Верховный суд России смягчил приговор гомельчанину, который в составе ОПГ синтезировал три тонны психотропа. А организатор наркобизнеса «соскочил» с пожизненного заключения с перспективой помилования, ибо он, в прямом смысле, искупил свою вину кровью
Верховный суд РФ повторно в кассационном порядке рассмотрел дело о производстве самой крупной в истории России партии синтетического наркотика. Ранее мы рассказывали об этой затяжной криминальной истории, которая получила огласку в ноябре 2019 года. Тогда местный участковый случайно заглянул в ангар в поселке Обуховец Тосненского района Ленинградской области и обнаружил целый наркозавод. Всего полицейские изъяли свыше 3 тонн готового к сбыту синтетического наркотика альфа-PVP. А из заготовленных 80 тонн сырья можно было синтезировать еще 6,6 тонн. По подсчетам МВД РФ, наркорынок не получил товара на сумму свыше 110 миллионов долларов. Кстати, сбыть наркодельцы успели всего 20 кило.
Организатором наркозавода был 26-летний житель Петербурга Никита Воронов. Молодой мужчина получил наследство от деда и, видимо, решил его преумножить. Именно он арендовал ангар, привлек к делу своих знакомых Дмитрия Говорушкина, Станислава Махова и нанял в качестве «химиков» 35-летнего гомельчанина Николая Сурнакова и россиянина Сергея Каменева.
Уголовное дело слушалось в Ленинградском областном суде с участием присяжных заседателей. Их вердикт – все подсудимые виновны. Приговор огласили 20 февраля 2023 года. Воронина приговорили к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Махов получил 20 лет, Сурнаков и Каменев – по 17 с «путевками» в колонию строгого режима.
Адвокаты обвинямых приговор обжаловали, но Второй апелляционный суд 2 октября 2023 года оставил его без изменений, и он вступил в законную силу.
Следующая инстанция – Верховный суд РФ, рассмотревший в декабре 2024 года жалобы защитников Воронова и Каменева в кассационном порядке. Судебная коллегия исключила из обвинения у всех осужденных один эпизод с истекшим сроком давности, переквалифицировала их действия на более мягкую статью УК и пересмотрела сроки наказания. Организатор наркозавода Воронов «соскочил» с пожизненного, ему назначили 19,5 года, Махову снизили наказание до 18 лет, Каменеву и Сурнакову «скостили» по году. Генеральная прокуратура воспользовалась своим правом и обратилась с надзорным представлением в Президиум Верховного суда РФ, в котором утверждалось, что суд кассационной инстанции допустил существенные нарушения закона: необоснованно уменьшил объем обвинения и смягчил наказание. Случай можно назвать редчайшим, ибо члены Президиума признали правоту Генпрокуратуры и отправили дело на повторное рассмотрение в кассационном порядке.
И вот, похоже, в этой истории окончательно поставлена точка.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ, которое опубликовано на сайте ведомства, приговор Ленинградского облсуда изменен. Окончательно Воронову назначено наказание – 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Махова наказали 19,5 годами «строгача», «химики» гомельчанин Сурнаков и россиянин Каменев получили по 16,5 лет. К месту заметить, наш земляк в эту инстанцию на суровость наказания не жаловался, видимо, смирился, а полгода ему скинули за компанию. Что касается руководителя ОПГ, то он не только окончательно «соскочил» с пожизненного, но, скорее всего, и свой срок отбывать не будет.
Оценивая личность Никиты Воронова высшая судебная инстанция отметила, что он не так и опасен для общества, как счел Ленинградский облсуд, «тогда как предпосылки для выводов о стремлении Воронова к искуплению своей вины и исправлению имелись, что подтверждает его посткриминальное поведение». Оказалось, что осужденный Воронов заключил с Минобороны контракт, участвовал в боевых действиях и получил тяжелое ранение. Такие фигуранты-фронтовики в России претендуют на помилование. (Что, возможно, и произошло).
Вот, кстати, что сказал по этому поводу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:
«Осужденные за особо тяжелые преступления россияне получают помилование от президента за то, что «искупают вину кровью на поле боя».