Skip to main content
07.11.2025

С Днем рождения, вытрезвитель! История «приютов для опьяневших» от Хельсинки до Гомеля

Сегодня День медицинских вытрезвителей. Вспоминаем, как в 1902 году людей приводили в порядок капустным рассолом, успокаивали музыкой из граммофона и пробовали лечить гипнозом. А в это же время другие врачи экспериментировали с физической активностью. Подвыпивших заставляли поднимать гири, делать гимнастику и ходить по лестницам, чтобы быстрее вернуться в норму.

В Гомеле в 1954 году вытрезвитель на некоторое время стал удобным ночлегом. Сюда приходили сами, платили пару рублей и спокойно дожидались раннего поезда. В общем, если заинтересовались темой и хочется больше подробностей, обязательно загляните в материал. Там разложили все по полочкам и собрали массу исторических фактов от «похмельных» инъекций стрихнина и мышьяка до детских комнат в вытрезвителях.

Первые попытки и забавные эксперименты

7 ноября 1902 года в Туле открылся первый официальный вытрезвитель. Он назывался «Приют для опьяневших и амбулатория для алкоголиков» и мало чем походил на современные заведения. В двухэтажном здании располагалось несколько отделений. Первое предназначалось для отрезвления. В зависимости от степени опьянения больные находились там до трех дней. Второе – лечебное, комплектовалось по последнему слову техники, и могло похвастаться гипнологической лабораторией и кабинетом для музыкальной терапии. Уставшие после процедур пациенты заходили в небольшую комнату, где на столике стоял граммофон. Рядом лежал ящик и 56 пластинок. Музыку выбирали на свой вкус от лирического романса до церковных песнопений. Считалось, что такой отдых помогает привести мысли в порядок.

Когда стало понятно, что вытрезвитель действительно работает, к нему начали присматриваться врачи и городские управы из других губерний. Заведением интересовались, приезжали смотреть, как устроен прием, лечение и отдых. Вскоре по всей России начали открываться подобные учреждения со своими правилами и технологиями. Самым распространенным способом лечения похмелья считался обыкновенный огуречный или капустный рассол. Еще применяли раствор нашатыря, а в особо запущенных случаях «подкожные вспрыскивания стрихнина и мышьяка».

В большинстве дореволюционных вытрезвителей имелись отдельные палаты для тех, кто попал в казенное заведение вместе с детьми. Судя по всему такое случалось достаточно часто. Малышей кормили, умывали, и проводили медицинское обследование.

До 30-х годов управляли вытрезвителями исключительно врачи. Они не имели права обыскивать постояльцев или изымать у них личные вещи. Из-за этого спиртное, с которым человека привозили, возвращалось при выписке. В итоге часть посетителей похмелялась у входа и довольно быстро возвращалась обратно в «медцентр».

Белорусские вытрезвители

В Беларусь вытрезвители добрались лишь спустя десять лет. Первый из них открылся в Минске 21 марта 1913 года. Столичная публика по достоинству оценила заведение, но больше всего обрадовались открытию рестораторы и извозчики.

По «Уставу о наказаниях налагаемых мировыми судьями», который применяли в те годы, владельцы питейных заведений несли ответственность за гостей даже после их выхода из ресторана или кабака.

«За неохранение пьяного, который не мог без очевидной опасности быть предоставлен самому себе, продавцы питейных заведений подвергаются штрафу до пяти рублей», –говорилось в статье 127.

В случаях, когда бездействие владельцев питейных заведений способствовало «причинению кому-либо ран или повреждений в здоровье, когда, однако, от сего не последовало смерти» штраф мог достигать 100 рублей. Чтобы не рисковать деньгами и лицензией, владельцы трактиров сами вызывали извозчиков и отправляли подвыпивших домой за свой счет.

На улицах ответственность за выпивших переходила к извозчикам. По правилам тех лет, завидев человека в «неустойчивом» состоянии, извозчик обязан подхватить его и отвезти домой бесплатно. За отказ следовало немедленное аннулирование лицензии, а стоила она очень дорого. Конечно, если человек вел себя вызывающи и дебоширил, его могли задержать, но происходило это достаточно редко.

В 1940 году по распоряжению Лаврентия Берии вытрезвители включили в систему НКВД. С этого момента в помещениях дежурили не только фельдшеры. К работе привлекли милицию, усилили контроль и изменили порядок обращения с доставленными. У поступивших фиксировали личные данные и степень опьянения. Утром постояльцам выдавали квитанцию за услуги и отправляли сообщение о том, где человек провел ночь на место работы. А дальше большая вероятность отчисления для студентов или товарищеские суды и выговоры для заводчан.

«Серийных» постояльцев вытрезвителя на предприятиях ждало более серьезное наказание – снятие с очереди на квартиру. Позднее вытрезвители перешли в ведение МВД, а с началом войны всем стало не до этого.

Гомельский вытрезвитель

5 августа 1954 года по решению горсовета в Гомеле открылся первый вытрезвитель. Здание для него специально не строили, а переоборудовали гараж бывшего помещения областного управления милиции. На следующий день после открытия сюда доставили первую посетительницу – женщину. Кто она такая – история умалчивает.

Главная особенность гомельского вытрезвителя 1950-х годов – возможность прийти самому, без задержания милицией. Для жителей отдалённых районов это стало настоящей находкой, за небольшую плату заведение предоставляло комфортный ночлег в центре Гомеля.

Старожилы вспоминают, что первые месяцы работы им активно пользовались жители Волотовы и Белицы, направлявшиеся в Минск. Поезд уходил рано утром и добраться до него с окраины города не всегда получалось. Общественный транспорт только начинал ходить в это время, а такси еще не научились приезжать по вызову за несколько минут. Хороший вариант – приехать вечером в вытрезвитель с тяжелыми сумками, заплатить пару рублей, выспаться, а утром дойти пару остановок до вокзала. В таких случаях персонал шел навстречу и не отправлял «письма счастья» на работу. Правда, такой лайфхак действовал совсем недолго.

После развала СССР количество вытрезвителей резко сократилось. Где-то посчитали, что их содержание слишком дорогое, в других местах закрыли из-за того, что они оказались «несвойственными для полиции учреждениями».

С 2000-х годов в Беларуси несколько раз поднимался вопрос о закрытии вытрезвителей. Приводились самые разные аргументы – от финансовых затрат до сомнений в их профессионализме. В 2002 году их все же закрыли официально. Первыми последствия ощутили врачи, подвыпившие с улиц переполняли больницы, мешали другим пациентам, и почти каждый день возникали конфликтные ситуации. В итоге запрет продержался восемь месяцев. Постановление Совета Министров РБ № 1690 от 26.12.2003 восстановило работу спецзаведений.

А что в других странах

Германия

Первые вытрезвители появились в Германии в XIX веке. По виду они напоминали современные комнаты с тренажёрами, где подвыпивших заставляли заниматься гимнастикой, ходить по лестницам и катать гири. Считалось, что физическая активность ускоряет выведение алкоголя из организма и помогает быстрее прийти в норму.

Современные вытрезвители в Германии – это специализированные камеры при полицейских участках и больницах, где людей с алкогольным опьянением средней тяжести размещают для медицинского наблюдения.

США

В Америке в 20-е годы, во время «Сухого закона» существовали частные и в большинстве случаев тайные вытрезвители. Для пьяных оборудовали комнаты с киноэкранами и показывали им художественные фильмы для скорейшего отрезвления. Позже в США оборудовали специализированные тюремные камеры для пьяных (drunk tanks), а сегодня всех лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляются в отделения неотложной помощи ближайшей больницы.

Финляндия

В 60-е годы в Финляндии существовала практика «пьяных автобусов», на которых подвыпивших людей забирали с улиц. Внутри располагались удобные сиденья и откидные полки, где они могли безопасно выспаться. Утром таких пассажиров развозили по домам.

Сейчас в Финляндии нет специализированных вытрезвителей, но есть отделения при больницах и полицейских участках, куда доставляют людей в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения.


Читайте также:

Новое на сайте: