Топ-10 покупок для вашей аптечки этой осенью. «Сильные Новости» делятся действенными советами от фармацевта
Смена поры года, согласитесь, реальный стресс для организма. Нужно не только принять тот факт, что солнечное лето окончилось, но еще и закупиться к приближающейся зиме теплыми вещами. А вот про аптечку мы вспоминаем только тогда, когда уже потекли первые сопли. Мы поговорили с фармацевтом из Мозыря Анной Гук, чтобы во всеоружии подготовиться к межсезонным вирусам и составили топ-10 нужных лекарств и других медицинских вещей, которые точно пригодятся вам этой осенью.
Перед тем, как поделиться списком must have для аптечки, Анна отмечает: ни один препарат, БАД или витамин не гарантирует вам того, что вы не заболеете. Можно, принимая антибиотики, заболеть вирусом или на ослабленный после болезни иммунитет сразу «подхватить» новую инфекцию. Не существует той одной чудодейственной пилюли, которая поможет не заболеть. И вообще, по мнению девушки, болеть нужно, иначе как по-другому у вас выработается иммунитет?
1. Обязательно дома иметь что-то из антисептиков. Наиболее универсальными являются Мирросепт (подходит детям с 3-х лет) и Хлоргексидина биглюконат. Они могут использоваться как для обработки ран, так и в качестве антисептика для орошения либо полоскания горла.
2. Витамин Д, С и цинк – комбинация, которая усиливает действие друг друга и помогает работе иммунной системы. Так что закупаемся не просто аскорбинками!
3. Осень богата на кишечные инфекции, поэтому в аптечке пригодятся сорбенты вроде смекты, энтеросгеля или старого доброго активированного угля. Кроме этого, не забудьте и про препараты для восполнения водно-солевого баланса, чтобы не допустить обезвоживания.
4. Промывание носа можно проводить не только тогда, когда уже начался насморк, но и для профилактики. Это поможет очистить носовую полость от слизи, аллергенов, вирусов и бактерий. Лучше выбирать препараты на основе морской воды, потому что она убивает вредные микроорганизмы и патогенные бактерии, а также имеет противовоспалительный эффект за счет содержания большого количества минералов.
5. Спрей для носа на основе наноколлоидов серебра – он обладает широким спектром против вирусов, бактерий и грибков, которые погибают за считанные минуты. За счет быстрого эффекта не развивается привыкание к ионам серебра. Подходит как для профилактики, так и для лечения инфекций носа. Плюс таких препаратов в том, что они разрешены деткам 0+, беременным и кормящим женщинам.
6. Капли и спреи от заложенности носа. Анна советует препараты на основе оксиметазолина, так как их действие длится на протяжении 10-12 часов, что позволяет использовать их всего два раза в сутки. А это важно, чтобы не «подсесть» на сосудосуживающие.
7. Ингалятор, по мнению специалистки, очень важная и нужная штука в доме, особенно там, где есть дети. Да, покупка не дешевая, но зато работающая долгосрочно. Потому что ингаляции – это наиболее эффективный и безопасный способ доставки лекарств во все отделы дыхательной системы. При выборе ингалятора Анна рекомендует обращать внимание на размер частиц, производительность и время непрерывной работы.
8. Важнейшее место в нашей аптечке занимает градусник. Он необходим для точного определения температуры тела, потому что «на ощупь» нам не подходит. Это может быть любой удобный для вас вариант: ртутный, электронный или бесконтактный. Главное – проводить измерения согласно инструкции. Не поленитесь почитать, особенно если никогда туда не заглядывали ранее.
9. Жаропонижающие препараты – это классика. Желательно иметь в своей аптечке два варианта: и ибупрофен, и парацетамол, чтобы чередовать их, если высокая температура плохо сбивается при приеме одного из них. Напоминаем, что сбивать нужно только высокую температуру – 38,5 градуса и выше, однако важно ориентироваться и на общее состояние, если совсем плохо принимать жаропонижающие можно и при температуре ниже этой отметки.
10. Пакетики с порошками для снятия симптомов простуды и гриппа. Анна обращает внимание, что данные препараты не лечат простуду, а лишь снимают симптомы: заложенность носа, головную боль, озноб и так далее. Будьте осторожны в выборе, некоторые пакетики в своем составе содержат кофеин, поэтому могут повышать давление. А еще в них уже содержится парацетамол в небольшой дозировке, поэтому хоть высокую температуру они не собьют, а вот передозировать их с теми же жаропонижающими очень легко, к сожалению!
По словам фармацевта, антибиотики и противовирусные в аптечке дома лучше не держать, чтобы не допустить бесконтрольного приема. То же самое касается и препаратов от кашля, потому что они должны назначаться врачом в зависимости от вида кашля. Такие лекарства следует покупать в аптеке по назначению врача.
Также в антисписок нужных осенью средств Анна отнесла и оксолиновую мазь, потому что, во-первых, она не имеет доказанной эффективности, а во-вторых, может даже нанести вред. Считается, что она склеивает реснички, которые находятся у нас в носу, и тогда они перестают задерживать инфекцию, пропуская ее дальше, в дыхательные пути.
Берегите себя и будьте здоровы!