Skip to main content
10.09.2025

«На вершине ты теряешь часть сердца». Альпинист из Гомеля рассказал, зачем люди идут в горы, рискуя своим здоровьем и жизнью

Жуткий холод, лавины, трещины, не хватает кислорода… Зачем люди тратят большие деньги, рискую своим здоровьем и жизнью, чтобы всего на несколько минут оказаться на вершине горы?

Опытные альпинисты говорят, что тем, кто не был в горах – этого не понять. Так чем так манят горы? «Сильные Новости» поговорили с альпинистом, который взошел на Эльбрус, штурмовал Пик Ленина, и уверен, что снова пойдет в горы.


Знакомьтесь – Евгений Морозов. Гомельчанин явно не из тех, кто любит проводить время лежа на диване. Он уже попадал в ленту «Сильных Новостей», когда в 2023 году пробежал по карельским скалам 100 миль за 22 часа. Еще парень ныряет зимой в прорубь, ходит в горы, в общем, любит ловить адреналин.

«Когда выходишь за грани, открываешь новые границы – ты видишь мир по-другому»,
– начинает наш разговор Евгений. Он рассказал, что увлекся горами совершенно случайно.

«Сидели как-то с моим другом, и он выдал – пошли на Эльбрус! Я легкий человек на подъем, почему бы и нет! Почему именно Эльбрус? Название попсовое, хотя высота далеко не самая большая – 5642 метра. В итоге нас собралась компания из трех человек.  Дальше – смотрел лекции на Ютубе, общался с теми, кто уже покорил вершину. Но в реальности все совсем другое, величие гор сложно описать», – рассказывает Евгений.



Были и люди, которые пытались отговорить Евгения, но тот твердо решил – «пойдем и сами все узнаем». В итоге троица оказалась в поселке Терскол у подножья горы. Там сняли хостел, первый день ушел, чтобы «осмотреться», поговорить с местными, привыкнуть к ландшафту.

К слову, на такой высоте уже чувствуется горная болезнь. По словам молодого человека, уже на двух тысячах метров пульс зашкаливал под сто. Но как показало время – к этому вполне можно привыкнуть, спустя сутки организм адаптируется к нехватке кислорода.

Ну а дальше – экипировка, на ней экономить точно не стоит. Покупать все не обязательно – можно взять напрокат. Чем теплее оденешься – тем больше шансов достичь вершины. Для тех, кто идет в горы впервые – лучше воспользоваться услугами инструктора. Так гомельчане и поступили. В итоге на штурм отправились шесть человек – в компании оказались еще две девушки.

Возникает логичный вопрос – а как в этом случае ходить в туалет? Евгений смеется: «мальчики – направо, девочки – налево». Но, к слову, часто такая необходимость не возникает: в горах человек тратит много энергии и сильно потеет, малая нужда возникает крайне редко. На штурм Эльбруса выходят ночью, это делается для того, чтобы до следующего заката успеть вернуться в лагерь. Дело в том, что в горах после обеда часто портится погода, альпинисты стремятся закончить свой путь, когда еще светло. А сам штурм – та еще задачка:

«Ничего не видно, ты идешь с фонарем, кругом – темнота. У девчонок начала проявляться горная болезнь из-за нехватки кислорода. Ты вроде дышишь – но не можешь надышаться. И каждое действие требует все больше воздуха. На то, чтобы завязать шнурки, у вас уйдет десять минут», – рассказывает Евгений.

На вершине Эльбруса группа провела всего 20 минут. И тому есть причина – нужно еще спуститься назад, а именно при спуске происходит больше всего трагедий. Наверху все друг друга поздравляют, делают фотки, но много времени там не проводят – нужны силы на дорогу назад.

Задаем вопрос, с которого и начали: а зачем тратить деньги, рисковать здоровьем и жизнью? Ведь на Эльбрусе каждый год гибнут люди.

«На вершине ты теряешь часть сердца, но взамен горы дают тебе величие», – поэтично ответил Евгений.

Холод, возможность лавины, отсутствие кислорода – далеко не единственные проблемы, с которыми может столкнуться альпинист. В горах еще можно повстречать диких животных, особенно на малых высотах. На Южном склоне, по которому и поднимался Евгений, и вовсе обитает ручная лиса, которая клянчит у альпинистов еду. Ее встречают даже на высоте более четырех тысяч метров.

К слову, о деньгах: восхождение на Эльбрус «потянуло» примерно тысячу долларов, что не идет ни в какое сравнение с Эверестом. Там придется «раскошелиться» минимум на полсотни тысяч долларов.

Восхождение на Эльбрус так впечатлило гомельчанина, что он захотел вновь вернуться в горы, что и сделал в прошлом году. И выбрал Пик Ленина. Его высота составляет 7134 метра.

«Вот там было реально страшно, Эльбрус по сравнению с Пиком Ленина – обычная прогулка», – рассказывает Евгений.

Несмотря на то, что для альпинистов из СНГ Пик Ленина считается одним из самых несложных – это все-таки «семитысячник». Среди альпинистов покорение такой вершины считают высшим пилотажем. Только взойти на вершину у гомельчанина так в тот раз не получилось – не уложились в график программы.

Впрочем, гомельчанин не унывает – уверенно говорит, что обязательно взойдет на вершину. Ставит Евгений и большие цели – покорить семь «семитысячников» и вступить в неформальный клуб альпинистов «Снежный барс». Выражаем надежду, что парень достигнет своих целей.

 

 

 

 

 


Читайте также:

Новое на сайте: