Skip to main content
04.08.2025

Художник из Речицы два года жил в Париже, а потом вернулся на родину и начал писать картины… нефтью

Кирилл Михаленко – художник с корнями. Рассказ о творческом становлении начинает с роли семьи, а в семье у него несколько поколений речицких нефтедобытчиков. Кирилл мог и сам пойти по стопам деда и отца, но тянуло к искусству. И все же в жизнь художника просочилась нефть – да прямо на холсты.

Кирилл поделился с «Сильными Новостями», как он пришел к созданию необычных произведений искусства.

Художник вспоминает, что его увлечение рисованием началось еще в раннем детстве. Мама отвела его в речицкую школу искусств – там он начал быстро развиваться, даже получил награду международного конкурса ЮНИСЕФ. После школы отчетливо понимал, что хочет заниматься живописью и выбрал учебу в Гомельском государственном художественном колледже. Важный в его творческом пути человек – преподаватель Дмитрий Евсеенко, он известный в Гомеле художник.

Дедушка и дядя нашего собеседника посвятили себя нефтедобыче, а отец, Руслан Александрович, – нефтяник с 25-летним стажем. Но выбору профессии Кирилла семья препятствовать не стала. Тем более, что и династия нефтяников началась именно с художника.

Мой прадед, Петр Афанасьевич Миронов, родился в 1918 году, поступил в Вильнюсскую художественную академию, но не закончил – началась Великая Отечественная война, он ушел добровольцем на фронт, служил связистом. У деда, Василия Петровича, тоже были задатки к рисованию, однако он связал себя с нефтяной промышленностью, – говорит Кирилл Михаленко.

Мама живописца тоже закончила школу искусств, и именно она отвела сына учиться рисованию.

В Гомеле на втором курсе колледжа Кирилл расписал интерьер в бывшем винном погребе Ивана Паскевича. Во время учебы подружился с Алексеем Дворочкиным – еще одним известным художником из Гомельщины. Вместе создали несколько проектов, включая совместную выставку в Гомельском ОКЦ – она называлась «Симбиоз».

После учебы в Гомеле Кирилл переехал в Минск, там вступил в Белорусский союз дизайнеров и начал сотрудничать с галереей «Арт Хаос». В столице познакомился и со своим будущим арт-куратором, скульптором Максимом Петрулем. С его подачи в дальнейшем и появится живопись настоящей нефтью.

Кирилла интересовало все: и писать картины, и создавать одежду, и придумывать дизайн для аксессуаров. Вместе с дизайнером Антоном Мажариным подготовил коллекцию женских платков, их потом распродали на благотворительном аукционе. Специально для «Lexus» выполнил росписи футболок, по мотивам своих картин выпустил линейку часов совместно с заводом «Луч», а вместе с брендом косметики «Inglot» – палетки теней.

Когда художественные проекты набрали обороты, Кирилл собрал портфолио и улетел в Париж – там прожил два года.

За это время провел одну выставку в галерее NFT Factory, которая расположена всего в 400 метрах от Центра Жоржа Помбиду – она стала для меня личной гордостью. Я буквально бывал в музее каждый день, вдохновляясь работами Жоана Миро, Марка Ротко, Ива Кляна и его синим цветом, – вспоминает речичанин.

Вернувшись домой, начал сотрудничать с аукционными домами, продолжил писать картины. Здесь и сыграл свою роль куратор Максим Петруль, который предложил Кириллу использовать нефть как художественный материал.

Решение кажется логичным, учитывая мое семейное прошлое и принадлежность к нефтяной индустрии. Я начал экспериментировать, – поясняет художник.

Кириллу понадобилось полгода, чтобы понять нефть как материал для живописи, она токсична и едко пахнет.

Рождение картины из нефти – это очень сложный процесс. Чтобы добиться оттенков и текстур, я использую растворитель и несколько компонентов, – говорит парень, – Сам процесс написания картины схож с акварельной или масляной живописью, но подход к ее созданию отличается.

Наш собеседник объясняет, что это вполне настоящая нефть – правда, не добытая из речицких недр, а купленная в онлайн-магазине.

По словам Кирилла, вдохновение – это не мистика и не «дар свыше», а множество впечатлений, полученных из жизни, из соприкосновения с чем-то прекрасным. Через яркие моменты и изучение искусства других мастеров открывается собственная сила. Но не стоит ждать некоего особенного состояния, чтобы творить.

Ты либо работаешь, либо нет, – делится Кирилл мнением. – В творческом процессе должна быть дисциплина, как и в любой другой работе. Без нее никуда. Меня же никто не заставляет заниматься живописью – это личный выбор, которому я следую всю жизнь.

Как говорит живописец, он тогда понял главное для себя: быть художником – это не только уметь рисовать. Важна твоя история и то, какие идеи ты несешь в мир.

Скоро речицкий мастер откроет в Минске свою персональную выставку из двадцати картин, все они написаны «черным золотом». Серия картин получила название «Petroleum» (что так и переводится – «нефть»). В ней Кирилл Михаленко говорит о своей малой родине – Речице.

Курирует выставку наставник художника, вдохновивший его на живопись нефтью – Максим Петруль. Для Кирилла это первая персональная выставка в подобной технике работы.

 


Читайте также:

Новое на сайте: