Skip to main content
29.08.2025

«Я должна продолжить род “умных” людей и не упасть в “грязь лицом”». Подростки Гомеля рассказали, как родители (не) мотивировали их учиться

Учеба для ребенка – это не только школьные оценки и домашние задания, но и много трудностей. Родители часто задаются вопросом: как мотивировать детей учиться, чтобы это не перерастало в конфликты и бесконечные уговоры. Одни обещают подарки за хорошие оценки, другие устанавливают правила, а кто-то пытается привить интерес к учебе.

«Сильные Новости» пообщались с молодежью нашего города и узнали, как родители их мотивировали. И что самое главное – что из этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает.

Даша: 18 лет, учится на филологическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины. Родители не ругали за плохие отметки

«С самого детства мои родители говорили мне, чтобы добиться каких-то высот в жизни, нужно стремиться хорошо учиться. Когда я пошла в школу, они старались меня хвалить за каждое достижение, и я понимала, что все мои старания не зря, если хвалят, значит, получается», – рассказала девушка.

По словам Даши, когда она получала плохие оценки, ее не ругали, а наоборот, поддерживали. Родители объясняли, что без ошибок невозможно чему-то научиться, кроме того, говорили, что она обязательно сможет исправить отметки.

«Когда я поняла, что хочу стать переводчиком, мама и папа наняли мне репетиторов по нужным предметам, покупали интересные книги на иностранном языке, которые я с удовольствием читала. Скорее всего, если бы мои родители не объяснили мне, для чего нужны хорошие оценки и не способствовали моему развитию, я бы вряд ли хорошо закончила школу и поступила», – поделилась героиня нашей истории.

Антон: 17 лет, не поступил. Родители не ругали и не хвалили за оценки

«Я никогда не стремился учиться, не вижу в этом смысла, мне кажется, что достичь чего-то в жизни можно и без этого. Родителей моя учеба особо не волновала, меня не ругали за плохие оценки, а за хорошие не хвалили. До 9 класса я пытался учиться, однако поиграть в телефон было интереснее. А когда перешел в 10 класс и вовсе забил на школу. В какой-то момент за мое обучение взялась соседка по парте, она старалась объяснять мне правила и теоремы, помогала на литературе, давала списывать и подсказывала у доски. Даже учителя заметили, что она старается меня вытянуть и говорили ей, в чем меня подтянуть. Я был не против, мы хорошо общались, но лень взяла свое. Я симулировал, что болею, и уходил с уроков, либо вообще на них не приходил. В школе я появлялся 1-2 раза в неделю, в остальные дни гулял и спал. Кстати, за прогулы меня тоже не ругали, хотя учителя не один раз звонили родителям», – рассказал парень.

В 11 класс он перешел в другую школу, учеба его все также не волновала, парень плохо сдал ЦЭ и ЦТ и решил никуда не поступать.

Ульяна: 17 лет, в этом году поступила в ГГМУ. Родители подарили айфон за поступление на бюджет

«Моя семья – это династия людей с высшим образованием, у моих родителей их несколько, а в роду у мамы и вовсе были профессора. Как-то с раннего детства сложилось понимание, что я должна продолжить род “умных” людей и не упасть в “грязь” лицом. Меня особо не ругали за оценки, давали полную свободу действий, но я старалась штудировать науку. Меня вдохновила история моей мамы. Она хотела стать хирургом, но бабушка с дедушкой не отпустили ее учиться в медунивер, и мне захотелось осуществить ее мечту», – поделилась своей историей гомельчанка.

Девушка считалась отличницей с 1 по 11 класс, однако в 7 классе немного отвлеклась от учебы из-за переходного возраста, но быстро все наверстала. В сложный период мама и папа поддерживали дочь и помогли ей найти хобби. Ульяна начала писать стихи, которые первое время слушали только в семье, а потом девушка стала выставлять их в соцсети.

«За хорошие оценки и достижения в олимпиадах меня хвалили. Учеба давалась легко, может, это передалось генетически, не знаю. Я старалась помогать одноклассникам: объясняла непонятные темы и подсказывала на контрольных и самостоятельных работах. Когда поняла, что мне нравится приходить на помощь людям, то решила, что точно осуществлю мамину мечту. В 11 классе родители сделали мне интересное предложение: если поступлю на бюджет, то они подарят мне новый IPhone, и я согласилась», – рассказала девушка.

В результате Ульяна закончила школу с золотой медалью. Поступила в медунивер на бюджет и получила свой новенький телефон.

Рома: 19 лет. Учится в ГГУ имени Ф. Скорины. Мама сравнивала достижения сына с другими людьми

«Я люблю учиться, но, к сожалению, моя мама любила сравнивать мои достижения с другими детьми. Я часто слышал фразу: “А почему у тебя 9, а у Саши 10? Ты что, хуже его?”. Я всегда считался хорошистом, и мне этого было достаточно, однако мама хотела, чтобы я был отличником. Родители меня постоянно “пилили” и говорили, что я плохо стараюсь, и постоянно приводили в пример детей своих друзей, которые были отличниками. Репетиторов нанимать мне не хотели, хотя деньги позволяли. Я мотивировал себя тем, что добьюсь всего сам и докажу родителям, что не хуже других», – поделился своей историей Рома.

Парень закончил школу с хорошим аттестатом, отлично сдал ЦТ и поступил на юриста. Сейчас он переходит на второй курс, однако родители все также не довольны, ведь они хотели, чтобы их сын стал программистом.

Артем: 18 лет, учится в ГГМУ. Родители старались привить любой к учебе

«Я был любознательным ребенком, смотрел на папу и хотел стать таким же успешным, как он. Родители покупали мне энциклопедии и книги на разные темы, а я с удовольствием их читал. Наверное, таким образом они привили мне любовь к изучению чего-то нового. Мне было интересно все: анатомия, животные, техника и многое другое. Когда я перешел в 5 класс, мне очень понравилась история, я стал смотреть документальные фильмы на эту тематику», – рассказал Артем.

Родители старались поддерживать все начинания сына, за плохие оценки не ругали, учиться не заставляли, а просто старались привить ему любовь к учебе.

«В старшей школе я стал участником, а потом и победителем белорусского интеллектуального шоу “Я Знаю”. Мои родители меня очень хвалили и благодарили за мои старания. Мы всей семьей отпраздновали это событие. А на выпускном маме и папе вручили диплом за воспитание любознательного и целеустремленного сына. Я очень рад, что мои родители могут мной гордиться», – поделился воспоминаниями Артем.

В прошлом году парень поступил в медицинский университет, и ему нравится там учиться. В будущем он хочет стать хорошим врачом и помогать людям.

Ксюша: 16 лет, учится в 11 классе. Родители дают больше денег на карманные расходы за хорошие отметки

«В начальной школе я была отличницей, а когда перешла в 6 класс, стала хорошисткой. Я стараюсь учиться, но не все предметы мне даются легко. Например, физику я вообще не понимаю, и оценки по ней у меня плохие, однако родители за это не ругают. Я ходила и на факультативы, и к репетитору, но этот предмет так и не поняла. Видимо, он мне не дан», – поделилась своей историей Ксюша.

Школьнице нравится история, русский язык и литература. Она планирует поступить на учителя русского языка, и родителя ее в этом поддерживают.

«За плохие оценки меня стараются не ругать, а за хорошие мне дают больше денег на карманные расходы. Кроме того, если у меня есть определенные достижения, то мы едем всей семьей гулять то в парк, то в кино, то в кафешку и классно проводим время. Чтобы такое происходило почаще, я стараюсь готовиться к урокам и приносить домой хорошие оценки», – рассказала девушка.

Истории наших героев показывают, как влияет поддержка родителей на оценки и старания в учебе. Мамы и папы, которые с уважением относятся к интересам ребенка, и не сравнивают его с другими детьми, получают хорошие плоды в виде отметок в дневнике. Кто-то мотивирует личным примером, кто-то добрыми словами, а кто-то – подарками, но главное, что каждый из героев нашего интервью понимал, что его старания ценят. Ведь мотивация учиться рождается не из страха, а из поддержки самых близких людей.

 


Читайте также:

Новое на сайте: