Skip to main content
12.09.2025

Истории городских гуляний: как гомельчане отмечали праздники с 1800-х до советских времен

Друзья, завтра Гомель отмечает свое 883-летие. Если не хотите пропустить главное, следите за анонсами «Сильных Новостей». Даже если не успеете попасть на все события, мы покажем самые яркие и важные моменты праздника.

Кому интересно узнать, как проходили городские праздники сто лет назад, мы подготовили специальный материал. В нем расскажем о религиозных шествиях, ярмарках, студенческих вечерах, благотворительных акциях, автопробегах, маскарадах и других массовых мероприятиях в городе за последние полтора века.

Как гомельчане отмечали праздники в середине 1800-х

В середине 1800-х годов гомельчане массово отмечали только религиозные праздники. На Рождество, Пасху, Троицу, Покров и Преображение весь город наполнялся верующими из города и соседних деревень. Улицы Гомеля в такие дни украшались ветвями и лентами. У православных приготовления заканчивались к 10-11 часам утра и начиналась самая интересная часть праздника – крестный ход. Его маршрут проходил от собора Петра и Павла по Румянцевской (Советской) к другим церквям и начинался с совместной молитвы. В процессе шествия жители пели церковные песни, а на перекрестках устраивали короткие остановки для совместных молитв. Заканчивалось шествие в районе современной площади Восстания. Примерно в таком же формате проходили и празднования в Спасовой слободе у старообрядцев и у католиков, чей костел стоял в начале современного проспекта Ленина.

После праздника для души наступала очередь забот о теле. Чтобы провести выходной день с максимальной пользой, устраивали ярмарки: Васильевскую январскую (в честь святого Василия), Воздвиженскую сентябрьскую, а чуть позже – летнюю Троицкую. Основные мероприятия проходили на Базарной площади (Площадь Ленина). Ярмарки длились по несколько недель, но самое интересное происходило в первые дни.

Среднестатистический гомельчанин 1800-х годов, приходя на ярмарку, рассчитывал увидеть:

  • перетягивание каната и силовые конкурсы;
  • танцы и хороводы под живую музыку, зачастую с участием приезжих музыкантов;
  • прилавки с угощениями, сладостями и выпечкой;
  • импровизированные сценки и театральные представления на религиозные и бытовые сюжеты.

Атмосфера праздников у гомельчан напоминала нынешние гуляния, только с учетом своего времени и традиций.

Новый год, День Белого Цветка и редкие события города

До революции гомельчане по-прежнему отмечали множество религиозных праздников, но постепенно в городской жизни стали появляться и светские торжества. Например, Праздник Белого Цветка – благотворительное событие, связанное с помощью больным туберкулезом и другим нуждающимся.

В этот день улицы Гомеля наполнялись людьми с букетами белых ромашек, которые дарили прохожим в обмен на пожертвования. Горожане организовывали театральные постановки, музыкальные номера и небольшие уличные представления на площадях и в парках. Каждый стремился привлечь внимание к проблеме чахотки, кто пел, кто играл на инструментах, кто мастерил маленькие сувениры для сбора средств.

После 1917 года праздник прекратился и вернулся лишь в 2003 году. Сегодня День Белого цветка посвящен помощи всем нуждающимся: сиротам, инвалидам и одиноким пожилым людям.

Еще один массовый праздник тех лет – Новый год. На улицах в это время стоял холод, поэтому веселье переносили в общественные залы и рестораны. Несмотря на это, праздник отмечали с не меньшим размахом. Например, в газете «Гомельская копейка» за конец декабря 1911 год указано, что 31 числа в городском клубе состоится студенческий вечер, где после хора обещают танцы.

Более состоятельных людей приглашали 2 января посетить бал-маскарад, начало планировали в 10 вечера, а все собранные средства направлялись в пользу «Гомельского пожарного общества». Посетителей завлекали «китайским вкусом», и «китайской охраной», чтобы это ни значило, оркестром, конкурсом на лучший наряд, лото, картами и шампанским.

Кроме того, в Гомеле любили устраивать событийные праздники. Например, в середине июня 1910 года через город проходил этап автогонок «Кубок царя».

Сначала гонщиков принял у себя предводитель гомельского дворянства, а потом весь город собрался посмотреть на редкие автомобили и пообщаться с их водителями. По этому случаю на центральных улицах поставили деревянные ограждения и вывели полицейских для поддержания порядка.

Парады и маевки: Гомель после революции

После Октябрьской революции массовые праздники в Гомеле полностью сменили вид и содержание. Вместо ярмарок и музыкальных вечеров появились парады трудящихся с митингами и агитационными речами. Особое место занял Первомай. На центральных улицах и площадях шли колонны заводских коллективов с лозунгами и символикой новой власти. До 1972 года его называли «Днем Интернационала» в честь идеи единства мирового пролетариата, позже утвердилось название «День международной солидарности трудящихся». Празднование растягивалось на два дня,1 и 2 мая, что для советского календаря считалось редкостью.

Хоть официально Первомай и начали праздновать в 1917 году, в Гомеле он появился гораздо раньше. Даже известно точное время и место. Утром 1901 года столяр Хаим Живов вынес флаг, а несколько сотен участников прошли несколько почти 200 метров по Румянцевской (Советской). Шествие сопровождалось столкновениями с конной полицией и быстро прекратилось. Кстати, до революции основной «первомайской» улицей считалась Фельдмаршальская (Пролетарская). Именно там проходило большинство собраний и парадов.

«Повсюду море флагов, повсюду радость, веселые песни. Наши дети благодарны партии и правительству за счастье жить и учиться в Стране Советов, которая прокладывает человечеству в солнечное завтра», – описывал парад корреспондент «Гомельских ведомостей» в 1962 году.

У гомельского первомая имелась своя изюминка. После официальных шествий наступало время маевок – непринужденных встреч на природе, похожих на современные пикники. Первые такие гуляния проходили в районе нынешнего Мельникового луга, тогда просторной зеленой зоны с уединенными уголками.

День Октябрьской революции также отмечался массовыми парадами, митингами и культурно-зрелищными мероприятиями. Плакаты с лозунгами, громкие марши оркестров, митинги с длинными речами, все это давало ощущение шумного и невероятно людного события.

Сегодня, как и сто лет назад праздники остаются важной частью городской жизни. Они проходят с концертами и массовыми мероприятиями, хотя ярмарки и маскарады также никуда не делись.


Читайте также:

Новое на сайте: