Skip to main content
04.11.2021

Красная Армия пыталась освободить Гомель еще в 1941 году. В новобелицком лесу обнаружены останки павших бойцов и их оружие

В ноябре исполнится 84 года освобождения Гомеля от нацистских оккупантов. Но оказывается, первая попытка отбить Гомель у врага была предпринята еще в августе 1941-го.

Красная Армия пыталась освободить Гомель еще в 1941 году. В новобелицком лесу обнаружены останки павших бойцов и их оружие, изображение №1

«Шел в атаку яростный 41-й год…»

Немецкие войска вышли на подступы к Гомелю уже в начале августа того страшного лета, когда на нашу землю пришла война. Здесь наступала 2-я армия группы армий «Центр». Силы врага значительно превосходили защитников Гомеля, и 19 августа наш город был оставлен. Последние красноармейцы и гомельские ополченцы переправлялись ночью через Сож на подручных средствах и под вражеским, в зареве пожара горящего в парке дворца. Значительная часть отступивших войск была сосредоточена в лесах южнее Новобелицы.

Относительно недавно здесь вели поисковые работы военнослужащие 52-го отдельного батальона Министерства обороны РБ. К ним поступило сообщение от неравнодушных местных жителей, что в земле покоятся останки павших бойцов Красной Армии.

Красная Армия пыталась освободить Гомель еще в 1941 году. В новобелицком лесу обнаружены останки павших бойцов и их оружие, изображение №2

В поисках 52-му батальону помогали гомельские волонтеры. Южнее станции ОАО «Гомель-Лада» был выявлен крупный участок боя. По всему было видно, что советские войска вели здесь активные действия. Еще ранее в этом районе находили фрагменты авиабомб, в частности их хвостовиков. Очевидно, что советская авиация нанесла здесь удар с воздуха по немецким позициям. Насколько позволяли судить обломки немецкой техники, попадания в цель были точными. Можно также предположить, что со стороны вермахта тут были задействованы кавалерия и танки.

Поисковиками были обнаружены останки 14 человек — лейтенанта и бойцов Красной Армии. Линия обороны была подготовлена тщательно — траншеи выкопаны полного профиля, ломаной линией, по 20-30 метров в длину каждый. Видимо, один окоп на каждое стрелковое отделение. Бой был ожесточенный — рядом обнаружили большое количество «настрела», то есть отстрелянных винтовочных гильз. Рядом с убитыми лежало и оружие, с которым бойцы шли в свой последний бой. А вот обуви на них не было, видимо, сразу после боя сняли мародеры. По имеющимся данным, не удалось пока обнаружить и солдатских медальонов, из личных вещей только нательный крестик и расческа. И лейтенантский нарукавный шеврон… Все павшие здесь бойцы остаются пока безымянными.

«Упорные бои за Новобелицу продолжаются…»

Что же произошло на этом месте? Картину помогают прояснить архивные документы. Как видно из журналов боевых действий, в конце августа Красная Армия действительно вела здесь напряженные бои. Еще 19 августа ВВС Центрального фронта провели ночное бомбометание под Гомелем.

Карта боевых действий под Гомелем на 20 августа 1941 года
Карта боевых действий под Гомелем на 20 августа 1941 года

20 августа, вследствие дезорганизации обороны 67-го стрелкового корпуса 21-й армии, до батальона немцев переправились через Сож и заняли Новобелицу. Тогда Военный Совет фронта и организовал контрудар силами 266-й стрелковой дивизии. «Все попытки выбить противника из Ново-Белица закончились безуспешно. Бой продолжается», — говорится в боевом донесении. Но, видимо, в результате контрнаступления советским войскам все же удалось зацепится за окраину Новобелицы. Она в то время заканчивалась примерно в районе нынешней школы искусств — бывшей казармы военного городка. Недавно снесенное здание поликлиники было домом командирского состава. Ныне все следы боев оказались под плотной застройкой.

Казарма военного городка на окраине Новобелицы
Казарма военного городка на окраине Новобелицы

21 августа в журнале боевых действий говорится, «упорные бои в районе Новобелицы продолжаются». Советской авиации удалось разрушить мосты через Сож, что, видимо, затруднило немцам переброску подкреплений и боеприпасов.

22 августа бои ведутся уже за Новобелицей, одним из опорных пунктов является Кантакузовка.

23 августа — части 67 СК продолжают упорно обороняться, сдерживая наступление противника от Гомеля на Чернигов. Отбито несколько атак 31-й и 17-й дивизий вермахта.

24 августа — боевые действия не прекращаются. Командир 67-го корпуса Николай Гусевский, только за неделю до этого принявший командование вместо убитого комкора Галицкого, докладывает в штаб армии — его бойцы уничтожили 11 танков противника.

Оперативная сводка Центрального фронта о ходе боев за Новобелицу
Оперативная сводка Центрального фронта о ходе боев за Новобелицу

Но силы были неравны. Бои вели не только штатные соединения, в боевых сводках 67-го корпуса все чаще фигурируют отдельные «именные» отряды и маршевые батальоны. Например, часто упоминается отряд некоего подполковника Вальтера. Фактически это были остатки ранее разбитых частей, из которых спешно сколачивали сводные формирования. Командование иногда даже не знало, какие именно части обороняют тот или иной участок. В частности, на карте оперативной обстановки за 20 августа в том месте, где были найдены ныне останки бойцов, стоит знак вопроса, а на карте за 24 августа уже обозначены 2, 3 и 4-й маршевые батальоны.

С севера продолжала надвигаться еще одна мощная немецкая группировка, форсировавшая Сож в районе Ветки. В ее состав входит 1-й кавалерийская дивизия вермахта и три пехотные дивизии. 17-я пехотная дивизия из этой группировки вышла к Новобелице, ударив в правый фланг 67-му советскому корпусу. Возможно, именно с ней вели свой последний бой и ныне обнаруженные погибшие бойцы. Вермахт, пользуясь численным преимуществом и господством в воздухе, везде старался наступать, используя тактику двойных обходных ударов и клещей. Частям 21-й армии, чтобы избежать окружения, пришлось отходить дальше на юг.

А 25 августа Центральный фронт, понесший серьезные потери, был расформирован. Некоторые военные специалисты впоследствии признают это решение ошибочным. Но тактика, которую применяла 21-я армия под Новобелицей — цепляться за каждый рубеж, а при возможности переходить в контрнаступление, частично принесла свои результаты. Часть армии погибла в окружении под Киевом, но части ее удалось прорваться к своим.

Таким образом, можно предположить, 20-21 августа или несколько позже группа бойцов из 2, 3 или 4-го маршевых батальонов 67-го стрелкового корпуса приняла свой последний бой с фашистами. Сегодня о месте тех ожесточенных боев напоминают только окопы в новобелицком лесу. Возможно, со временем здесь появится памятник или мемориальный знак павшим защитникам Родины.


Читайте также:

Новое на сайте: