Skip to main content
08.09.2025

«Наконец-то нашлось место и для домашнего питомца». Молодая семья из Гомеля рассказала, как решилась на квартиру в кредит

Собственная квартира для многих все еще кажется недостижимой мечтой. Но эта семья гомельчан решилась на кредит и поделилась своей историей с «Сильными Новостями». Возможно, их история кого-то вдохновит и мотивирует, а кому-то поможет избежать ошибок.

Семья обычная, среднестатистическая

Катя называет свою семью обычной, среднестатистической: муж – дизайнер, она сама СММ-специалист, у пары есть ребенок.

«Мы всегда жили отдельно от родителей, у меня была однушка, однако с рождением ребенка стало понятно, что метров не хватает и нужно расширяться. И мы шесть лет копили на квартиру», – рассказывает гомельчанка, почему семья решилась на такую покупку.

Хозяин передумал и решил продать квартиру своему соседу

По словам Кати, новую квартиру они искали в интернете на специализированном сайте. Искали недалеко от старой, так как ребенок ходил в детский сад, да и привыкли к району.

«Подходящий вариант нашли быстро. Квартира продавалась через риелтора, мы сразу же внесли залог, но оказалось не все так просто. Продавец передумал и решил продать ее своему соседу. А поскольку к тому времени мы уже продали свою квартиру и у нас подходил срок выселения (в Беларуси по закону дается две недели на выселение, но это условие нужно заверить при сделке), то нужно было что-то решать, и мы приняли решение остаться с агентством, которое и занялось поиском квартиры», – рассказывают ребята.

В итоге им пришлось на какое-то время переехать к родителям, а поиск жилья затянулся примерно на месяц.

Переезд из старой квартиры

«Поняли, что там раньше был алкопритон»

По словам Кати, у агентства, с которым заключили договор, оперативно не нашлось подходящих вариантов, и специалистам по недвижимости пришлось потрудиться, чтобы угодить семье.

«Например, одна квартира на фото выглядела нормально, но когда мы приехали туда, то поняли, что там раньше был алкопритон. Продавцы даже не стали ничего менять, хотя цена – средняя по рынку. Даже риелтор, похоже, оказалась в шоке от увиденного.

Еще один вариант, который мы смотрели, оказался с подвохом. В квартире прописаны пять человек, один из них преклонного возраста, над которым оформлена опека. Смогли бы выписать эту бабушку – непонятно», – говорит девушка.

Но свою квартиру все же удалось найти: ребята успели ее забронировать на следующий день после того, как ее выставили на продажу. Даже хозяева неожидали  – они не планировали так быстро съезжать.

Новая квартира

Без кредита хватало на «бабушатник»

«Когда мы начали искать жилье, нам в принципе хватало денег на двушку, но без ремонта, на так называемый «бабушатник». Но мы сели и посчитали, сколько денег придется вложить в ремонт, и решили, что взять кредит все же выгоднее», – рассказывает Катя.

Семья взяла кредит на потребительские нужды в «Беларусбанке». Он оформляется гораздо быстрее, и не нужно собирать кучу документов – достаточно паспорта и справки о доходах. А процентная ставка фактически та же, что и на кредиты на жилье – 15%. К слову, именно этот кредит посоветовали взять в банке.

«Поэтому не нужно бояться и прежде чем влазить в кредит, обязательно стоит советоваться со специалистами», – уверена девушка.

Приходилось много экономить и во всем себе откзывать

По словам Кати, покупка квартиры далась им нелегко: семье приходилось много экономить и во многом себе отказывать.

«Даже те деньги, которые выдавали при рождении ребенка, сразу отложили на квартиру. Ну и с каждой зарплаты приходилось покупать доллары. Помогли также родители мужа и мои – дали недостающую сумму. Плюс деньги от проданной недвижимости», – рассказывает она.

Кредит взят на шесть лет, но пока есть возможность, семья ежемесячно платит больше, чем просит банк.

«Хотелось бы решить этот вопрос в ближайшие года три», – делится планами Катя.

По ее словам, в целом необходимость во всем экономить прошла. Ежемесячный платеж по кредиту – 140 рублей. Это подъемная сумма, которая сильно не влияет на бюджет семьи, поэтому они стараются платить больше.

«Мы очень измотаны этим процессом»

В итоге от продажи первой до покупки второй квартиры прошло восемь месяцев. По словам Кати, это очень изматывающий процесс: постоянные показы жилья, затем переезды – все это сильно утомляет. Поэтому после подписания договора они почувствовали расслабление.

«Есть облегчение, так как дом очень спокойный в отличие от предыдущего, где каждый день ждали приключения. Поскольку предыдущая квартира находилась в малосемейке, мы не знали, что нас ждет сегодня: милиция, ищущая соседей, судебные приставы или очередной пожар», – делится эмоциями от переезда Катя.

По ее словам, теперь у семьи есть много пространства, которого так не хватало раньше: можно позвать кого-то в гости, так как есть где развернуться, и, наконец, нашлось место для домашнего питомца.

Тот самый питомец

«Кредит оказался не так уж страшен, как казалось со стороны»

Тем, кто сомневается в покупке собственного жилья в кредит, семья советует не бояться, а начинать действовать.

«Когда начинаешь настраиваться на покупку, все само собой получается. Когда мы выставляли на продажу свою квартиру, мы не понимали, где достать недостающую сумму на новую, но оно получилось как-то само собой: поддержали родственники, получилось больше откладывать, да и кредит оказался не так уж страшен, как казалось со стороны», – уверена Катя.

 


Читайте также:

Новое на сайте: