«Еще до того, как мальчика стали искать, он мог уехать очень далеко». Поговорили с волонтерами, которые ищут Максима Зеньковича и узнали, что может сделать каждый
8 ноября около 10 утра в деревне Карбовское Березинского района Минской области пропал подросток Максим Зенькович. Несмотря на участие в операции более 800 человек, пока его так и не нашли.
«Сильные Новости» пообщались с волонтерами поисково-спасательных отрядов «Симуран» и «Пульс», которые помогают искать подростка, и узнали, как проходит работа, с какими трудностями сталкиваются спасатели и, главное, чем может помочь каждый желающий.
«Шаблон», как с другими потерявшимися детьми, тут не работает».
Руководитель «ПСО-Пульс» Максим Здоровцов рассказал о том, как продвигается поиск подростка.
По словам нашего собеседника, важное обстоятельство в том, что у ребенка – особенности развития. Это расширяет зону поиска. Но благодаря следопытству по линейным ориентирам малыми группами удалось в первые же сутки обнаружить несколько следов, с большой вероятностью принадлежащих мальчику.
– Надо понимать, что большую роль играют особенности ребенка. Это не обычный подросток-«бегунок», и не просто заблудившийся мальчик – его поведение в природной среде или обществе невозможно предугадать. «Шаблон», как с другими потерявшимися детьми, тут не работает – мальчишка мог уехать или уйти далеко, либо угодить в болото, а мог и вовсе прятаться во время работы поисковиков, – подчеркивает руководитель ПСО «Пульс».
Он добавляет, что именно поэтому волонтеры осматривают буквально каждый метр местности, где может находиться пропавший.

– Подросток был на велосипеде – это тоже увеличило радиус поисков. Еще до того, как мальчика стали искать, он мог уехать очень далеко. Примерно 70% местности, входящей в зону поиска, – лесной массив с множеством дорог и тропинок, часть из которых заболочены или труднопроходимы. К тому же, дождливая погода не играет на руку волонтерам, – говорит наш собеседник.
Но ребенка ищут – с момента исчезновения в его поисках поучаствовали более 2 тысяч человек. Сотрудники ведомств и волонтеры не только прочесывают лес, но и осматривают населенные пункты, опрашивают местных жителей, которые могли видеть мальчика.
Как уже сообщали «Сильные Новости», к утру 12 ноября все участники поиска Максима Зеньковича отработали 2925 гектаров территории, 69 населенных пунктов, более 10 километров реки. Задействованы 116 единиц техники, 358 человек, множество квадрокоптеров, 8 водолазов, 2 поисковые собаки. Сотрудники милиции отрабатывают в том числе криминальные версии исчезновения подростка.
Добавим, что ранее появлялась информация о том, что при поисках обнаружились фрагменты синего велосипеда, на котором уехал мальчик. Позже источник уточнил: найдены не фрагменты, а след от велосипедного протектора (шины).
«К реке пробирались как могли, но там даже почва вибрирует от шагов»
Волонтеры ПСО «Симуран» плотно задействованы в поисках подростка.
– Поисковые группы работают сразу по нескольким направлениям. Больше всего участников заняты пешим прочесыванием местности. Старшие группы – опытные волонтеры. Кроме того, Максима ищут местные жители, лесники, военные, МЧС, милиция, водолазы, мотоциклисты на эндуро, кинологи, водители на квадроциклах и квадрокоптеры. Местные жители организовали для постоянных волонтеров кровати в спортзале, – говорят поисковики.

Штаб поиска
Собеседники «Сильных Новостей» добавляют, что в поисках также принимали участие поисковики и волонтеры ПСО «Ангел» (из Минска, Солигорска, Новополоцка, Лиды), ПСО, ПСО «Сальвар» (Смоленск), ПСО «ЮК-СПАС» (Вологда), ПСО «Феникс» (Могилевская область), 5 кинологических расчетов ПСО «Ангел», ПСО «Ангел Северо-Запад» и ДКО «След71».
Любой желающий также может присоединиться к поискам, говорят в «Симуран».

– Выезжать можно самостоятельно, люди нужны всегда. Адрес штаба – деревня Карбовское, улица Заречная, дом 13. Координаты 53.785477, 29.193437 С собой возьмите высокую обувь, теплую яркую одежду, перекус, воду, горячее питье в термосе. Если нет возможности приехать, можно помочь переводом денег на топливо и распространением информации с просьбами о помощи в добровольцах.
Можно написать в социальные сети «Симуран», мы отслеживаем выезжающие к месту авто, количество мест и время выезда/когда обратно, если пеший, то откуда и на сколько. С вами свяжутся, если найдутся места. По приезду на место нужно пройти к палатке регистрации, чтобы вписать свои данные, а после направиться к штабу, где всем добровольцам назначат волонтеров – старших группы – которые поведут вас на отработку задачи.

Регистрация добровольцев на поиск
Наши собеседники тоже подчеркивают сложности при работе на местности, где пропал Максим.
– Много заболоченных и торфяных участков. Вчера не смогли полноценно закрыть участок возле речки, потому что там старые торфоразработки и невозможно пролезть через канавы, – подчеркивают в «Симуран». – Очень сложный подход к самой реке, пробирались как могли, но там даже почва вибрирует от шагов. Мешает дождь. Ноги мокрые, одежда мокрая, оборудование мокрое. Прочесали половину квадрата 500х500, надо было пройти туда-обратно четыре раза, вымокли полностью. Зона поиска расширяется: по последней информации радиус теперь составляет 20 километров от дома.
По словам волонтеров, те, кто не готов сам отправиться искать ребенка в таких «спартанских» условиях, могут привозить что-то, что пригодится поисковикам.

– Дождевики и носки лишними не будут. Я видел, что одна женщина привезла целый пакет носков для поисковиков, – отмечает один из членов отряда.
В ПСО добавили, что радиус поиска Максима Зеньковича и дальше будет расширяться. Сейчас отрабатываются все версии и сценарии пропажи мальчика. Если поиски не увенчаются успехом к выходным, ожидают большое прибытие волонтеров со всей Беларуси.