В Верховном суде идет очередной процесс в рамках дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На скамье обвиняемых должен находиться уроженец Хойникского района Александр Ермольчик, но его нет в зале суда, процесс посмертный, ибо он умер больше сорока лет назад…
Кто такой Ермольчик, кем он считался в годы войны и почему избежал суда при жизни? «Сильные Новости» собрали всю имеющуюся о нем в открытом доступе информацию.

Уголовное дело по обвинению Ермольчика по ст. 127 УК РБ (геноцид) Генеральная прокуратура направила в суд в августе текущего года.
О фигуранте сообщалось: «Ермольчик Александр Михайлович родился 5 октября 1915 года в деревне Мокиш Хойникского района Полесской области БССР (в настоящее время – Гомельская область), проживал на территории Федеративной Республики Германия в городе Целле под именем Альберт Крюгер. Умер 27 ноября 1984 года. Согласно материалам дела Ермольчик, являясь участником, а затем и руководителем Хойникского подразделения вспомогательной полиции, умышленно лишил жизни не менее 246 человек, включая не менее 37 детей, а также покушался на лишение жизни еще не менее восьми человек».
За такие злодеяния Ермольчика должны были судить и расстрелять еще в начале 60-х прошлого века. Вместе с его бывшими подчиненными-полицаями, но от возмездия его спасло немецкое правосудие. Впрочем, по порядку, но прежде еще несколько штрихов к портрету ныне обвиняемого.
До войны Ермольчик работал заведующим фермой в колхозе, потом его призвали в Красную Армию, в сентябре 1941 года он дезертировал, вернулся в родные места и сразу пошел служить к оккупантам. С осени и до февраля 1942 года работал следователем, а затем его назначили начальником вспомогательной полиции Хойников. Можно предположить, что причиной предательства стали личные мотивы на почве ненависти к Советской власти. Оказывается, мать Александра Ермольчика осудили за активное участие в банде, которая в годы гражданской войны «терроризировала население».
Об этом факте мы узнали из найденной в Сети вырезки из газеты со статьей специальных корреспондентов агентства БелТА под заголовком «Перед судом народа» от 19 августа 1963 года. В публикации шла речь о начале судебного процесса «над группой бывших полицейских-карателей, совершавших кровавые преступления на территории Хойникского района во время немецко-фашистской оккупации». Дело рассматривал Гомельский областной суд, а сам процесс проходил в помещении Хойникского районного Дома культуры.
«Перед судом предстали Ю. Зеленкевич, В. Обмочиев. С. Бегунов. В. Жиляк и В. Жевняк. Зал, где происходит судебное заседание, переполнен. Присутствуют жители районного центра и окружающих деревень, многие из которых были очевидцами кошмарных злодеяний, творимых гитлеровскими властями и их подлыми прислужниками – предателями Родины», – писали журналисты, отмечая, что в зале нет «матерого бандита, главаря обвиняемых, бывшего шефа Хойникской районной полиции Александра Ермольчика. Изверг Ермольчик и ныне спокойно разгуливает по улицам западногерманского города Целле, куда он сбежал, спасая свою шкуру от народного гнева».
В публикации говорится о том, что в ФРГ направили требование о выдаче преступника, но «из Бонна до сих пор нет ответа».
Как Ермольчик стал Крюгером
В ноябре 1943 года советские войска освободили Хойникский район. Понятно, что пособники фашистов не стали дожидаться этого момента и вместе со своими хозяевами бежали. Ермольчик находился в их числе, есть упоминание, что он направился в Германию вместе с женой. Где он оказался после победного мая 1945 года, доподлинно неизвестно. По данным немецкого историка Ульриха Фридриха Опфермана, исследовавшего факты геноцида в отношении евреев и цыган и судебные процессы над военными преступниками, Ермольчик некоторое время провел в лагере военнопленных, находившегося на территории американской зоны оккупации Германии. В 1952 году он сменил имя и фамилию, стал Альбертом Крюгером и поселился в городе Целле. «В начале 1950-х годов этот город был оплотом неонацистов», — поясняет немецкий историк. В 1955 году Ермольчик-Крюгер получил гражданство ФРГ. Поэтому, когда в 1963 году СССР отправил требование о выдаче бывшего полицая, то получил ответ, мол, мы своих граждан не выдаем.
Как КГБ вышел на след карателя
Об этом в интервью изданию «Беларусь Сегодня» в 2006 году рассказал бывший начальник следственного отделения УКГБ по Гомельской области Юрий Кудрявцев:
«В Ленинграде мы нашли его дальнего родственника, вроде двоюродного племянника, и уговорили поискать дядю через Красный Крест. И они нашли Ермольчика с помощью первой жены, которая в то время жила уже в Австралии. Племянник написал ему письмо – и он ответил. Генеральная прокуратура направила в Германию запрос о выдаче Крюгера. А они – нам: докажите, что это он. Доказали! Тогда нам сообщили: не можем выдать своего гражданина, будем возбуждать дело и сами во всем разбираться. В 1969 году в Гомель из ФРГ приехали прокурор, следователь, адвокат Ермольчика и переводчик: проверили все архивные документы, допросили свидетелей, в Хойниках сняли на видео могилы и места расстрелов. Уехали и потребовали выслать свидетелей для очной ставки. Представляете, чего это стоило, в конце 60–х отправить в капиталистическую страну группу простых советских граждан! Волокиты было много, но мы упорно все оформляли и свидетели поехали. Не верилось, но Ермольчик тогда даже не находился под стражей, на очную ставку его… пригласили из дому. Для опознания у них представляют не трех человек, как у нас, а 8 – 10, дают им номера, а потом спрашивают у нашего деда–свидетеля: «Под каким номером?» Тот отвечает: «Под третьим». Затем меняют местами и снова спрашивают, тот говорит «под десятым». На третий раз дед не выдержал: «Вы с него, с этой сволочи, хоть шкуру сдерите, я его все равно узнаю!» После этой очной ставки немцы снова к нам приехали, опять допрашивали свидетелей, потом в Австралию ездили жену допрашивать. Короче, волынку тянули-тянули, а потом прислали телеграмму: «Ермольчик скончался».

Немецкая волынка
Подробности затяжной немецкой волынки в деле Ермольчика-Крюгера выяснил упоминавшийся выше историк Ульрих Опферман.
В своем исследовании он сообщает, что предварительное расследование длилось… 12 лет! И только в 1975 году земельный суд города Люнебурга предъявил бывшему начальнику Хойникской полиции обвинение в убийстве осенью 1942 года 176 евреев и цыган. Перечисляются способы совершения преступлений: избиение, пытки, обливание бензином, поджоги и расстрелы. «Семья из семи цыган была застрелена на лесном участке группой вспомогательных полицейских во главе с Крюгером-Ермольчиком. Вскрытие тел в 1963 году показало, что жертвы убийств были убиты выстрелами в голову. Свидетели из числа местного населения вспоминали, как полицейские покидали место убийства, распевая известную народную песню», – приводит историк такой эпизод из дела, которые немцы не довели до логического конца.
«Предварительное слушание было приостановлено в 1976 году из-за операции обвиняемого. Производство было прекращено в 1979 году», – сообщает немецкий историк. Через пять лет Ермольчик умер, может быть, в своей постели. Лишь одним предложением Опферман сообщает, как тот защищался в немецком суде: «Он вообще не был на месте преступления и действовал по приказу командования».
Именно такую позицию заняли и бывшие подчиненные Ермольчика, которых судили в Хойниках в 1963 году.
«Обвиняемые, которые сидят сейчас перед судом, трусливо опустив глаза, всегда были достойными соратниками своего шефа и столь же ретиво выполняли приказы оккупантов. Об этом убедительно свидетельствует обвинительное заключение, изложенное на основании 12-ти томов следственных материалов. Показания свыше пятисот свидетелей, фотодокументы, заключения судебно-медицинских экспертов неопровержимо доказывают вину каждого подсудимого», – сообщали журналисты из зала суда.
Приговор бывшим полицаям вынесли 1 сентября 1963 года. Обмочиева, Зеленкевича, Бегунова и Жиляка приговорили к расстрелу, Жевняка осудили на 15 лет, он отсидел, вернулся в Хойники и вскоре умер.
И еще один штрих к портрету Ермольчика, о котором узнали даже за океаном. В «Энциклопедии лагерей и гетто Мемориального музея Холокоста в США, 1933–1945, том IV» (Indiana UP, 2022) ему персонально уделили целый абзац:
«Садизмом отличался житель Хойников Александр Ермольчик. Он дезертировал из Красной Армии и устроился в полицию. С осени и до февраля 1942 года служил следователем, а затем был назначен начальником полиции Хойников. Ермольчик не раз участвовал в массовом уничтожении евреев: обливал их бензином, сжигал заживо. Многим Ермольчик стрелял в затылок. Когда у одной матери из рук выпал грудной ребенок, он выстрелил ему в голову…»
…В истории современной Беларуси это пятое уголовное дело в отношении нацистских пособников и палачей. Верховный суд ранее признал виновными в геноциде умерших за рубежом Владимира Катрюка и Константина Смовского, принимавших участие в сожжении Хатыни, Семена Серафимовича и Осипа Винницкого. Обвинительные приговоры в отношении них вынесены без назначения наказания.