Skip to main content
18.09.2025

«В детстве называли и Гарфилд, и Гринфилд». Спросили у людей с редкими именами, как им живется

В нашем окружении зачастую попадаются Иваны, Елены, Евгении да Дмитрии. Ничего особенного. Хотя все идет к тому, что даже наши имена скоро станут редкими. Например, в Главном управлении юстиции Гомельского облисполкома подсчитали, что самые популярные имя для младенцев за полгода – София и Матвей.

Ну а мы поискали людей, которые носят имена, к которым все еще не успели привыкнуть. Да и вряд ли привыкнут, потому что они – скорее, исключение из «именных» трендов. А еще мы спросили у родителей Гомеля и области, почему они выбрали для своих деток необычные имена.

Юлия, мама Эрика и Стефани: «Не хотела, чтобы имя мальчика сюсюкалось»

Юлия, мама Эрика и Стефани

– С самого начала у меня было уже выбрано имя для первенца – Стефания. Дело в том, что в первую беременность по УЗИ спрогнозировали девочку. Так что насчет имени мы не переживали. А на 20-й неделе внезапно говорят: будет мальчик. А имени-то и нету! Стали с мужем выбирать. Я не хотела, чтобы имя мальчика сюсюкалось, выбирала жесткое, чтобы нельзя было образовать формы. И мы с супругом одновременно прислали друг другу имя Эрик.

Когда была беременна вторым малышом, то уже с полной уверенностью, что родится девочка. Имя уже выбрали в первый раз, но мужу не нравилось «я» на конце – так что сократили до Стефани.

Сыну сейчас шесть лет, дочери годик. Наши с мужем родители сперва выбор отрицали – просили сына назвать Ваней. А моей бабушке было тяжело выговаривать «Эрик», но со временем привыкли, это же их внуки.

Виктория, мама Иванки: «Имя пришло папе»

Виктория с Иванкой

– Имя само пришло нашему папе, когда на УЗИ внепланово озвучили пол ребенка. До этого мы перебирали много разных вариантов – и никакие не нравились. Но как только пришли к обследование и врач озвучил, что будет девочка, супруг сказал: «Это же Иванка!»

Иванка с папой

Близкие отнеслись к выбору положительно. Дочке уже четыре года, и когда смотрим на нее, даже не представляем, что у нее могло быть другое имя.

Ирина, мама Никоса: «Бабушка была в шоке и говорила, что станет называть внука Коленькой»

Никос

– Имя Никос мне подсказала подруга – сейчас она крестная сына. Где-то услышала и ей очень понравилось. Тогда уже было ясно, что у меня будет мальчик. Имя мне показалось очень необычным, но красивым. Заинтересовалась и стала искать информацию: имя Никос – древнегреческое, означает «победитель». Для нашей страны оно, конечно, редкое, но меня, например, зовут Ирина, а муж Сергей, тоже имена греческого происхождения.

В общем, сомнений не осталось, так ребенка и назвали. Моя мама, то есть, бабушка сына, сначала была в шоке от нашего решения, и говорила, что будет называть внука Коленькой – а сейчас говорит, что лучшего имени, чем Никос, и не бывает (улыбается). Я же постоянно получаю комплименты своему выбору и считаю, что необычное имя придает определенный шарм человеку. Его как минимум запоминают и воспринимают с интересном. Сын очень коммуникабельный, у него много друзей, все его помнят и знают – думаю, имя здесь тоже играет роль.

Лера, мама Нила: «Люди думают, что имя американское, вот и ворчат»

Нил

– Имя у нас родовое – в пятом поколении в украинском хуторе так звали дедушку бабушки. Нил считается очень редким, но древним славянским именем.

Родные к выбору отнеслись положительно – всем очень понравилось! Правда, бывает, что на улице люди слышат, думают, что это американское имя и ворчат, мол, вам что, было наших имен мало? Мы уже и доказывать кому-то перестали, что оно славянское (смеется).

Нил с семьей

От редакции: видимо, прохожие первым делом вспоминают астронавта Нила Армстронга, а вот про белорусского писателя Нила Гилевича забывают.

Анастасия, мама Талии: «Некоторые трактовки имени напоминают мне о любимом дедушке»

Талия

– На мой взгляд, у нас довольно банальная история. Когда начали с будущим мужем встречаться шесть лет назад, где-то услышали имя Талия. Нам оно очень понравилось, и мы решили, если родится дочь, назовем ее именно так.

Талия

Уже будучи беременной, стала изучать трактовки имени. Оно древнегреческого происхождения. Некоторые его трактовки напоминают мне о моем любимом дедушке. Ударение, кстати, ставится на «а».

Дарья, мама Хазал и Мерьем: «Педиатр, услышав имя дочки, запел»

Хазал и Мерьем

– Первой дочери дал имя свекр – он по национальности курд, это народность в Турции. Имя переводится как «дарящая удовольствие». У курдов даже есть песня «Хазал – душа моя». В Гомеле есть педиатр Кава Дугли: мы как-то пришли к нему на прием и он, услышав имя дочки, сразу запел эту песню – оказалось, он тоже курд.

Мы живем семьей на две страны: Беларусь и Турцию. Моя мама была очень удивлена имени дочки, но, когда узнала, что второй ребенок будет тоже девочка, захотела выбрать имя для нее – Мерьем. Оно имеет древние корни: мать Иисуса, как мы знаем, была из людей Израиля, и там ее имя звучала не как Мария, а как Мерьем.

Хазал уже пять лет, а Мерьем – три годика. Они ходят в центральный детский сад – там все привыкли к необычным именам. Недавно, например, пришел арабский мальчик по имени О’Мар.

Гарольд: «В детстве называли и Гарфилд, и Гринфилд – это очень смешило»

– Имя мне досталось от деда, Гарольда Викентьевича – так назвали родители, и понятное дело, я никак не мог на это повлиять. Раньше я даже не задумывался о глубине всей родовой истории, о потерянных связях со старшими поколениями, с отцовской веткой рода – так вышло, что с отцом у меня не сложились отношения. Разбираться начал только в 25-27 лет.

Гарольд

Кстати, правильно говорить с ударением на «о» – то есть, ГарОльд.

Мне кажется, в имени Гарольд заложено что-то действительно мощное, хоть называют и вариантами попроще – Гарри, Гаррик. Всегда изнутри чувствовал, что я в этом мире не просто так. А жизнь у меня действительно как в кино, особенно как в фильме про Гарри Поттера, мальчика, у которого вся жизнь волшебство – он как-то тесно вплелся в мою жизнь. У меня даже шрам на лбу есть!

А в целом, как мне рассказывали мои учителя, Гарольд – это старинное имя. Раньше были Гарольд, Витольд, Аскольд. А с учетом того, что Гарольдом звали моего деда, то получается, я самый простой среднестатистический Гарольд II, как-то так (смеется).

Забавные трактовки имени чаще встречал в детстве: называли и Гарфилд, и Гринфилд – это очень смешило. Сейчас, когда слышат мое имя, воспринимают серьезно. С молодых лет я руковожу коллективами и процессами, занимаюсь предпринимательством. У окружающих имя Гарольд, как правило, вызывает интерес, и почти каждый задает вопрос, почему меня так называли. Раньше я не знал, что отвечать, а теперь, зная свою родовую историю, радуюсь, что могу рассказать.


Читайте также:

Новое на сайте: