Есть ли предрасположенность у некоторых пород к такому агрессивному поведению?

– Если это собака не рабочая, а домашняя, она член семьи, то предрасположенности у конкретной собаки нет. Здесь опять-таки хозяин упустил этот момент в воспитании. Но даже если это так, у меня другой вопрос: «Как эта собака укусила конкретного человека?» То есть собака была без намордника, что неправильно.

– Согласна ли ты с нововведением, что все должны выгуливать собаку на поводке и в наморднике?

– Есть ограничение по размеру собаки. Маленькие собаки должны быть на поводке в обязательном порядке, а крупные собаки – и на поводке и в наморднике. Люди делятся на два лагеря. Владельцы крупных собак не любят, когда маленькие собаки бегают без поводка, подбегают, провоцируют. А люди с маленькими собаками просят надеть намордник на крупных собак. И чтобы не было никаких претензий, нужно двум сторонам соблюдать правила выгула, поэтому я считаю это правильным решением. Не будем отменять и того, что многие люди просто боятся собак, неважно маленькая она или большая. Не нужно доставлять другим людям дискомфорт, нужно всех уважать.

– Как ты думаешь, должен ли хозяин убирать за своими животными отходы продуктов жизнедеятельности?

– Обязательно. Меня это тоже триггерит, хотя я владелец собаки. Куда не пойди от пешеходной дорожки, ступив на газон, обязательно вляпаешься в кучу. Принести это на обуви либо на лапах животного не доставляет никакого удовольствия, не говоря про то, чтобы это отмывать все. Я очень негативно отношусь к тому, что люди не убирают за своими животными. Все-таки мы не у себя дома. У себя на подушке делайте, что хотите, а когда вы вышли ну улицу, то уважайте других людей. Убирайте за собаками, пакетики не так дорого стоят. За любыми собаками, даже если ваша собака весит 2 килограмма.

– Как ты думаешь, почему люди этого не делают?

– У меня были прецеденты, когда я делала замечание владельцам маленьких собак. Мне говорили: «Она же маленькая, да что там убирать». Все считают, что если какашка маленькая, то ее не видно или наступить на нее нельзя. Возможно, люди стыдятся. Хотя мне кажется, что стыдиться нужно того, что ты не убрал за своей собакой. Кто-то считает, что дождем смоется, в землю впитается, и лучше мы не будем использовать пакеты, потому что это пластик, а он засоряет планету. Это я слышала от людей, которым мне приходилось делать замечание. Стесняться нечего. Когда я вижу, что кто-то убирает за животными, мне хочется сказать: «Браво! Классно!»

– Есть разница в дрессировке дворняжек, метисов или породистых собак?

– Нет. Что породистая собака, что обычная дворняжка, что маленькая чихуахуа – это просто собака, и способы ее воспитания и дрессировки примерно одинаковые. Единственное, когда мы пытаемся дрессировать, воспитывать дворняжку, которую взяли с улицы или приюта, то важно понимать, что собака уже приобрела какой-то негативный опыт, и это несет за собой некоторые трудности в воспитании. Если мы купили породистую собаку из хорошего питомника, у хорошего заводчика, который ответственно относится к вопросам разведения, то собака будет с хорошей психикой и генетикой – с этой собакой будет легче.

– Чего ни в коем случае нельзя делать при дрессировке собак?

– Я не приемлю бить собаку, не кормить собаку несколько дней до занятий, хотя многие кинологи это используют. У меня были клиенты, которые сходили к кинологу в Гомеле, и он им сказал приходить на занятия только спустя 5 дней голодовки. Это дико для меня. Я понимаю, можно  умеренно лишить заевшуюся собаку ужина, чтобы немного растормошить ее с утра. Но столько не кормить собаку, я считаю жестоким обращением с животными. Зачем вы тогда заводили собаку?

Такие жестокие методы воспитания все еще остаются популярными. Есть литература с этими старыми советскими методами, есть специалисты, которые по ним обучались. Я не хочу сказать, что тогда было все плохое, и это нужно выкинуть и забыть. Нет. Оттуда можно брать какие-то моменты и использовать их, что и делается. Но не нужно узко мыслить и следовать всему, что прочитал. Все развивается, движется вперед, нужно пробовать новое, на кого-то ровняться, смотреть другие способы дрессировки, и внедрять их в свою работу.

– Сколько времени в день нужно уделять собаке для того, чтобы она была воспитанная?

– Тайминг по минутам я, конечно же, не назову, потому что каждая собака проявляет свою работоспособность. Если вам кинолог сказал заниматься полчаса утром и полчаса вечером, то не нужно строго придерживаться этого графика. Если у вас собака начинает ухудшать результаты спустя 15 минут, становится менее активной, то сворачивайте тренировку. Лучше это делать ежедневно, по намеченному пути и графику, не следуя категорично таймингу. Всегда ориентируйтесь по животному. Сегодня у собаки хорошее настроение, она себя хорошо чувствует и готова с вами работать 20-30 минут, а завтра что-то пошло не так, и она готова поработать только 10 минут. Не надо ее заставлять.

– Есть какие-то рекомендации для тех, кто только начинает заниматься дрессировкой собак? Назови 5 главных рекомендаций.

Во-первых, нужно наладить свои взаимоотношения, настроить контакт, чтобы собака хотела с вами коммуницировать, хотела вас слышать и слушаться. На контакте у нас строится база. Играйте с собакой, больше с ней общайтесь, будьте ей интересны. Каждой собаке интересно разное. Может, вы будете бегать, прыгать активно, или выбудете ей мячик кидать, или канатик тягать. Способы разные, но основная суть в том, чтобы собаке было с вами интересно, экспериментируйте.

Во-вторых, не наказывайте собаку тогда, когда в этом нет смысла. Например, собака в ваше отсутствие написала дома. Вы не знаете, когда она это сделала, 5 минут или час назад. Вы пришли, отлупили ее газетой, собака ушла с виноватым видом, и вы думаете, что ей стыдно. Но скорее всего она не поняла, что ее наказали за то, что она нагадила. Возможно, она свяжет это с последним, что она делала, например, лежала на диване. Возможно, она свяжет это с вашим приходом. Вы пришли и отлупили ее, и собака будет бояться того, что вы придете домой, потому что у нее уже появился негативный опыт. Если вы хотите грамотно применить наказание, то всегда думайте.

Третья рекомендация – разбивать задачи. Вы научили собаку команде «ко мне», но не нужно сразу требовать, чтобы она это делала при любых условиях: в поле, в городе, с расстояния 300 метров, 500 метров. Делайте это постепенно. Научили это делать с 5 метров, увеличьте до 10, 20, введите какие-то раздражители. Чтобы не случались ситуации, что она знает команду «ко мне», а в городе ослушалась, и вам было стыдно. Объективно оценивайте возможности своего животного и постепенно усложняйте процесс обучения.

В-четвертых, не переусердствовать, не перегибать палку. Собака должна идти на тренировку радостно, весело, это должно ей доставлять удовольствие. Должен быть правильный баланс между отдыхом и нагрузкой, чтобы это ей не надоело.

– А откаты могут быть?

– Да, это обязательно. Если есть откаты, то не нужно это воспринимать остро и в штыки. Собака – это живое существо, она тоже может ошибиться. Страшного в этом ничего нет, психовать не нужно, нужно спокойно, тихо выйти на тот уровень, который вам нужен.

– Елена, какие базовые команды нужно уметь делать и к какому возрасту, чтобы прогулка с питомцем была комфортной?

– Собака хорошо должна знать «подзыв» или иначе «ко мне». Ситуации бывают разные, где-то отпустили собаку в поле или на площадке с поводка, и вам уже нужно спешить, а она бегает и ей все равно на ваши подзывы. Поэтому команда «ко мне» – это первый навык, который я бы выделила, и ему надо учить с самого детства. Во-вторых, собака должна уметь переключаться, слышать вас. Она может столкнуться с раздражителем на прогулке, с которым до этого, возможно не сталкивалась, и ее реакция может быть абсолютно непредсказуема для вас. Чтобы не стоять и не думать, как выйти из этой ситуации, нужно научить собаку переключаться на вас. Опять же частая проблема – хождение рядом. Когда хозяин не может справиться со своей собакой и летит на другом конце поводка за ней, а собака в это время бежит за кошкой. Команда «рядом»  – это комфортное нахождение собаки рядом с вами, чтобы она не тянула поводок, не рвалась куда-то, не бежала. Это три главные команды.

– Что нужно брать с собой на прогулку с тренировкой?

– Первое – это хорошее настроение и позитивный настрой. Если вы выходите с собакой в поникшем состоянии, с какой-то злобой, обидой, то у вас на 99,9% ничего не выйдет. Вы добавите лишнего стресса и себе, и собаке. Дальше нам понадобится поясная сумочка либо кинологическая юбка, куда мы будем складывать наши лакомства или еду. Можно жилетку, куртку, штаны либо другую одежду с карманами, чтобы нам было удобно все быстро доставать. Дальше обязательно нужно взять с собой игрушки. Ну и, конечно же, ошейник и поводок. Оптимальная длина поводка для прогулки и занятий – это 3-5 метра. Можно взять два поводка разной длины и перестегивать. Летом обязательно вода. Для пушистых, мохнатых и возрастных собак неплохо было бы брать с собой охлаждающие попоны, коврики. Для жары – это супер находка.

– Поводок-рулетка – да или нет?

– Я не люблю рулетки, потому что их неудобно держать в руке, во-первых.  Во-вторых, очень часто подводит механизм в этой рулетке, что неудобно, когда у вас собака невоспитанная. Она у вас куда-то полетела, а механизм сломался, и вам ее уже не остановить.  Если  собака  воспитанная, и хозяину нравится рулетка, ему удобно, то берите.

– Шлейка или ошейник?

– Ошейник. Сейчас на рынке большинство шлеек – это абсолютное зло. Их пошив сковывает движение собаки, они неудобные, натирают. Если уже выбирать шлейку, то она должна быть анатомическая, которая не будет сковывать движения, не будет мешать собаке и не травмоопасная.  Шлейка также подходит, если на какой-то период собаке противопоказан ошейник. Во всех остальных случаях я за ошейник. Это удобно и безопасно.

– Как спасти собаку от мошек?

– Продаются специальные репелленты для собак. Их можно найти на маркетплейсах, в ветеринарных аптеках. Для здоровых собак, у которых нет дерматита, аллергии, можно использовать самый обычный человеческий репеллент, только детский. Я такой использую сама. И не забываем, что репелленты нужно через какое-то время обновлять.

– Порекомендуй хорошие игрушки для собак.

– Всякие мячики, канатики, ухватики. Не все собаки любят и хотят играть, нужно тоже подводить к этому моменту. Самая классная игрушка, которую я встречала – это удочка. Она выглядит, как реальная удочка, ее можно соорудить самостоятельно. Я  даже делала ее сама. Я находила палку сантиметров 50, привязывала к ней веревку, которую купила на рынке, а на другой конец привязывала какую-то игрушку. Привязывала даже свиное или говяжье копыто в зависимости от того, что было интересно моей собаке на тот момент. И я этой удочкой крутила, маневрировала, собаке было интересно, она же охотилась за этой игрушкой или ногой, она в драйве, ей нравится. А уже дальше, как вы будете развивать игры – это уже ваша фантазия.

– Мы много говорили про собак, а возможно ли дрессировать котов?

– Я думаю, что можно. Куклачев как-то же дрессирует кошек, и у него это прекрасно получается. По крайней мере, люди, у которых есть коты, ответят вам, что кличку они свою знают. Это тоже элементы дрессировки.

– Нормально, если котик все время спит?

– Мне кажется, что коты вообще много спят. Если это вызывает у вас какую-то тревогу, если вы заметили, что кот спал раньше меньше, то стоит все-таки обратиться к ветеринару.