Skip to main content

Знаете ли вы, где в Гомеле находится лестница в небо? Доводилось ли встречаться с Феей винного штопора? Догадываетесь ли, где живет легендарная ящерица Яша? 50 историй, о которых вы никогда не слышали, спрятаны под красочной обложкой книги «Мой Париж – Гомель». Как возникла идея книги, где черпали вдохновение и почему автора сравнивают с Максом Фраем – обо всем этом Галина Науменко рассказала редакции «Сильных Новостей» в рамках проекта #BiblioChallenge.

Галина Науменко – экзистенциальный психолог с 25-летним профессиональным стажем, учредитель и психолог «Гала-центра» и «Центра современной психологии», автор и ведущий 2-х ступенчатой женской программы «Мечты сбываются», программы «Обыкновенное ясновидение», еженедельных семинаров «Женский ресурс»

«Наш город полон историй. Он как слоеный пирог. Слои памяти есть, а слоев архитектуры, за которые можно зацепиться и вдохновенно рассказать, – нет. И я начала придумывать истории, которые как бы наращиваются на наши улицы, этакий параллельный мир», – вспоминает Галина.

Около пяти лет назад появилась первая сказка. Сперва женщина прогуливалась по городу, делала фотографии, и лишь после рождалась история. Однако несмотря на вымышленный сюжет, доля правды в этих сказках также есть – если упоминается реальный исторический персонаж, то и факты о нем приведены реальные.

Previous
Next

На фото представлены те самые волшебные места города, истории о которых предстоит услышать

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу и целиком прочувствовать чудо, спрятавшееся на страницах книги, через каждые пять сказок встречается иллюстрация – городская зарисовка гомельской художницы Татьяны Горбачевской, и медитация – про любовь, мечту, желания.

Галине Науменко не раз доводилось слышать, что ее творчество сравнивают с Максом Фраем. «Это для меня наилучший комплимент. Но, признаюсь, сама «Сказки Старого Вильнюса» не читала. Я догадываюсь, чем вызваны подобные ассоциации – мы похожи в любви к своему городу», – уверена Галина.

Previous
Next

На фото представлены те самые волшебные места города, истории о которых предстоит услышать

Поначалу Галина вела блог, где публиковала сказки. Но чем больше историй появлялось, тем больше отзывов оставляли люди. Началось меняться мировоззрение и восприятие города, обычные, на первый взгляд, места наполнялись магией, а родители стали водить детей к достопримечательностям города и рассказывать сказки. «Ящерица Яша уже живая. К ней теперь ходят дети, потому что она совершила подвиг», –уверена гомельчанка.

«Мой Париж – Гомель» – это 50 сказок в стиле фентези. Большая часть историй связана с гомельским парком, однако и за его пределами живет магия. Так, например, для читателей книги совершенно новыми красками заиграют арки в пионерском скверике, елочка возле ГЦК, вокзальный тоннель, ДК Железнодорожников и скамеечки на «Фестивальном».

На фото представлены те самые волшебные места города, истории о которых предстоит услышать

«Издаваться в Беларуси дорого. Это путь, как в любой другой профессии. Начинается с неизвестностей и трудностей, но чем больше разбираетесь в вопросе, тем легче ориентируетесь и знаете, куда идти», – рассказывает Галина, вспоминая, что в Москве, например, печать книги обошлась бы примерно в два раза дешевле.

Поэтому и стоимость книги немалая – 50 рублей. Впрочем, Галина не скрывает и себестоимость – 45 рублей. Купить книгу можно непосредственно у автора или в магазине «Свая палiчка» на Ирининской, 16а.

Понимая, что за такие деньги купят книгу лишь те, кто действительно заинтересован, женщина решила издать электронную версию. Купить ее можно за 250 российских рублей.

Впрочем, на этом планы не завершаются. Галина уверена, что со временем возникнет необходимость издать дополнительный тираж, и стоимость на книгу тогда будет на порядок ниже. Идет работа и над аудиоверсией с музыкальным сопровождением.

«Гомель – не Париж в основном потому, что о нем не придумали сотню-другую историй. Рассказчику не к чему было их привязать, а без материальных привязок, высеченных в камне, трудновато, – пишет Галина в предисловии. – Но! Когда нас останавливали трудности?! Тем более так гораздо интереснее. Мои рассказы о Гомеле сто процентов будут правдой. Правда-правда. Моей правдой».

Интервью

«Мне казалось, что надо расти, делать успешные вещи и стать серьезным человеком в костюме и галстуке, и сорить деньгами направо и налево» Поговорили с фитнес-тренером, променял костюм и галстук на кроссовки и гантели

«Мне казалось, что надо расти, делать успешные вещи и стать серьезным человеком в костюме и галстуке, и сорить деньгами направо и налево» Поговорили с фитнес-тренером,

Криминал

Отомстил за любимую: уроженец Гомеля облил серной кислотой московского следователя, который «посадил» его сожительницу. Подробности от «Сильных Новостей»

Эта история давняя, однако юридически она завершилась лишь в конце мая текущего года, когда Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу

Город

Унікальная знікаючая спадчына Гомеля. «Моцныя Навіны» прагуляліся па адной з самых старых вуліц горада, дзе захавалася аўтэнтычная драўляная забудова з адметным дэкорам (шмат фота)

Праекты па перабудове вуліцы Палескай існуюць даўно. Калі-некалі з’яўляецца інфармацыя пра знос старых закінутых хат і грамадскія абмеркаванні новых праектаў з пабудовай камфортных шматпавярховікаў. Таму

Экономика

От кафе до стоматологического центра: какие готовые бизнесы продаются в Гомеле?

«Сильные Новости» сделали для вас небольшой обзор бизнесов, которые продают гомельчане. Рассказываем, на что обратить внимание, почему продают и какие подводные камни можно найти в

Экономика

Лимон, спирт и щепотка соли. «Сильные Новости» проверили, действительно ли можно заменить бытовую химию народными средствами

Рынок чистящих средств сейчас огромен. Под каждую технику или примочку на кухне найдется свой порошок или гель, который до блеска его отмоет. После закупки всех

Социум

Если просто предупредить – не помогает. Вспоминаем реальные истории, когда подростковая беспечность приводила к трагедиям

Летние каникулы у детворы в самом разгаре. Но лето – это не только пора отдыхать от уроков и домашних заданий, но еще и время повышенной