Житейская ситуация: уроженка Гомельщины родила в России дочь, а теперь ходит по судам, чтобы доказать свое материнство
Генетическая экспертиза в данном случае не требуется, нет сомнений, что именно Анна, так зовут белоруску, является матерью малышки. Все дело – в документальном подтверждении, а с этим большие проблемы…

Сразу заметим, свою негативную роль сыграло то, что Анна как минимум четыре раза меняла фамилию и не всегда по собственной воле, да и чиновники, мягко говоря, свои руки приложили, чтобы история получилась запутанной.
Подробности же этой необычной житейской ситуации мы узнали из определения Мглинского райсуда Брянской области. В судебном документе большинство дат обезличено, но если не обращать внимания на эти нюансы, то картина получается такая.
«Сильные Новости» сообщают, что сейчас Анне 34 года, а родилась она в одной из деревень Гомельского района. Что случилось с ее родителями, неизвестно, но ребенку потребовалась новая семья. И таковая нашлась. Решением Гомельского райисполкома девочку удочерили и присвоили фамилию новых родителей, а также изменили отчество. Однако новая семья родной не стала, по неизвестным нам причинам районная власть отыграла обратно — судебным решением удочерение отменили и вернули Анне прежние фамилию и отчество.

Следующий момент – выдача девушке паспорта Гомельским РОВД. Возможно, в судебном документе имеется неточность, по крайне мере, указано, что паспорт Анна получила на фамилию своих удочерителей.
Далее девушка познакомилась с парнем из Брянской области и они поженились. Анна снова сменила фамилию, правда, из судебного документа совсем непонятно на какую. В тексте этот факт изложен так: «Она заключила брак с ФИО10 и сменила фамилию на ФИО13, о чем была составлена актовая запись о заключении брака… в Отделе ЗАГС Мглинского района Брянской области». То ли судебная описка, то ли – абсолютно новая фамилия. Логично предположить, что Анна взяла фамилию мужа, ибо «ФИО13» в определении больше нигде не встречается.
Как бы там ни было, идем дальше. В 2015 году супруги развелись, а девушка встретила другого человека, с которым стала жить в гражданском браке.
Судя по тексту, Анна вернула себе добрачную, свою самую первую фамилию, посетив Гомельский РОВД, где получила новый паспорт. От гражданского мужа женщина рожает девочку, а после выписки она направляется в отдел ЗАГСа со справкой, выданной ей Клинцовским роддомом, чтобы зарегистрировать малышку, получить свидетельство о рождении и… получает отказ.

В своем исковом заявлении в суд Анна указывает, что «в Едином государственном реестре записей гражданского состояния в актовой записи о заключении брака Отдела ЗАГС <адрес> ее данные были исправлены, а именно: добрачная фамилия ФИО4 — на ФИО3, отчество ФИО4 – на ФИО7».
Переводим на понятный язык: «ФИО3» и «ФИО7» это фамилия и отчество бывших удочерителей Анны. Кто ошибся и исправил записи – дело второе, факт в том, что когда женщина пришла оформлять свидетельство о рождении дочери, то ее отказались признавать матерью. Потому что в медсправке роддома указаны данные одной роженицы, а по записям ЗАГСа такого человека нет.
Чтобы выйти из этого бюрократического тупика белоруска была вынуждена обратится в суд с иском к Управлению ЗАГС Брянской области «об установлении факта принадлежности документа, государственной регистрации акта гражданского состояния». Так это звучит на бюрократическом языке. Проще говоря, цель Анны, чтобы суд признал законным документом медсправку роддома и на ее основании обязал чиновников выдать свидетельство о рождении дочери.
Но это случится не так быстро, как ей хочется. Мглинский райсуд решил, что это гражданское дело не в его юрисдикции, потому что «ответчик находится за пределами района», и отправил его на рассмотрение в Советский районный суд Брянска. Так что у этой запутанной истории будет продолжение.
Пожелаем нашей землячке терпения и, чтобы все закончилось для нее и малышки хорошо.