Skip to main content
09.11.2021

«Конка, конка, догони цыплёнка!» Гомельчанин с помощью нейросетей «оживил» архивные фото и создал увлекательный фильм об истории пассажирского транспорта в Беларуси

Хотите увидеть конку, неспешно везущую пассажиров по улицам старого Минска? А стать свидетелем первого рейса трамвая или побывать на открытии метрополитена? Знаете, как выглядели белорусские автобусы, сошедшие с конвейера завода с гордым названием «БАРС-1»?

Старые фотографии и киноплёнки, запечатлевшие эти и многие другие события из истории пассажирского транспорта Беларуси, долгие годы хранились в архивах. Но в январе нынешнего года гомельчанин Станислав Придыбайло задумал создать фильм на их основе. Себе в помощники он взял нейросети, которые позволили ему оживить историю, которую он решил рассказать. Получилось просто здорово!

«Конка, конка, догони цыплёнка!» Гомельчанин с помощью нейросетей «оживил» архивные фото и создал увлекательный фильм об истории пассажирского транспорта в Беларуси, изображение №1

Гомельчанин Станислав Придыбайло знает о современном пассажирском транспорте Беларуси все и даже больше. Не удивительно: ведь он развивает масштабный социальный проект Транспорт ВY, благодаря которому жители Гомельской области и целого ряда других городов страны имеют возможность просто достать из кармана свой мобильный телефон, чтобы сверить расписание транспорта онлайн и не опоздать на нужный автобус, выстроить самый удобный маршрут и добраться до нужного места с максимальным комфортом.

Помимо этого, у Станислава есть ещё одно серьёзное увлечение — история Беларуси. Посредством использования возможностей нейросетей он даже сумел «оживить» портреты знаменитых белорусов прошлого: лидера народного восстания Кастуся Калиновского, литератора Винцента Дунина-Марцинкевича, оперного певца Михаила Забейды-Сумицкого.

Что получится, если попытаться объединить эти две, точнее, даже три сферы: IT-индустрию, транспорт и историю? Получится замечательный результат! В этом может убедиться каждый, кому доведётся посмотреть уникальный документальный фильм «История в объективе. Общественный транспорт Республики Беларусь: 1890 — 1980», созданный Станиславом Придыбайло.

Почему фильм уникальный? Уже хотя бы потому, что над его созданием Станислав работал в течение полугода на исключительно добровольных началах и в свободное от работы время. В этом фильме зрители, возможно, впервые смогут увидеть редкие фотографии и хронику, хранящиеся в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Причём увидеть в хорошем качестве, в цвете и даже в движении, которыми Станислав в тесном сотрудничестве со своими помощницами нейросетями наделил старинные фотоснимки.

 Сам процесс создания подобного фильма очень трудоёмкий и требует массы времени, — рассказывает Станислав. — Но знали бы вы, сколько времени уходит на согласования на разных уровнях! Ведь для публичной демонстрации материалов, хранящихся в государственном архиве, нужно особое разрешение с подписями и печатями. Столько труда стоило все это организовать! Особенно, если занимаешься этим исключительно на голом энтузиазме.

«Конка, конка, догони цыплёнка!» Гомельчанин с помощью нейросетей «оживил» архивные фото и создал увлекательный фильм об истории пассажирского транспорта в Беларуси, изображение №2

Но помимо преодоления бюрократических сложностей, чтобы сделать такой фильм, усилий приложить нужно немало: разыскать нужные кадры, изучить максимальный объём информации о развитии пассажирского транспорта в Беларуси, начиная с последнего десятилетия XIX века, узнать все, что возможно, о каждом из видов транспорта… Такая работа по силам только по-настоящему увлеченному человеку.

Когда директор архива кинофотофонодокументов Андрей Гончар увидел фильм Станислава, он выразил уверенность, что такой проект «будет иметь живой отклик среди пользователей сети». «Для нас это новый опыт и мы очень благодарны Станиславу за проведенную им колоссальную работу, имеющую большую ценность для архива», — сказал он.

«Конка, конка, догони цыплёнка!» Гомельчанин с помощью нейросетей «оживил» архивные фото и создал увлекательный фильм об истории пассажирского транспорта в Беларуси, изображение №3

Идея создания документального фильма в таком формате у Станислава Придыбайло возникла давно:

— Так как по образованию я транспортник (выпускник БелГУТа), сейчас занимаюсь проектами в сфере общественного транспорта. Я подумал, что изучение истории транспорта и её популяризация — это неплохая идея.

Я очень люблю документальные работы российского журналиста Леонида Парфенова: они меня вдохновляют, хочется научиться приемам, которые он использует. Когда старинные фото в его проектах оживали, исторические события начинали казаться уже не такими далёкими.

«Конка, конка, догони цыплёнка!» Гомельчанин с помощью нейросетей «оживил» архивные фото и создал увлекательный фильм об истории пассажирского транспорта в Беларуси, изображение №4

Когда нейросети научились «раскрашивать» черно-белые фото и видео, возник своеобразный тренд: классические кинофильмы, которые зритель привык видеть в строгом черно-белом, один за другим стали обретать цвет: «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни старики», «Золушка»…

Станислава этот тренд не обошёл стороной. Он решил попробовать свои силы: с помощью нейросетевого инструментария «раскрасил» и восстановил до разрешения 4К одну из любимых комедий советской эпохи «Девчата». Так что опыт в этой области у Станислава имелся серьёзный.

«Конка, конка, догони цыплёнка!» Гомельчанин с помощью нейросетей «оживил» архивные фото и создал увлекательный фильм об истории пассажирского транспорта в Беларуси, изображение №5

 Когда я работал над фильмом о транспорте, я уже понимал, что нейросеть хорошо справляется с выбором цвета для природных объектов: понимает, какой должна быть трава, небо, деревья. Может подобрать варианты для передачи цвета кожи. А вот цвета других объектов, в том числе транспорта, нейросеть в зависимости от качества фото и наличия оттенков серого, пытается «угадать». Поэтому раскрашивает их так, как ей кажется правильным, не заботясь, конечно, об исторической достоверности, — объясняет Станислав.

Чтобы зрители увидели транспортные магистрали именно такими, какими они были сто лет назад, автору фильма пришлось находить описания в разных источниках и с помощью фотошопа делать «работу над ошибками», которые допустила нейросеть.

 Конечно, вряд ли этот фильм можно будет назвать исторически верным на все 100%, но я старался максимально точно воссоздать внешний вид транспорта в цвете, — замечает автор.

«Конка, конка, догони цыплёнка!» Гомельчанин с помощью нейросетей «оживил» архивные фото и создал увлекательный фильм об истории пассажирского транспорта в Беларуси, изображение №6

 А как вы думаете, кто в моем фильме читает текст за кадром? — спрашивает Станислав. — Нет-нет, это не дикторы и не артисты. Озвучка создана с помощью нейросети. Мы с ней «договорились», какими должны быть голоса дикторов, каким тембром обладать — и вот результат. Музыку для фильма, кстати, тоже нейросеть создавала.

23 минуты, которые длится фильм «История в объективе», пролетают незаметно. И, честно говоря, хочется продолжения.

— Возможно, следующей моей работой в этой области станет фильм об истории гомельского транспорта, — говорит Станислав.

«Конка, конка, догони цыплёнка!» Гомельчанин с помощью нейросетей «оживил» архивные фото и создал увлекательный фильм об истории пассажирского транспорта в Беларуси, изображение №7

Читайте также:

Новое на сайте: