Skip to main content
24.09.2025

«В гостях у друзей люблю заглядывать в их аптечки – они даже рады». Спросили у аптекаря о бесполезных и опасных лекарствах, просьбах продать без рецепта и (не)стеснительных пациентах

Илья Кропачев по профессии провизор, трудился в аптеках Мозыря и Минска, потом решил попробовать что-то новое и ушел в фармкомпанию. Семьянин, о себе пишет, что он «амбассадор осознанного отцовства». А еще Илья стендап-комик и любит пошутить про работу в аптеке.

«Сильные Новости» задали парню несколько вопросов на тему лекарств – правда, не шуточных. Сегодня, 25 сентября, как раз отмечается Международный день фармацевта, и это повод больше узнать, как устроена работа аптекарей.

«Мужчинам по части препаратов для мужского здоровья было комфортнее посоветоваться со мной»

Илья закончил фармацевтический факультет Витебского государственного медуниверситета. Вспоминает, что выбор профессии получился довольно заурядным. Но главное – в процессе понял, что не ошибся.

– Когда все мои сверстники выбирали, куда поступать, я просто купил справочник для поступающих в вузы и откинул предметы, которые скорее всего, сдам не очень хорошо, и которые мне не нравятся. Вариантов осталось не так много: самым интересным показался фармацевтический факультет. Начиная с десятого класса, я целенаправленно готовился туда поступать. А интерес в процессе учебы в университете только усиливался, я не перегорел и не разочаровался – мне повезло в этом плане, – говорит наш собеседник.

Получив диплом провизора, Илья некоторое время работал в дежурной аптеке в Мозыре – то есть, в круглосуточной. Специалиста-парня приняли очень хорошо. Но не стеснялись ли его посетители – например, женщины?

– Вообще принято говорить, что медик – это существо бесполое, во всяком случае, на работе. Какой-то дискриминации или особого отношения к себе я не ощущал. Может быть, только позитивную дискриминацию. Мне кажется, женщины в аптеках и медучреждениях не такие уж стеснительные. Зато мужчины, которые покупали какие-то препараты для мужского здоровья, завязанные на интимных моментах – думаю, им было даже комфортнее проконсультироваться со мной, чем с моей коллегой-женщиной. В итоге я очень много получал обратной связи о том, с чем сам никогда не сталкивался, – признается парень, добавляя, что сотрудников в аптеке ценят не по полу, а по навыкам.

«Как понять врачебный почерк? Как в «Поле чудес»: отгадываем несколько написанных букв, смотрим на дозу и спрашиваем у пациента, от чего ему назначили препарат»

Нередко люди приходят в аптеку с назначением от врача, не зная о своем лечении ничего. Что ж, приходится объяснять фармацевту… А как люди, работающие в аптеке, запоминают огромное количество лекарств и их составы?

– Это наша работа. Во время учебы в университете будущие фармацевты изучают девять видов химии, латинский язык, ботанику и фармакогнозию. Название лекарства для нас – не случайный набор букв. Очень часто в них зашифрована какая-то химическая структура – это помогает понять, для чего препарат, от каких он заболеваний. Но какое-то время действительно приходится все это зубрить, – объясняет собеседник «Сильных Новостей».

А еще иногда вопросов добавляет пресловутый врачебный почерк. Илья рассказывает, что эта проблема, к счастью, постепенно уходит в прошлое – многие рецепты сейчас печатаются, а еще есть их электронные варианты. Но, кстати, далеко не всегда аптекари и сами сходу понимают, что же написал доктор.

– Как правило, воспроизвести написанное можно – мы сталкиваемся не с таким большим объемом информации, которая пишется от руки, – отвечает на наш вопрос провизор. – Это может быть название лекарства и режим дозирования. Если название препарата написано непонятно, то как в «Поле чудес» отгадываем несколько написанных букв, потом смотрим на дозу и спрашиваем у посетителя, от чего ему назначили этот препарат. Так обычно к правильному ответу и приходим. Но иногда и правда приходится собирать «консилиум» из коллег и разбираться, что назначено.

Но часто посетители не хотят идти в поликлинику, а просят аптекаря разобраться в жалобах и сразу подобрать подходящее лекарство.

– Таких людей немало, – говорит Илья. – Обычно объясняют тем, что в поликлинике большие очереди, идти туда неохота. Но нужно понимать, что фармацевт или провизор обладает очень ограниченным набором данных о вас – только вашими симптомами. Под рукой нет ваших анализов, да и не все умеют корректно их расшифровывать, потому что это, по сути, не является предметом изучения фармацевтических работников. В простых ситуациях – да, провизор или фармацевт может подсказать пациенту, как лечить и что принимать. Но если речь идет о серьезных либо длительных патологиях, с какой-то выраженной симптоматикой, то лучше идти к врачу – это скажут вам в любой аптеке.

«Странными кажутся люди, которые покупают цитрамон с кофеином в составе и тут же – таблетки от давления»

Сложно ли уговорить фармацевта продать что-то без рецепта? Наш собеседник отвечает, что такое исключено: работник аптеки несет ответственность как перед законом, так и за здоровье человека. Но, по его словам, и ситуации такие случались лишь изредка.

– Редко пытались выпросить какие-то наркотические препараты или транквилизаторы – все-таки, мне кажется, люди не такие глупые, и подобные эксперименты ставить над собой не будут. Чаще всего это были кардиологические препараты – и то, потому что у человека не было времени дойти до врача. Бывало, что рецепт истек, или сильно поврежден.

Однако у аптекарей нет права продавать препараты, которые отпускаются только по рецепту, без этого документа.

– В таких ситуациях обычно говорят: «А вот в такой-то аптеке мне продавали», считая, что это хороший аргумент. Я тогда отвечал: «А вы потом пойдете и тоже всем расскажете, что я вам продал без рецепта?» Тем более, я считаю, что в большинстве случаев это неправда – никто из коллег на такой риск не пойдет, – делится Илья.

Спрашиваем о посетителях «со странностями»: часто ли приходили такие?

– Наверное, каждый человек видит странности по-своему. Мне казались странными люди, которые как будто не могли мыслить логически. Они спрашивали что-то вроде цитрамона, я их предупреждал, что в составе есть кофеин и он может повышать давление. Они отвечали «Да, хорошо» и сразу брали таблетки от давления, – вспоминает наш собеседник. –

Он советует в таких случаях спросить у фармацевта об альтернативах – например, подобрать замену тому же цитрамону сейчас легко.

– Или же люди, которые покупали капли в нос большими объемами. Я понимал, что у них уже развился медикаментозный ринит, то есть, зависимость от этих капель. Я говорил, что ими нельзя пользоваться дольше семи дней, а они махали рукой: «Уже всю жизнь пользуюсь». Их это устраивало, они готовы продолжать – хотя, по-моему, очевидно, что длительный прием любых лекарств, рассчитанных на краткосрочность, опасен своими последствиями.

Илья говорит, что насчет того, как правильно принимать то или иное безрецептурное лекарство, можно посоветоваться с фармацевтом или провизором – но люди почему-то стесняются это делать, даже когда есть явна проблема.

«Некоторые препараты я сам никогда не порекомендую, но если это назначил врач – точно не стану отговаривать»

В последние годы в мире медицины громко заговорили о препаратах с доказанной и недоказанной эффективностью. Врачи-блогеры активно продвигают доказательную медицину, или «докмед». Они призывают отказаться от назначения и покупки многих «недоказанных» препаратов, включая привычных миллионам пациентов.

В аптеке же можно купить и те самые, эффективность которых докмед-врачи ставят под сомнение. А что на этот счет думают в аптеках? Спросили мнения у Ильи.

– На самом деле это очень сложный вопрос. Если говорить прямо, то все лекарственные препараты, не БАДы, которые продаются в аптеках Беларуси, имеют исследования, которые доказывают их эффективность – иначе они бы не были зарегистрированы в Беларуси как лекарства и в аптеку бы не попали. Другое дело – количество и качество этих исследований. В разных странах требования к этим исследованиям и к их количеству могут отличаться, – отвечает он.

Собеседник признается, что в аптеке не стал бы отговаривать посетителя от покупки того или иного препарата, даже зная, что его эффективность не доказана международными исследованиями. Возможно, говорит он, в этом и была цель врача: назначить лечение, которое точно не навредит, но просто уберет тревожность у пациента. Он лечится, пьет лекарства – значит, все будет хорошо.

– Признаюсь, сам я, будучи провизором, некоторые препараты никогда никому не рекомендовал и сейчас не порекомендую. Но если это было назначение врача, я никого не отговариваю, – говорит Илья.

«Спиртовые настойки популярны в основном за счет того, что там есть спирт»

Может сложиться впечатление, что если лекарство безрецептурное, то оно безобидно. Это не так.

– Еще Парацельс говорил, что лекарство от яда отличает только доза. Условно опасными можно считать любые лекарства. Но отличие безрецептурных препаратов в том, что разница между терапевтической и летальной дозами очень большая. Получить передозировку или нежелательные опасные эффекты с помощью таких препаратов крайне сложно, – поясняет собеседник «Сильных Новостей».

Хотя есть и исключения. Одно из таких, например, корвалол или валокордин. Парень говорит, их покупают многие – не только в Беларуси. Популярны они во всех странах бывшего Советского союза.

– Оба они содержат фенобарбитал, который вызывает привыкание. По сути, это наркотические препараты, и, если вы захотите пересечь с ними границу, у вас могут быть проблемы. За рулем под их воздействием ездить тоже нельзя. И это очень опасные капли, – предупреждает герой нашего материала. – Также все эти спиртовые настойки – пустырника, валерьяны, боярышника, которые популярны в основном за счет того, что там есть спирт. Какого-то реального терапевтического эффекта у них нет.

«Могу на своем телефоне ответить на звонок словами «Да, аптека»

– В аптеке происходит много забавного. Наверное, то, что объединяет всех фармацевтов – у каждого была ситуация, когда приходил человек и говорил, что ему надо обезболивающее. Название не помнит, только первую букву. Очень часто это буква «Ф», а когда задаешь наводящие вопросы, оказывается, что препарат называется «Диклофенак». Даже таким обрывочным данным, как начальная буква, не всегда стоит доверять, – смеется Илья.

В аптеках парень работал шесть лет – за это время появились свои профессиональные деформации.

– Когда я прихожу к кому-то в гости, мне всегда очень интересно заглянуть людям в аптечки – узнать, чем они лечатся, и как-то это прокомментировать. Благо, люди обычно не против, а наоборот: взгляд профессионала им интересен, – рассказывает наш герой. – Еще из забавных профдеформаций – когда долго работаешь в аптеке, можешь на личном мобильном ответить на звонок со словами «Да, аптека». Или когда у тебя спрашивают, который час, ты смотришь на часы и говоришь не 15:34, а 15 рублей 34 копейки.

«Любой пациент имеет право позвонить прямо на завод и рассказать о нежелательных реакциях на препарат»

В какой-то момент Илья решился сменить аптеку на фармацевтическую компанию.

– Захотелось попробовать что-то новое, изучить фармрынок с другой стороны, – объясняет он причину. – Это открывало новые возможности. Мне показалось, что в этом я могу лучше себя раскрыть и принести больше пользы именно в этой сфере.

Илья говорит, что различные «теории заговора», связанные с фармкомпаниями, в Беларуси не имеют популярности. По его словам, фармкомпании делают рынок лекарственных средств доступным, а дорогое лечение – более бюджетным.

– Скрывать что-то от пациентов даже нет возможности: при каждой компании существует служба фармаконадзора, которая обязательно регистрирует и отслеживает все нежелательные реакции у тех, кто принимает лекарства. Причем сбор информации происходит очень просто. Любой пациент, которому назначили препарат, может просто позвонить на завод и по телефону рассказать, какая была нежелательная реакция на препарат. По закону мы обязаны эту информацию зарегистрировать, в кратчайшие сроки передать в Минздрав и провести расследование, – объясняет Илья. – Так что каким-то образом наживаться на чужом горе и чужих болезнях у нас не получится. Потому что, во-первых, работает закон, во-вторых, есть медицинская этика и деонтология: так или иначе медики, которые работают у нас на заводе, тоже давали клятву Гиппократа.

«Самые первые шутки в стендапе были историями из ночной аптеки»

Из мира таблеток и капель напоследок переносимся в мир юмора. Хотя они иногда пересекаются – ясное дело. Стендапом Илья занимается уже восемь лет – когда-то, говорит он, все началось с игры в КВН.

– Первые мои самые хорошие работающие шутки в стендапе были историями из ночной аптеки. Они хорошо заходят, потому что это всегда в меру пошло и где-то по грани, как люди и любят, – улыбается парень. – Но сейчас как стендап-комику мне надо развиваться в разных направлениях и писать шутки на разные темы, поэтому сейчас уже добавляю темы из семейной жизни, взаимоотношений, ребенка, ремонта… Но иногда и про аптеку шучу – и люди реагируют очень хорошо, потому что это для них непривычно в плане юмора, но обыденно в плане обычной человеческой жизни.

 


Читайте также:

Новое на сайте: