Эксперимент: столько нужно сдать макулатуры и бутылок, чтобы хватило на чашку кофе?
По подсчетам экологов, центнер бумаги, принесенный на заготовительный пункт, спасает одно дерево, а сто килограммов стеклотары позволяет сэкономить целую гору ресурсов: 70 килограммов песка, 25 килограммов известняка и 20 килограммов соды. С пластиком все еще интересней, это уже практически готовое сырье для производства нужных в хозяйстве вещей – совки, ящики, ведра, табуреты. В масштабах Беларуси сбор и переработка вторсырья – не только выгодное вложение средств, которое окупится достаточно быстро, но и весомый вклад в экологию.
Если отбросить мысли о глобальном и попытаться самостоятельно «заработать» на вторсырье, то выглядит все не так перспективно. «Сильные Новости» провели эксперимент и выяснили, сколько пластиковых бутылок, стопок макулатуры и мешков стеклотары нужно сдать, чтобы хватило на чашку кофе средней ценовой категории. Результаты удивили.
Спойлер: тяжелее всего заработать на кофе, сдавая пластик. Придется или переехать поближе к приемному пункту, или использовать личный транспорт. С таким мешком вторсырья ни в какой троллейбус вас точно не пустят, но есть лайфхак.
Цель эксперимента – заработать на чашку кофе
В вендинговых автоматах ароматный напиток нам удалось найти по цене от 1,5 рублей, в кафе стоимость стартует от 3,5 рублей. Берем среднее значение – 2,5 рубля.
Пластик
Сразу оговоримся, что не весь пластик одинаково полезен. Стаканчики из-под йогуртов, сметаны, творожков не идут на переработку. Также не подойдет большинство контейнеров от яиц, упаковка Tetra Pak, некоторые виды пакетов и оберток. Идеальный претендент на сдачу – пластиковая бутылка с маркировкой РЕТ и цифрой 1 в треугольнике. А теперь немного математики.
На сайте «Спецкоммунтранс» стоимость одного килограмма ПЭТ бутылок оценивают в 10 копеек. Собрать мешок бутылок, которого бы хватило на чашку кофе, – задачка не из легких.
После удаления этикетки с пластиковой полторашки выяснилось, что примерный вес бутылки 45 граммов. Выходит, что 10 копеек дадут примерно за 22 бутылки, рубль – за 220, а для достижения цели – чашки кофе, предстоит отыскать 550 бутылок.
Если нести на пункт приема огромные мешки с пластиком нет ни желания, ни возможности, есть лайфхак. Сотрудники «Спецкоммунтранса» могут самостоятельно приехать к вам и забрать вторсырье. Деньги отдают сразу, наличными. Единственное условие – минимальный вес для вывоза составляет 50 килограммов, так что придется еще найти место, где все складировать до приезда машины.
Стеклотара
В последние десять лет в Беларуси не единожды высказывалось мнение, что необходимо возродить использование возвратной тары, как было во времена СССР. На начальном этапе условная «молочка» немного поднялась в цене, зато любой желающий смог бы сдавать стандартизированную тару в приемные пункты. Пока этого не произошло, стекло стоит не очень дорого, а принимают его как стеклобой.
Чтобы заработать на стекле, можно пойти двумя путями. Сдать в «Спецкоммунтранс», тут за него дают 12 копеек. Можно отнести в заготовительный пункт, где цены повыше – 25 копеек за килограмм, но придется сортировать по цветам.
Взвесив имеющиеся в наличии стеклянные бутылки, выяснилось, что в среднем тара весит около 300 граммов. Некоторые завешивали на 280, но попалось несколько экземпляров на 340. В итоге за семь бутылок общим весом около двух кило можно выручить 50 копеек. Соответственно, для покупки чашки кофе придется насобирать в пять раз больше – примерно 35 полуторалитровых бутылок. Кстати, расписание приемных пунктов и требования к «товару» лучше изучить заранее. Бутылки с металлическими кольцами на горлышках могут и не принять.
Баночки от детского питания также можно обменять на кофе по хорошему курсу. Одна емкость завесила на 130 граммов, а значит, понадобится 77 штучек, чтобы получить 2,5 рубля.
Макулатура
Пожалуй, самый быстрый способ заработать на чашку кофе, – найти склад ненужных книг. Одна книга объемом в 300 страниц весит примерно 420 граммов, а 600-страничный фолиант вполне может потянуть на 700-800 граммов. Для удобства подсчетов усредним значения до 450 грамм на книгу.
Стоимость макулатуры – 15 копеек за килограмм. Выходит, что чашка кофе обойдется в 16.6 килограммов бумаги, это около 37 книг.
Можно пойти по другому пути и вместо книг собирать, например, упаковки от пиццы. Как правило, коробка от большой 40-сантиметровой пиццы весит 215 граммов. Для килограмма макулатуры придется съесть четыре с половиной пиццы, а чтобы заработать на чашку кофе, приготовьтесь употребить 77 пицц.
Если скопилось много тетрадей, они тоже пойдут в ход. 10 тонких тетрадок весят 290 граммов, на чашку кофе придется исписать аж 572 штучки. С общими тетрадями дела обстоят получше: 5 штук – 1050 граммов и «всего» 79 штук до чашки бодрящего напитка.
Зачем вообще собирать вторсырье, сортировать отходы, перерабатывать мусор
Участвовать в сборе вторсырья экологически выгодно. Мусор, который попадает в общий контейнер, отправляется прямиком на свалку и никак не перерабатывается. Спустя некоторое время он гниет, выделяет в атмосферу, почву и воду вредные вещества. Сжигание мусора не решает проблему, при таком способе утилизации вредные вещества не улетучиваются, а переходят в другое состояние.
Осознанное взаимодействие с отходами на самом деле помогает снизить вред, который наносит человек окружающей среде. Сбор макулатуры снижает вырубку деревьев, переработка пластика позволяет изготавливать нужные в хозяйстве вещи с минимальным углеродным следом, а прием стеклотары экономит энергоресурсы, которые могут быть востребованы в другом месте.
Это экономически выгодно. Конечно, на бытовом уровне не стоит рассчитывать на существенные доходы. Но кто мешает раз в полгода вызывать «Спецкоммунтранс», отдавать им накопившийся пластик, макулатуру и стекло, получать взамен 5-7 рублей и чувствовать гордость за причастность к сохранению природных ресурсов.
Сколько стоит вторсырье в других странах
Есть страны, где правительство надеется на сознательность жителей и призывает безвозмездно сдавать вторсырье, сортировать мусор. Однако самая распространенная практика, когда вторичные ресурсы все же покупают у населения. Не за наличку, как это принято у нас, а за бонусы в магазинах, купоны и скидки. Везде есть свои нюансы, а форма и размер оплаты может варьироваться даже в пределах одного района города. Например, в Израиле распространена практика, что «пластик» одной торговой сети не получится сдать в других магазинах. В Германии принимают вторичку только с сохранившимися штрих-кодами на этикетке.
Не следует забывать, что многие страны используют возвратную тару, стоимость которой уже включена в продукт. Именно поэтому разбрасываться таким ценным ресурсом, как бутылки, попросту не выгодно.
В Израиле пластиковая бутылка в переводе на белорусские деньги стоит около 25 копеек. В большинстве мест приема за вторсырье дадут купон или скидку на определенную группу товаров. В последние годы повсеместно вводятся строгие ограничения, когда в одном месте принимают не более 50 бутылок.
В Германия пластик оценивают дороже — 80-90 копеек за бутылку. Можно сдавать только тару с неповрежденной этикеткой и читаемым штрих-кодом. На упаковке должно быть отмечено, что товар куплен в Германии и подлежит переработке. В противном случае вторсырье придется нести домой или отдавать бесплатно.
В Финляндия цена отличается в зависимости от объема — от 30 копеек до 1.4 рубля в эквиваленте. Вторсырье принимают в обмен на купоны, скидки и участие в бонусных программах.
В конце прошлого года фандоматы (устройства для автоматического сбора пластиковых бутылок) появились в некоторых магазинах Минска. Стоимость одной бутылки – 10 копеек, их можно положить на карту лояльности торговой сети или обменять на промокод. Планируется, что в ближайшие месяцы число фандоматов в столице увеличится до 50, к концу года – до 250, а в 2025 сеть распространится на все областные центры.