На прошлой неделе «Сильные Новости» писали, что бывший офисный центр на Советской, 144 переоборудуют в квартиры. Какие еще здания Гомеля за последние сто лет меняли свое назначение, читайте в нашем материале.
Сегодня расскажем, как одна из первых частных медклиник нашего города превратилась в Дом гражданских обрядов, зачем на крыше водонапорной башни хотели установить джакузи и какие организации работали в центральном храме города в годы антирелигиозной компании.
Дом гражданских обрядов
В начале 1901 года на улице Канатной (Ирининской) началась стройка необычного дома. Перед архитектором Станиславом Шабуневским стояла задача спроектировать жилые помещения, больничные палаты, приемный покой, процедурные, а также комнаты медперсонала – и все это в одном здании. Заказчик строительства – самый известный гомельский врач тех лет Наум Ильич Александров.
Известно, что первый хозяин дома осваивал врачебное мастерство на средства княгини Ирины Паскевич, которая поддерживала талантливых студентов. После окончания обучения он долго стажировался, а потом к нему потянулись пациенты со всего города. Со временем его пригласили в городское медицинское общество, а еще он входил в состав городской и уездной дум, и возглавлял Еврейское общество пособия бедным.
После революции Наум Ильич объединил усилия с знаменитым гомельским офтальмологом Яковом Бруком и стал лечить бедняков за свои деньги. Кроме того, Александров помогал Ирине Паскевич после ее выселения из дворца. Через несколько лет имя врача исчезло из городских сводок, сведений о дальнейшей судьбе талантливого доктора нет. В 1920-е годы здание клиники объявили городской собственностью, клинику официально закрыли. Сейчас на Ирининской, 11 находится Дом гражданских обрядов.
Кинотеатр «Ракета»
27 февраля 1963 года на Полесской открылся кинотеатр «Ракета». В трехэтажном здании располагался зрительный зал на 463 места, кинорубка, кафетерий и несколько подсобных помещений. В СМИ писали, что «в фойе установлен цветной телевизор, проводятся киновечера, работают 4 киноклуба и 4 кинолектория, выпускается радиогазета».
В середине 90-х кинотеатр прекратил существование. Несколько лет тут проводили дискотеки, а в 1999 году продали с аукциона Гомельскому городскому союзу «Таэквон-до». Спортсмены не смогли реконструировать здание и перепродали «Ракету» индивидуальному предпринимателю. Следующий год и следующий владелец, на этот раз ОДО «Евролайн». В компании обещали, что сделают проектную документацию на реконструкцию к концу 2002-го, но процесс затянулся.
В 2012 году в здании «Ракеты» открылся Rocket Club, с караоке и двумя большими залами, однако проработал недолго.
«Приносим извинения тем, кто до сих пор не рассчитан. (Обращайтесь по этому вопросу к владельцам клуба. Заминка только в них и ни в ком другом из персонала!) Спасибо огромное за внимание всем! Просьба не выходить из группы, она выставлена на аукцион, дабы вы получали какую-либо другую информацию», – такое – сообщение появилось в соцсетях заведения в январе 2014 года.
Сейчас в помещениях бывшего кинотеатра по адресу Полесская, 96а находится кафе-ресторан. От старых интерьеров не осталось ничего, а само помещение переоборудовано.
Собор Петра и Павла
А знаете ли вы, что главный православный храм Гомеля закрывался на некоторое время, и в это период там находился планетарий, музей и даже антирелигиозный отдел?
В 1808 году архиепископ Могилевский Варлаам одобрил строительство каменного храма в Гомеле. Архитектор Джон Кларк год готовил проект и, после всех согласований, 18 октября 1809 года протоиерей Иоанн Кононович Григорович заложил первый камень в фундамент будущего храма Петра и Павла.
Стройка оказалась технически сложной и дорогой из-за того, что кирпичи нужного качества приходилось привозить по реке. В итоге работы растянулась на 16 лет. После освящения храма в 1824 году он стал самым посещаемым местом в городе вплоть до 1917 года.
После революции храм закрыли, с башен сбросили колокола, а церковную утварь и мощи святых уничтожили. В полуразрушенном состоянии он простоял до 1935 года, пока власти не решили разместить здесь исторический музей. Стены подлатали, внутри установили перегородки, и здание приспособили под экспозиции. Через четыре года тут открылся антирелигиозный отдел, который просуществовал до начала войны.
После оккупации в городе хватало разрушений, поэтому к восстановлению собора приступили лишь в 1949 году. Работы заняли два года, и в 1951 храм вновь открыл двери для богослужений. Но службы продлились недолго. Осенью 1960-го храм вновь закрыли, а через два года помещение приспособили под планетарий. С мая 1962 года и вплоть до конца 1985-го здесь показывали звездное небо и проводили лекции. После закрытия планетария здание несколько лет стояло пустым и заметно обветшало.
В очередной раз восстановить величественный собор удалось лишь в 1989 году. Горожанам отдали символические ключи от храма и с тех пор он снова стал православным центром Гомеля.
Водонапорная башня
В 1906 году на берегу Сожа пробили первую артезианскую скважину глубиной 213 метров. Воду поднимали в бак на высоту 30 метров. Созданного давления хватало, чтобы питать 22 ближайшие колонки. У каждой из них дежурили водовозы. Они наполняли бочки и развозили воду по остальным районам города. Поначалу такие сооружения строили редко. Сто лет назад возведение башни обходилось слишком дорого, и город ограничивался отдельными точками водоснабжения.
Массовое строительство началось после войны, когда Гомель стремительно рос и нуждался в новой инфраструктуре. В 1950-е годы в городе появилось несколько десятков водонапорных башен. Схема работы выглядела так: насосы закачивали воду из скважин в металлический бак внутри кирпичной башни, после чего столб воды создавал необходимый напор и автоматика распределяла воду по трубам к потребителям.
70 лет назад такая конструкция считалась очень удачной. Система не требовала постоянной работы насосов и обеспечивала стабильный напор даже при перебоях с электричеством.
Однако у таких сооружений находились свои недостатки:
- ограниченный объем бака, которого не хватало для растущего числа жителей;
- не рассчитывались на водоснабжение многоэтажных домов;
- при сильных морозах башни промерзали, и подача воды останавливалась.
В одном только Центральном районе стояло больше десятка таких башен, еще пять находились в Новобелице, несколько на Сельмаше и в Советском районе.
Башню, о которой пойдет речь, построили в 1965 году. Она снабжала водой жителей улиц Кирова, Песина и Полесской. Точно неизвестно, когда она прекратила работу, но уже в конце 80-х здание забросили. В начале 2000-х объект выставили на продажу, однако серьезных покупателей не находилось. Ситуация изменилась в 2007 году, когда башню неожиданно приобрели, дав ей шанс на новую жизнь. Следующие четыре года на стройплощадке ничего не происходило, пока в 2011 году владельцы не озвучили свои планы на здание.
«На первом этаже будет кулинария либо пиццерия. На втором и третьем тоже общепиты, но они будут работать в вечернее время. Еще на втором этаже башни – дискотека. Там стены толщиной в метр, звук не проходит. Танцпол площадью порядка 60м2, внизу – гардероб, наверху – балкончики в старинном стиле. Там будут выступать танцоры. На крышу нужно как-то завлекать молодежь. Поставим джакузи, ванну какую-нибудь с мыльными пузырями», – делился планами директор «Гомельского центра строительства и ремонта» Вадим Керножицкий.
По замыслу владельцев развлекательный центр планировали назвать «Старая вежа», но открылся он в 2014 году под названием «Башня». Спустя несколько месяцев готовый комплекс выставили на аукцион и стали продавать «за долги перед кредиторами». Просили полтора миллиона рублей, однако жалующих не находилось. Последнее объявление датировано февралем 2018 года, тогда за нее просили 1 347 408 рублей, правда торги так и не состоялись.
Сейчас в «Башне» на Кирова, 89А тихо. Остальные водонапорки Гомеля тоже стоят без дела, непонятно, как их можно использовать, а снести слишком дорого и технически сложно.