Мрак в конце тоннеля. В России будут судить белоруса, который за 6 тысяч долларов взорвал составы с топливом на Байкало-Амурской магистрали. Ущерб от терактов превысил миллион долларов
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Беларуси уроженца Новополоцка 53-летнего Сергея Еремеева.
«По версии следствия, Еремеев за денежное вознаграждение вошел в состав террористического сообщества, созданного для совершения взрывов на объектах транспортной инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги. Выполняя указания организаторов преступления, Еремеев получил самодельные взрывные устройства, пульты управления ими, пройдя перед этим соответствующее обучение. Прибыв в Бурятию, Еремеев установил пульты перед въездом в Северо-Муйский тоннель, а СВУ заложил на вагонах-цистернах с дизельным топливом двух грузовых поездов на близлежащих станциях», – говорится в пресс-релизе.
Напомним, преступления были совершены в ночь с 29 на 30 ноября 2023 года: при прохождении Северо-Муйского тоннеля загорелся грузовой поезд, следовавший со станции Тайшет. Состав из 50 вагонов, из которых 41 перевозил дизельное топливо, а еще три – авиатопливо, был вынужден остановиться в тоннеле после того, как машинисты зафиксировали снижение напряжения и задымление. Шестнадцать цистерн с головы состава полностью выгорели, а у двух цистерн обнаружили пробоины. Чтобы продолжить грузовое движение, поезда пустили по обходному пути, но и там в тот же день прогремел еще один взрыв. Пострадал другой состав с топливом: четыре цистерны полностью выгорели, еще две были повреждены огнем.
Движение по магистрали восстановили 2 декабря, а спецслужбы произошедшее квалифицировали как террористические акты и возбудили два уголовных дела.
7 декабря ФСБ заявила о задержании в Омске подозреваемого в совершении терактов. Им оказался Сергей Еремеев, в прошлом работник новополоцкого «Нафтана». В 2020 году он участвовал в забастовке и был уволен.
9 декабря Центральный районный суд Омска его арестовал. В суде при решении вопроса об аресте Еремеев, как сообщали российские СМИ, произнес: «Я написал в объяснении, что через БАМ сейчас везут боеприпасы. Главная цель была – воспрепятствовать движению».
Белорусские отголоски взрывов на БАМе
Параллельно с российским следствием этим громким делом занимался и КГБ Беларуси. Об этом стало известно 1 апреля 2024 года из фильма «Зачистка», показанного на гостелеканале. Примечательно, что сразу после задержания в России в распространенном ФСБ видео Сергей Еремеев сказал, что его знакомый, живущий в Литве, предложил ему за вознаграждение перевезти в Россию магнитные мины, чтобы взорвать состав и остановить движение на БАМе.
«Я согласился, доехал до Северо-Байкальска, установил устройства, что вызвало повреждение двух составов», – сказал тогда белорус на камеру.
В фильме Еремеев фигурирует в двух сюжетах, из которых можно сделать вывод, что его привозили из Москвы в Беларусь для участия в следственных действиях. В первом сюжете, снятом, предположительно, в камере СИЗО КГБ, он рассказал, что на связь с ним вышел его знакомый по «Нафтану» Андрей Соколов (находится в розыске за госизмену), через которого с ним потом связался некий человек с «той стороны» (из Украины) и предложил ему совершить теракты в России. Белорус согласился.
Осенью 2023 года Еремееву прислали координаты тайника, который находился в Дрогичинском районе Брестской области. Он съездил туда и нашел вещмешок, в котором были двенадцать взрывных устройств (магнитные мины), пульты управления и 4 тысячи долларов. Позже, по словам обвиняемого, на карту ему перевели еще 2 тысячи долларов. Мужчина отвез мины в Новополоцк и спрятал в своем гараже. Там по присланной инструкции он их проверил, а потом поехал на своей машине к местам диверсий. Во втором сюжете показаны следственные действия с участием Еремеева в том месте, где он забрал из тайника вещмешок.
Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы, а может даже и больше
Вероятно, эти эпизоды преступлений, совершенных на территории Беларуси, также были включены в обвинительное заключение. По пунктам обвинение Еремееву выглядит так:
- ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем);
- пп. «а, в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт);
- ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности);
- ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда взрывных устройств);
- ч. 4 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывных устройств).
Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы. Если суд применит частичное сложение наказаний то, срок может быть большим.
Следствие считает, что Еремеев действовал «с целью воздействия на принятие органами власти Российской Федерации решения о прекращении специальной военной операции».
Взрывы привели к разрушению вагонов-цистерн, возгоранию и разливу топлива, повреждению железнодорожной инфраструктуры, в том числе элементов тоннеля. Сумма ущерба собственникам имущества превысила 102 миллиона российских рублей (1,3 миллиона долларов). Кроме того, была нарушена работа транспортной магистрали федерального значения, задержаны поезда. Взрывы создали опасность для сотрудников поездных бригад и лиц, следовавших в поездах.
Уголовное дело направлено во 2-й Восточный окружной военный суд для рассмотрения по существу. Этот суд находится в Чите (Забайкальский край).